На Украине назревает урановая катастрофа

Экономика,   25.05.2020

урановая шахта
Здесь добывают уран: Восточный горно-обогатительный комбинат в Жёлтых Водах

Страна на грани энергетического коллапса. Кризис неплатежей грозит обрушить атомную энергетику. Остановка урановых шахт приведет к ужасающим последствиям.

Восточный горно-обогатительный комбинат в Жёлтых Водах является крупнейшим в Европе и входит в первую десятку уранодобывающих центров мира. На Украине он является единственным предприятием, которое обеспечивает добычу природного урана и производство его оксидного концентрата. Комбинат способен полностью удовлетворить потребности атомной энергетики государства в природном уране.

Также ВостГОК является крупнейшим на Украине производителем серной кислоты. Комбинат обеспечивает работой около 5 000 жителей Желтых Вод и является основным градообразующим предприятием. Собственно, ради этого производства и построили город.

Сейчас над горно-обогатительным комбинатом завис дамоклов меч отключения за долги. Вся парадоксальность ситуации в том, что комбинат должен деньги поставщику электроэнергии. Однако, погасить задолженность за потребленное электричество он не может, потому что… энергогенерирующая компания до сих пор не расплатилась за потребленный ею уран, который производится, опять же, на том самом горно-обогатительном комбинате. Круг замкнулся.

Казалось бы, решение этого вопроса можно было бы утрясти в тиши кабминовских кабинетов без лишних споров, ведь ранее, в прежние времена удавалось находить компромиссы? Тем не менее, 8 мая сего года, по требованию поставщика - ОАО Энергетической компании «Барвинок», государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» было поставлено в известность об отключении от электропитания всех его административных зданий и промышленных мощностей. В частности, производственных площадок на территории Днепропетровской области и центрального офиса в городе Желтые Воды. Причина - задолженность ВостГОКа за потребленную электроэнергию в сумме 73,7 млн грн.  Однако, только за март-апрель этого года предприятие недополучило 335,6 млн грн начисленных платежей. В свою очередь, задолженность по зарплате работникам выросла до 90 млн. грн. Люди напряжены до предела, город на грани социального взрыва.

Остановка горно-обогатительного комбината может вывести общую ситуацию из-под контроля. И тогда к социальной катастрофе города Желтые Воды, Днепропетровской области, добавится катастрофа экологическая, с ещё более непредсказуемыми последствиями. Потому как аварийная остановка этого предприятия ведёт за собой затопление урановых шахт, что в свою очередь, грозит потерей экологического контроля над радиоактивными отходами переработки урановых руд, а значит, масштабы этого бедствия, как и его ущерб стране трудно даже предугадать.

В последнее время в энергетической сфере Украины происходят странные, трудно поддающиеся логическому мышлению вещи. Непонятные кадровые перестановки. Идущие откровенно вразрез экономической целесообразности решения руководства. Реформы, ставящие под сомнение саму эффективность преобразований в украинской энергетике, а то и само существование Единой энергетической системы страны, как сложного, но четко слаженного механизма. И все это проходит в рамках осуществления, озвученной и.о. министра энергетики Ольгой Буславец стратегии «приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими нормами». Другими словами – добиться энергетической независимости от Российской Федерации любой ценой.

И эта неуемная тяга каждого нового правительства все и вся приводить «в соответствие с европейскими нормами» уже обрушило экономику Украины, и грозит разбалансировать десятилетиями выстроенный баланс Единой энергетической системы. И она уже дает сбой – тот же основной покупатель урана - НАЭК «Энергоатом», задолжавший ВостГОКу денег ещё с ноября 2019 года, в результате последних преобразований правительства никак не может востребовать с государственного предприятия «Гарантированный Покупатель» (до реформы госпредприятие «Энергорынок») 5 млрд грн долга. Которые государство пообещало атомщикам ещё с начала этого года. 

Созданный и.о. министра энергетики Украины Антикризисный энергетический штаб, лихорадочно пытается выправить сложившуюся ситуацию различными административными мерами. Однако у них ничего не выходит, поскольку проблемы, как в атомной энергетике, так и в смежных областях экономики нарастают прямо пропорционально росту задолженности за уже поставленное оборудование, уран, услуги и прочее, что ставит под угрозу само полноценное функционирование предприятий разного профиля. 

А тем временем, общая мощность всех работающих блоков украинских АЭС упала до исторического минимума – 6 780 МВт! А ведь ещё месяц назад атомные блоки вырабатывали 9 150 МВт электроэнергии. Указом Министерства энергетики остановлено 5 из 15 блоков всех четырех атомных электростанций, на остальные 10 блоков вводятся ограничения с целью сокращения выработки электроэнергии госкомпанией НАЭК «Энергоатом» до половины существующей мощности. По мнению экспертов, такие решения государству будут стоить миллиардных убытков, а «Энергоатом» станет фактически банкротом.

Оказалось, что с ускорившимся падением украинского промышленного производства (основного потребителя услуг «Энергоатома») на 16,2%, по сравнению с апрелем прошлого года, создался колоссальный избыток энергии и профицит мощностей для её производства. Однако руководство отрасли своими действиями сотворило в стране настоящий энергетический хаос и поставило атомную энергетику на грань банкротства, в угоду отдельным олигархическим группам, что вызвало крайне резкую, негативную оценку Европейского Энергосообщества.

Проблемы главного производителя электроэнергии в стране не могли не сказаться на целой сети смежных предприятий, в т.ч и Восточного горно-обогатительного комбината в Жёлтых Водах.  25 мая 2020 г. главный инженер комбината Виктор Пухальский на очередном селекторном совещании проинформировал, что ситуация с выплатой заработной платы и обеспечением электроэнергией на предприятии остается очень сложной. И в связи с угрозой отключения комбината 29 мая от поставок электроэнергии, руководителям подразделений поручено составить план действий в режиме чрезвычайной ситуации.

Впрочем, чрезвычайная ситуация скоро может настать во всей энергетике Украины – в 2025 году начинается первый этап последовательного вывода из эксплуатации всех 15 атомных блоков всех четырех АЭС, который полностью должен завершиться через 10 лет. Потому что денег на дальнейшую эксплуатацию атомных электростанций в государственной казне нет. Планов по выходу из этого катастрофического положения, по всей видимости, тоже. 

blagoev@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *