Монитор UA

Под Киевом двое полицейских зверски пытали и насиловали свидетельницу

---,   27.05.2020, просмотров: 1 137

Николай Кузив и Сергей Сулима за решеткой, им грозит 15 лет заключения
Полицейские устроили женщине настоящий ад

Жестокое преступление, совершенное сотрудниками Национальной полиции в городе Кагарлык, Киевской области, всколыхнуло всю страну. На Украине вспыхнули протесты с требованием отставки главы МВД Арсена Авакова.

В обществе уже всерьез заговорили об опасности насквозь прогнившей украинской правоохранительной системы для жизни и здоровья граждан. В последнее время полицейские, призванные государством «служить и защищать» все чаще фигурируют в резонансных преступлениях, совершенных ими с особыми цинизмом и жестокостью. Именно такое происшествие случилось недавно в полицейском участке города Кагарлык Киевской области, получившее огромный общественный резонанс. Запахло новой «Врадиевкой».

Опасаясь вспышки всенародного гнева и массовых беспорядков, Министерство внутренних дел поспешило заявить о предпринятых ими решительных мерах в отношении «оборотней в погонах» и призвало граждан не сравнивать это происшествие с нашумевшим преступлением во Врадиевке.

Но там это пытались скрыть, а сегодня никто такие вещи не скрывает, есть полная нетерпимость к подобным поступкам. Поэтому действия полиции были четкие. К сожалению, в семье не без уродов,

- заявил заместитель Министра внутренних дел Антон Геращенко. Советник Авакова посетовал, что среди 130 тыс сотрудников правоохранительных органов не все, мол, соответствуют высоким моральным требованиям. Осталось только добавить, что «высокими моральными требованиями» при отборе желающих служить в новой полиции кандидатов в копы вряд ли утруждали. После проведения реформы правоохранительной системы, в результате люстрации и унизительной переаттестации, из органов Внутренних дел ушли тысячи профессиональных сотрудников. Образовавшийся огромный кадровый вакуум стали заполнять всяким сбродом из бывших боевиков Майдана, активистов националистических организаций и ветеранов АТО (в т.ч. и с криминальным прошлым), чьи морально-волевые, умственные и психические качества вызывали явные сомнения в профпригодности. Вот и в этом, нашумевшем на всю страну деле, опять же фигурирует бывший участник боевых действий на Востоке Украины.

В воскресенье вечером, 24 мая, в Кагарлыцкую больницу обратилась 26-летняя молодая женщина со следами побоев. Она рассказала дежурному врачу, что ее насиловали, били и пытали в местном полицейском участке. Врач зафиксировал в журнале осмотра повреждения на теле жертвы полицейского произвола и уговорил ее позвонить в полицию. Спустя 12 часов, после регистрации службой 102 звонка потерпевшей, следователи территориального управления Государственного бюро расследований сообщили о подозрении двум местным полицейским в совершении противоправных действий.

В ходе расследования выяснились обстоятельства этого ужасного по жестокости и цинизму преступления. 

В субботу, 23 мая, жительницу села Ставы вызвали в полицию в качестве  свидетеля по делу о краже, которая произошла в местном деревенском магазине. 

Зовут Неля, в селе ее хорошо знают, поскольку она воспитывает 4-летнего ребенка с инвалидностью, на лечение которого люди собирали средства. Сельской голова также помогал. Нигде она не работает, потому что ухаживает за ребенком. В полицию в Кагарлык ее вызвали по делу с кражей, которая произошла в магазине в деревне. Вроде Неля была свидетелем этой кражи,

– рассказала местная жительница.

По словам адвоката потерпевшей, в райотдел Нелю заманил ее сосед, якобы на допрос по делу о краже. Он привез ее на своем «Опеле» и сдал ее на руки полицейским. Оба стража порядка уже к тому времени приняли на грудь и жаждали развлечений. Развлекать их, по всей видимости, и должна была, доставленная обманом в полицейский участок женщина, к которой начальник криминальной полиции Кузив был неравнодушен. Он давно пытался разделить с ней плотские утехи и часто угрожал, мол, «будешь давать, когда я скажу». Однако, получал отказ. По всей видимости, это и стало мотивом преступления – он решил наказать гордячку.

И они с напарником устроили жертве настоящий ад в стенах полицейского отделения. Потерпевшую били и насиловали поочередно всю ночь с 7 часов вечера субботы 23 мая и до 4 утра воскресенья 24 мая. Она плакала, просила, умоляла, теряла сознание. Однако извергов в погонах это не останавливало – ее пытали, душили, насиловали неоднократно в четырех кабинетах отделения. Много пили, употребляли наркотики, заставляли пить жертву. При этом угрожали ее вывезти в лес и закопать там.

По предварительной информации, в ночь с 23 на 24 мая 2020 оперуполномоченный в своем служебном кабинете применил пытки к женщине, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля - надевал противогаз, применял наручники и осуществлял выстрелы из табельного оружия над головой. После этого несколько раз изнасиловал потерпевшую,

- говорится в официальном сообщении Государственного бюро расследований.

