Монитор UA

На пропагандиста Айдера Муждабаева завели дело по обвинению в терроризме

Ситуация вокруг Крыма,   25.05.2020, просмотров: 596

Айдер Муждабаев и Ёжик в тумане
Айдер Муждабаев и Ёжик в тумане

Известный антироссийский пропагандист Айдер Муждабаев утверждает, что в его отношении Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Об этом он сообщил в социальной сети Твиттер, опубликовав ответ на запрос от 21 мая своего адвоката Вадима Шипилова из Следственного комитета РФ. 

«Принимаю поздравления! Теперь я, как и многие другие крымцы и украинцы, официальный террорист Российской Федерации», – написал Муждабаев.

Причиной возбуждения дела, как он заявил, стала публикация в социальной сети Фейсбук ещё августа 2018 года, в которой Муждабаев призывал террористическими методами добиться освобождения Олега Сенцова, когда тот находился в российской тюрьме за подготовку теракта в Крыму.

«Собирайтесь, организуйтесь, физически, силой хватайте русских агентов тут (они всем известны), вывозите куда угодно, приставляйте автоматы к их вискам и под камеры требуйте у Путина немедленно выдать Сенцова в обмен на них. Иначе — их расстрел без суда и следствия», - написал тогда Муждабаев, обращаясь, как он считал, к украинским национал-радикалам. После бурной реакции СМИ и соцсетей пропагандист удалил свой пост и, опасаясь санкций, попросил не воспринимать его слова, как призыв к насилию (хотя это явно противоречило здравому смыслу).

Как показала практика, истерический призыв Муждабаева был бесполезным и бессмысленным. Сенцова, приговорённого российским судом к 20 годам заключения, освободили и отпустили на Украину в сентябре 2019 года в рамках обмена. С тех пор он периодически выступает с антироссийскими заявлениями на украинских и международных общественных площадках. Однако политически раскрутить Сенцова, которому пророчили чуть ли не выдвижение на президентский пост, в силу его полной бездарности, не удалось.

Также в мае в Крыму суд начал рассматривать дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Крыма при РФ, а ныне генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова. Дело было возбуждено в 2015 году по ст. 280.1 УК России – «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России» после того, как Ислямов организовал энергетическую и товарную блокаду Крыма.

Айдер Муждабаев, который ныне является заместителем генерального директора ATR, эмигрировал на Украину в 2015 году из Москвы и получил украинское гражданство. С 1998 года работал в газете «Московский комсомолец», в том числе в 2008 – 2015 годах был заместителем главного редактора.

Муджабаев и Ислямов являются активистами крымскотатарского национального движения на Украине, тесно сотрудничают с Меджлисом и придерживаются радикальной антироссийской политической позиции.




 

Комментарии читателей: