Международный альянс за свободу вероисповедания - инструмент американского вмешательства

Глобализм,   26.05.2020

Президент США Дональд Трамп на Национальном молитвенном завтраке
Президент США Дональд Трамп на Национальном молитвенном завтраке 6 февраля 2020 года горячо поддержал соэдание Международного альянса за свободу вероисповедания

В феврале 2020 года Соединенные Штаты Америки создали Международный альянс за свободу вероисповедания. Первая встреча представителей Альянса состоялась 5 февраля в Вашингтоне. Председательствовал на ней госсекретарь США Майк Помпео.

Идею создания такого объединения Помпео высказал ещё в июле 2019 года во время второй министерской конференции по продвижению свободы вероисповедания, в которой приняли участие религиозные лидеры и представители правительств 106 стран. Создание Альянса горячо поддержал президент США Дональд Трамп, выступая на Национальном молитвенном завтраке 6 февраля 2020 года.

В созданный Альянс (International Religious Freedom Alliance, IFRA) вошли 27 стран. Кроме США, это Великобритания, Австрия, Нидерланды, Венгрия, Албания, Греция, Мальта, Хорватия, Чехия, Словения, Словакия, Косово, Босния и Герцеговина, Польша, Эстония, Литва, Латвия, Болгария, Грузия, Украина, Израиль, Бразилия, Гамбия, Колумбия, Того и Сенегал.

Альянсом руководит американский посол по вопросам международной свободы вероисповедания, губернатор штата Канзас Сэм Браунбэк. Следующее министерское совещание по продвижению религиозной свободы уже в рамках Международного альянса за свободу вероисповедания состоится 14 – 16 июля 2020 года в Варшаве.

В Декларации принципов IFRA, опубликованной на сайте Государственного департамента США, говорится, что «альянс призван объединить высокопоставленных представителей правительств для обсуждения действий, которые их страны могут предпринять вместе для поощрения уважения свободы религии или убеждений и защиты членов религиозных меньшинств во всем мире».

Члены альянса обязались осуждать насилие по религиозному признаку, нарушение прав на свободу вероисповедания, использование законов о богохульстве и отказ в регистрации религиозным или нерелигиозным группам, противостоять ограничениям на смену религии или отказа от неё, защищать преследуемых за свои убеждения лиц, отвергать дискриминацию.

Декларация перечисляет меры воздействия на нарушителей свободы вероисповедания: мониторинг религиозной ситуации, обмен информацией между участниками IFRA, содействие межрелигиозному диалогу, поддержка жертв религиозных гонений (например, путем переселения и возмещения ущерба), введение санкций против нарушителей и прочее.

«Мы осуждаем терроризм и насильственный экстремизм в отношении религиозных меньшинств», 

— заявил американский госсекретарь на встрече 5 февраля 2020 года.

Что-то пошло не так

Однако эта благородная международная инициатива сразу стала получать критические отзывы на Западе. Перво-наперво учёные и правозащитники отметили, что действия США нарушают принципы ими же созданного Альянса. В частности, ограничение миграции, введённое президентом Дональдом Трампом, не позволяет найти убежище в Америке многим людям, преследуемым на родине за религиозные убеждения. Речь шла, в частности, о мусульманах из Мьянмы (Бирмы), христианах из Судана и других группах. Об этом говорили адъюнкт-профессор политологии в Университете Цинциннати Эндрю Льюис и директор правозащитной организации Amnesty International в Северной Африке Филипп Нассиф.

А генеральный директор группы «Гуманисты Великобритании» Эндрю Копсон заявил, что некоторые члены западного сообщества фактически используют религиозную свободу в качестве оправдания для ущемления прав и свобод других сообществ, в том числе нехристиан.

Журналист консервативного издания NOQ Report Скотт Бойд написал, что в декларации Альянса фокус направлен на религиозные меньшинства, но преследования могут распространяться не только на них. Например, христиане в Великобритании тоже подвергаются обструкции, причём со стороны поборников прав этих самых меньшинств.

Для чего на самом деле нужен Альянс

По отзывам экспертов можно выделить два ключевых момента: Международный альянс за свободу вероисповедания направлен на защиту прав религиозных меньшинств. Причём только в избранных случаях и в отдельных регионах мира.

Журналист-международник, эксперт-американист, главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник заявил, что создав подобную международную структуру, США намерены под предлогом защиты религиозных меньшинств усилить давление на Китай и, возможно, на Россию.

«Будет ли равное отношение ко всем, чьи религиозные свободы попираются. Или деятельность этой структуры будет направлена только против России, у которой есть определенное отношение к сектантам. Или против Китая, где существует проблема Тибета, которую тот же Запад разрабатывает давно, тщательно и бурно», 

- посчитал Линник.

В Альянс не вошли Китай, Иран и Россия – страны, назначенные Вашингтоном своими главными идеологическими противниками. Также в нём нет подавляющего большинства из 52 мусульманских государств. Проигнорировали присоединение к IFRA такие европейские страны, как Франция, Германия, Италия, Испания, Румыния. По сути, это клуб ближайших союзников, сателлитов и зависимых стран США. А создан он был создан как инструмент вмешательства США в дела других стран под видом борьбы с нарушением религиозных свобод.

Председатель совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы Александр Кудрявцев, оценивая создание IFRA, заявил, что Альянс может навязывать миру ценности американского общества, а оценки уровня свободы, сделанные альянсом, могут быть политизированы, так как это не религиозное объединение.

«Раз уши торчат из США, Альянс – очередная структура, которая будет навязывать их ценности: казнить и миловать по своему усмотрению. Хотя, например, уровень антисемитизма в США гораздо выше, чем в России»,

 - сказал Кудрявцев.

А председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов высказал мнение, что Международный альянс религиозных свобод может превратиться в некий надрелигиозный институт, который США и другие западные страны могут использовать в качестве ещё одного инструмента влияния во внешнеполитической сфере.

«И почему-то судьбу религиозных организаций, вопросы религий будут решать министры государств»,

 - сказал Крганов.

В более широком смысле – это стратегический проект унификации, глобализации и либерализации церковных конфессий. Церкви, отделенные от государства, попадают под надзор структур глобального партнерства.

Операция религиозная глобализация

В действительности же вмешательство светской международной организации в религиозные дела государств мира есть ни что иное, как введение глобальной цензуры свободы вероисповедания. Также это тотальное нарушение принципа отделения церкви от государства, принятого в подавляющем большинстве стран.

США и до этого грубо вмешивались в конфессиональные дела за рубежом. Например, проталкивая через Вселенский патриархат и его патриарха Варфоломея автокефалию для украинских православных раскольников (ПЦУ), что привело к величайшему за столетия внутриправославному конфликту. Поэтому очень вероятно, что через IFRA Вашингтон станет оказывать давление на Сербию, Болгарию и Грузия с целью принуждения их православных церквей к признанию предоставленной Вселенским патриархатом автокефалии ПЦУ.

Отдельный вопрос – зачем США понадобилось создание этого своеобразного блока НАТО в религиозной сфере. Дело в том, что ООН и даже НАТО всё реже одобряют и поддерживают авантюры США. Вашингтону потребовался новый многосторонний надгосударстаенный политический инструмент для вмешательства во внутренние дела почти любого государства мира.

При этом темы борьбы за права человека, права сексуальных меньшинств или борьбы с коррупцией уже приелись в мире и не дают ожидаемого эффекта. За десятилетия народы всё же смогли разобрать, что это симулякры, никак не защищающие их права. Вашингтону нужно было что-то новое – и им стала религия.

В последние годы из-за общей демодернизации жизнеустройства многих незападных государств религия там заметно усилила своё значение. Наверное, хорошим стимулом для Вашингтона стала успешная операция по расколу украинского и мирового православия в связи с конфликтом вокруг автокефалии для украинской неканонической ПЦУ.

Уже этим летом в июле Международный альянс религиозных свобод Международный альянс религиозных свобод примет первые практические решения на совещании в Варшаве. Выбор места намекает, что без обсуждения украинского религиозного конфликта там не обойдутся.

georgiev@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *