На Житомирщине хозяин ставка расстрелял семерых АТОшников в упор

Происшествия / Криминал,   22.05.2020

из восьми приезжих киевлян выжил только один
Вспыливший хозяин пруда устроил кровавую баню гостям

Профессиональный охотник на почве пьяной ссоры хладнокровно расстрелял группу киевлян, приехавших к нему в гости на озеро. Живым от расправы удалось уйти только одному.

Кровавая трагедия, унесшая жизнь семи человек, произошла в ночь на 22 мая, в лесу около пруда неподалеку от села Новоселица Попельнянского района Житомирской области. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа Житомирского ГУНП. Стрелявший задержан. У него изъято орудие преступления – ружье марки ИЖ-58. Задержанного прежде всего направят на судебно-психиатрическую экспертизу, после чего суд решит степень его вменяемости для определения меры ответственности. Если экспертиза никаких отклонений в поведении подозреваемого не обнаружит, то охотнику грозит пожизненное заключение.

Картину произошедшего сейчас восстанавливает следствие, однако уже по некоторой информации можно выделить три версии случившегося.

Официальная версия

Первым свою версию кровавого происшествия обнародовал на своей странице в Фейсбук заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко

По его словам, компания из восьми старых друзей - киевлян, уже не первый год приезжала сюда порыбачить. Вот и на этот раз они отправились активно отдохнуть на прикормленные ими места у ставка. Первым же делом, как водится, накрыли стол и пригласили местного «смотрящего» за порядком у водоема – арендатора ставка.  Компания шумно отдыхала, спиртное лилось рекой, ближе к ночи шестеро отдыхающих завалились спать в стоящем у берега сарайчике. Остальные двое продолжили застолье с арендатором. Ближе к часу ночи между ними возник конфликт на почве спора за частные пруды. Оскорбленный хозяин ставка, оказавшийся к тому же профессиональным охотником, из принадлежавшего ему охотничьего ружья марки ИЖ застрелил не понравившихся ему обоих спорщиков. Затем он вошел в сарайчик и стал в упор расстреливать остальных, приехавших к нему в гости киевлян, пока те спали. И лишь одному из них удалось спастись от кровавой расправы - услышав выстрелы он успел вскочить и убежать в лес. Затем беглец сумел выйти на село, откуда и вызвал полицию, рассказав о случившемся происшествии.

Эта новость быстро стала «вирусной» и облетела все украинские и зарубежные СМИ. Однако в сеть стали просачиваться и другие мнения по поводу мотивов массового расстрела киевлян.

Версия вторая

Анатолия Захаренко, так зовут 58-летнего охотника, расстрелявшего семерых человек, местные жители села Новоселице характеризуют, как вполне адекватного, работящего мужчину. Приехал он в село лет 35 назад из России, за что получил от односельчан прозвище «Кацап» или «Толик Русский». Ставок, созданный руками Захаренко был его гордостью, зарыбленный им водоем стал приносить хозяину прибыль, однако для местных рыбалка была бесплатной. Женился на односельчанке, воспитал двух сыновей.

По просочившейся в сеть версии конфликт произошел на фоне корыстных интересов одной из сторон, а именно - начальника местной полиции. Тот требовал дань с доходов, которые приносило ему содержание пруда. Однако последний отказался, сославшись на то, что у него все по закону и платить он ничего никому не будет. Когда же на предпринимателя посыпались угрозы, он просто сдал «оборотней в погонах» особистам из службы внутренней безопасности. За это киевляне и приехали к нему на разборки.

На состоятельность этой версии указывает тот факт, что информация о вымогательстве взятки была зарегистрирована органами правопорядка - накануне на официальном сайте Житомирского ГУНП появилась соответствующая публикация о том, что за «невмешательство в деятельность, связанную с разведением рыбы, начальник полиции требовал от 58-летнего жителя Романовского района области ежемесячно предоставлять ему взятку в размере 10 тыс. грн». Речь в сообщении шла именно о водоеме, принадлежащем Анатолию Захаренко, который, собственно, и являлся заявителем. А вымогателем оказался начальник Попельнянского отделения Коростышевского отдела полиции ГУНП в Житомирской области подполковник Руслан Мшанецкий. Ему было предъявлено подозрение в совершении преступления по ч.3 ст.368 УК Украины «Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение».

На реальность данных предположений указывает и то, что гости, которые приехали к хозяину ставка из Киева были не совсем простыми «рыбаками»: трое из них были действующими военнослужащими Национальной гвардии Украины, остальные оказались волонтерами и ветеранами АТО, прошедшими войну на Донбассе.  По словам источника, речь идет о солдатах батальона имени Кульчицкого Владиславе Мамаченко и Андрее Москальце (по прозвищу «Малек»), Виталии Вульчине, приписанного к Гостомельского воинской части №3018 НГУ, двух воинах с позывными «Фин» и «Скандер», а также киевском волонтере Романе Ханенко («Гець») и работнике Киевского Национального авиационного университета Александре Белоусе.

Эта информация подтверждается записью на официальной странице батальона Национальной гвардии имени Кульчицкого:

Сегодня ночью произошла трагедия. Два военнослужащих батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицького, которые находились в отпуске после возвращения на ротацию из зоны проведения ООС, и пять ветеранов батальона, погибли сегодня ночью, вследствие массового расстрела в Житомирской области.

Источники также распространили в сети свою версию случившегося:

Вместе они употребляли алкоголь, и на каком этапе к Захаренко возникли претензии со стороны бойцов. Те под градусом начали вспоминать российское происхождение хозяина и угрожать ему насилием и даже изнасилованием из-за того, что он сдал Мшанецкого. Захаренко не стерпел такого надругательства, пошел и взял ружье. Когда это увидели его оппоненты, один из них пытался наброситься на арендатора водоема с ножом, но натолкнулся на выстрел. В дальнейшем хозяин начал убивать всех остальных, в том числе и спящих. А Федюкина просто отпустил, когда тот начал умолять стрелка пожалеть его, мол, у него никаких претензий к Захаренко не было. После этого последний сам позвонил знакомым правоохранителям из Департамента внутренней безопасности Нацполиции и признался в преступлении. Сказал, что покажется только им, что и произошло. Поэтому, если бы не профессионализм сотрудников ДСБ, там было бы еще много крови,

 - говорится в сообщении информационного детективного агентства.

Именно Вадим Федюнин, 43-летний работник Киевского Национального авиационного университета и был тем человеком, который избежал злой участи и около 1 часу ночи сообщил полиции о массовом расстреле.

На своей странице детективы опубликовали фотографии с места происшествия, на которых отчетливо было видно, что жертвы кровавой разборки были хорошо вооружены.

Версия третья 

Свое видение случившейся трагедии изложил СМИ и брат бизнесмена-охотника Виктор. Он рассказал, что Анатолий часто жаловался на наезды со стороны местных правоохранителей, вымогающих у него взятки и процент с дохода. Хозяин ставка хорошо знал этих киевлян. И быстро понял для чего они к нему приехали. Ведь за день до этого по его заявлению ГБР задержала местного начальника райотдела за взятку. И предпринимателю не составило труда связать эти два события – бригада приехала по его душу.

По словам родственника обвиняемого, сначала компания действительно села за стол, выпивали, однако потом вдруг произошли разборки, которые закончились массовой гибелью гостей. Также Виктор уточнил, что его брат получил пулевое ранение руки, а у погибших вместо рыболовных снастей позже нашли в автомобилях целый арсенал оружия – автомат, карабин, пистолет. Так что вряд ли, по мнению родственника, у жертв были мирные намерения. Такого же мнения придерживаются и люди из числа знающих об обстановке в селе Новоселица не понаслышке. Которые утверждают, что Захаренко приезжие угрожали по уголовным меркам «опустить» за слив их товарища органам, и когда угрозы стали реальнее, тот начал действовать.

Какая из этих версий имеет право на жизнь, подтвердит следствие. Хотя, исходя из опыта резонансных преступлений, в которых так или иначе присутствуют ветераны АТО, трудно надеяться на объективность правоохранительной системы.  Пресс-секретарь полиции Житомирской области Алла Ващенко подтвердила, что, действительно, накануне массового расстрела хозяин пруда Анатолий Захарченко фигурировал в деле задержания начальника райотдела Житомирской полиции, требовавшего от предпринимателя 10 тыс грн ежемесячного взноса за невмешательство в его деятельность. Однако, связывать эти два события, имея ввиду - арест офицера полиции и приезд киевский гостей, якобы на разборки, она бы не стала. И прямых доказательств в пользу существования этих версий пока нет. 

blagoev@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *