США проводят спецоперацию по расколу православной церкви в Черногории

Глобализм / Религия,   23.05.2020

Встреча епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия в Беране. 17 мая 2020 г.
Епископ Иоанникий: кто думает унизить нашу веру, того унизит Бог

США продолжают активно использовать религиозный фактор для достижения своих политических и идеологических целей, особенно для раскола традиционных обществ. Это показали недавние события в Черногории. Там 12 мая в городе Никшич полиция задержала главу местных православных верующих епископа Будимлянско-Никшичского Сербской православной церкви Иоанникия и семь священников. 

Поводом для задержания стало проведение шествия верующих в праздник одного из самых почитаемых на Западных Балканах сербских святых — чудотворца Василия Острожского. По мнению властей, это было массовым собранием, которые в Черногории в период карантина запрещены, как и во многих других странах.

12 мая в Никшиче к храму Василия Острожского, кстати, построенного на пожертвования русского царя Николая Второго, пришли массы людей. Однако полиция не допустила верующих в церковь. Буквально недавно в Черногории, как и почти везде в православном мире, верующим не позволили участвовать в пасхальных богослужениях, что вызвало массовое раздражение. Ожидалось, что карантин будет ослаблен к празднику Василия Острожского, но власти вновь обманули надежды верующих. Руководство православной церкви в Черногории приняло решение заменить запрещённое богослужение шествием.

Это и было воспринято как нарушение карантинного режима. Епископа и семерых священников храма арестовали уже после окончания шествия ночью в их домах.

Из-за ареста священников в нескольких городах Черногории начались акции протеста со взаимным применением насилия. Участники акций бросали в полицию камни и пиротехнику, вследствие чего несколько десятков полицейских получили травмы. Полиция в ответ применила для разгона протестующих слезоточивый газ.

Арест епископа и священников решительно осудил Синод Сербской православной церкви (СПЦ), которая оценила его как гонения на веру. Также в СПЦ отметили, что борьбу с коронавирусом власти Черногории используют лишь как предлог и инструмент для борьбы с СПЦ, неотъемлемой частью которой является Будимлянско-Никшичская епархия, и её верующим народом.   

После трёх суток заключения 15 мая черногорский суд освободил епископа и священников. В резиденции епископа в монастыре великомученика Георгия в Беране на севере Черногории 17 мая освобождённых встретили овациями и песнями около 5 тысяч верующих. Епископ обратился к ним с речью.

«У нас было небольшое недоразумение с властью, они не поняли, что значит для народа праздник святого Василия и молебен в его честь в Никшиче... Эта борьба будет продолжаться, надо приготовиться к длительной борьбе, мы хотим свободу веры, уважения конституции и законов, мы будем бороться за свободу веры и честь каждого, нам нужен порядок в нашем государстве»,

 - заявил Иоаникий.

Стиль заявления заставляет предположить, что за время заключения на предстоятеля осуществлялось психологическое давление, чтобы заставить его отказаться от своей твёрдой позиции по отстаиванию интересов веры и верующих. Дело в том, что в Черногории с конца 2019 года разгорается церковный конфликт, инициированный властями страны. Руководство государства заявило, что намерено добиться автокефалии для черногорской церкви, что на самом деле означает её отделение от Сербской православной церкви.

Однако в отличие, например, от Украины с её ПЦУ, в Черногории нет сколько-нибудь заметной раскольнической церкви, ориентированной на Запад, и поддерживающих её верующих-отступников. Подавляющее большинство сербских православных прихожан считают своей церковью СПЦ и не приемлют идею искусственной автокефалии.

Поэтому светским властям пришлось действовать самостоятельно. Был принят вариант отъёма у черногорско епархии СПЦ церковного имущества в расчёте на то, что верующие останутся при своих храмах. В дальнейшем отобранную собственность запланировали передать искусственно созданной марионеточной структуре. А потом эта «церковь» должна была бы попросить автокефалию у Вселенского патриархата, как это в 2018 году сделали украинские раскольники.

В декабре 2019 года был принят закон, по которому имущество, что не принадлежало церкви до 1918 года, может быть конфисковано в пользу государства. В ответ на это зимой страну охватила волна протестов, в ходе которых произошли столкновения с правоохранителями.

В этой истории сразу был заметен был американский след. Осенью 2019 года в Черногорию прибыл спецпредставитель США по вопросам религии. Он встретился в самым проамериканским местным политиком, бывшим премьер-министром, лидером Демократической партии социалистов Черногории Мило Джукановичем. Вскоре после этого начался церковный конфликт.

При премьерстве Джукановича Черногория вступила в НАТО. В 2016 году, после его отстранения от поста премьера, американские спецслужбы намеревались совершить в Черногории государственный переворот для возврата Джукановича к власти. Однако заговор был раскрыт спецслужбами Сербии, на территории которой проводилась его подготовка, в том числе формировались отряды вооружённых боевиков. После этого от своих намерений госпереворотчики отказались.

По мнению ряда политических экспертов, схему с использованием коронавирусного карантина для давления на православное священство также могли подсказать своим черногорским вассалам США. Массовые протесты, что происходили зимой, вызвали большое раздражение в Вашингтоне. Их планы были заморожены – власти Черногории не решились начать отбирать имущество черногорских епархий СПЦ, опасаясь ещё большей волны возмущения. Однако американцы никогда не отказываются от своих планов, если только им не наносят решительного поражения.

В настоящий момент руководство черногорской церкви полно решимости отстаивать свои права, опираясь на массовую поддержку верующих. Но несомненно, что провокации против православия в Черногории продолжатся.

georgiev@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *