Почему российская бюрократия в кризис забила на народ и малый бизнес

Культура / Мнение,   22.05.2020

Ольга Глацких коллаж
Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики Свердловской области, сделала скандальное заявление на встрече с детьми и подростками в октябре 2019 года

Действия или заявления российских чиновников часто вызывают у вас недоумение. Либо они идут совершенно вразрез с национальными интересами, либо плюют на общественное мнение без малейшей пользы для дела. А бывает так, что чиновник ляпает что-то типа "мы вам ничего не должны, скажите спасибо, что вообще с вами разговариваем". И все пару дней бурлит. 

Я вам такую вещь скажу, которая поможет в понимании процессов. Российская бюрократия - это корпорация. Огромная корпорация с различными направлениям деятельности. Как корейский чёболь или японская кэйрецу (дзайбацу по-старому). В рамках одного такого конгломерата может быть и добыча полезных ископаемых, и судостроение, и разработка электроники, и банки, и телеканалы. Обороты таких структур превосходят ВВП среднего большинства стран. Конгломераты готовят сотрудников, целые династии, из поколения в поколение работающих в одной фирме. Несут социальную нагрузку и определяют внутреннюю политику своих стран. Гляньте Samsung, Mitsui, Sumitomo, Mitsubishi, Hyundai. Это далеко не только телефоны и машины. Это монстры! Уровень целых государств.

Вот российское государство в нынешнем его виде - это такой вот чёболь. Только он специализируются не на производстве автомобилей или там металлургии, а на другом. Добыча и продажа газа - основное направление. Плюс - атомная энергетика. Плюс - военпром. Ну ещё там по мелочи разное: телекоммуникации, дорожное строительство, Сбер и ВТБ. Резервный фонд. Служба безопасности.

В каком-то смысле это очень прогрессивная форма государства. Отличный пример - Катар - газодобывающая корпорация с британскими инвестициями, с мощнейшими медиа, с транспортными отраслями - изображает из себя средневековый эмират. В нашем случае, кроме дипломатического статуса, прилагается ещё и армия, и бюджет, и территории.

Но к этому всему чеболю РФ прилагается соцнагрузка. Что с ней делать - вопрос! Задействовать в деле такое количество народа точно не получится, тем более что чисто экономически лучше привлекать временных мигрантов без соцгарантий. Некоторые топ-менеджеры нашего чеболя считают, что соцнагрузку в период кризиса нужно отбрасывать, другие считают , что нужно это делать постепенно, со временем само уйдет.

Другой вопрос - малый и средний бизнес, размещенный на той же территории, что и наш чёболь. В Корее и Японии он выполняет функцию источника новых идей для корпораций. Если удачный стартап - его включают в структуру. Если не очень уж - ну пусть ковыряются, будет чем-то занято местное население. Можно даже поддержку из казны определить для социальной стабильности. Чёболь РФ вынужден тянуть такой объем единолично. Потому - нет. На малый и средний бизнес тратиться признано нецелесообразным. Отбой! Кризис закончится - вырастет новый.

Исходя из этого и воспринимайте все действия. Что такое украинский кризис? Это рейдерский захват аффилированной структуры со стороны конкурентов. Почему Крым взяли? Вопрос спорный, решение принималось эмоционально, потому что партнёры кинули и надо было наказать. Но в целом смысл был - там наши активы (военные, рекреационные), корпорация туда вкладывалась, надо было удержать хоть часть украинского имущества.

Почему в Сирию пошли, а на Донбасс нет? Это очевидно! На Донбассе заводы мелких конкурирующих корпораций, такие же заводы есть и свои на Урале. Зачем их спасать? А Сирия - понятно.

Почему медикам не выплачивали положенного? Ну слушайте, гендиректор на телевидении что-то заявил. Мы там знаем, что он заявил? Нам распоряжения не поступало, бюджет на это не выделен. Ну мало ли кого он там разыгрывает! Часто ж так бывает в бизнесе, что перед миноритариями назначают виновной секретаршу. И обещают ее выебать за забывчивость.

Почему крупным предприятиям и стройкам в карантин можно работать, почему они получают поддержку, а малым нельзя? Ну вам уже понятно, сами можете дальше.

Есть в чёболе РФ и новое передовое направление - "люди новая нефть". Это отдельный разговор.

Форма для связи: https://www.facebook.com/dimitrievigor

комментарии

Ваше имя: *