Крики и мольбы жертвы, истязаемой в полицейском участке, не могли оставить никого равнодушным. Один из свидетелей этого полицейского беспредела попытался защитить несчастную, однако затем сам на своей шкуре ощутил весь арсенал пыточного набора нелюдей в форме.

Кроме того, правоохранители применили физическую силу в отношении мужчины, который в это время находился в помещении отделения полиции. Угрожая потерпевшему изнасилованием, правоохранители ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из пистолета табельного оружия над головой. В результате указанных действий потерпевший получил переломы ребер и носа,

- сообщается на сайте ГБР.

Слухи о вопиющем инциденте в местном полицейском отделении стали быстро распространяться по городу. В народе стало шириться возмущение. Полиции Главка пришлось работать быстро – 25 мая оборотни были арестованы. Начато уголовное производство по фактам изнасилования (ч. 1 ст. 152 Уголовного кодекса Украины), пытки (ст. 127 Уголовного кодекса Украины) и превышения служебных полномочий, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они сопровождались насилием (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). Задержанными по подозрению в избиении и изнасиловании женщины, а также применении физического насилия к мужчине в помещении отделения Национальной полиции Украины оказались 29-летний оперуполномоченный Сергей Сулима и 35-летний начальник сектора криминальной полиции Кагарлицкого ОП Обуховского отдела Николай Кузив.

На следующий день, 26 мая, Голосеевский районный суд Киева избрал меру пресечения обоим насильникам - определение под стражу на 60 суток (до 22 июля) без права внесения залога. На суде, свою вину в совершении преступления они не признали.

Капитан полиции Николай Кузив родом из Западной Украины, женат, имеет двоих детей. С начала военных действий на Донбассе добровольно перевелся в Мариуполь «чтобы собственноручно приближать мир и обеспечить безопасность жителей прифронтового Мариуполя», где занимал должность начальника СКП Левобережного ОП ЦИП ГУНП в Донецкой области. После чего оказался в Киеве

Про второго соучастника преступления, Сергея Сулиму, мало что известно, информация о нем скрыта от публичности.

Однако, существует версия, что в преступлении могут быть замешаны и другие сотрудники даннго полицейского участка.

Государственное бюро расследований проверяет информацию о том, что к делу об избиении и изнасиловании могли быть причастны и другие сотрудники райотдела,

- сообщил пресс-офицер ГБР Максим Белоусенко.

И вполне возможно, что эти подозрения не лишены оснований. Жители города Кагарлык отзываются крайне негативно о местной полиции, говорят, что уже боятся к ним обращаться. Взятки, поборы, отказы в расследовании преступлений, закрытие уже существующих уголовных дел – это далеко неполный перечень их «услуг».

Невысокого мнения о подозреваемых в совершении преступления полицейских и их непосредственное руководство. Так начальник ГУ Нацполиции в Киевской области Андрей Небытов охарактеризовал задержанных не иначе, как

уродов, которые за свою службу в правоохранительных органах ничего существенного не сделали, не раскрыли ни одного резонансного преступления и не задержали ни одного опасного преступника. Один из них сегодня уволен из полиции за нарушение служебной дисциплины, которое совершил накануне. Второй был уже «на выходе», имел дисциплинарное взыскание - неполное должностное соответствие,

- написал Небытов на своей странице в Facebook.

Реакция Киева на происшествие была категорично жесткой - глава Нацполиции Украины Игорь Клименко уволил подозреваемых полицейских и отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство отдела и начальника Обуховского районного отдела полиции. Также он принял решение о расформировании подразделения и проведении переаттестации всего личного состава Кагарлыцкого отделения полиции.

В Кагарлык направлены сотрудники управления уголовного розыска, следственного управления и управления превентивной деятельности из Киевского ГУНП. После отстранения предыдущего руководителя отдела Сергея Панасенко, исполняющим обязанности главы Кагарлыкского отделения полиции назначен Дмитрий Литвин.

Кагарлыцкое дело взято под контроль на высшем государственном уровне. Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности по делу о зверском изнасиловании женщины полицейскими соберется на закрытое внеочередное заседание 1 июня. На «ковер» будут приглашены руководство Национальной полиции Украины и Государственного бюро расследований.

Однако, коррупцией и безнаказанностью поражена вся правоохранительная система государства. Как и само государство, впрочем. Во многих городах Украины сотни таких же Кагарлыцких отделений полиции, держащих местное население в страхе. Круговая порука помогает оборотням в погонах уйти от ответственности. Безнаказанность развращает и взращивает тысячи таких «сулимов» и «кузивых». И только когда терпение народа лопается и превращается в массовый бунт с требованием справедливости и возмездия, начинает вынужденно править Закон. Как это было в Радиевке.

Напомним, что волна массового гражданского неповиновения против милицейского произвола, которое покрывали местные власти, вспыхнула в пгт Радиевка Николаевской области 30 июня 2013 года и было поддержано многими городами Украины, включая и Киев. Народное возмущение было вызвано действиями сотрудников местного райотдела милиции, которые насиловали, пытали, избивали и совершили зверскую попытку убийства 29-летней Ирины Крашковой, чтобы замести следы своих преступлений.

Райотдел с обвиняемыми в жестоком преступлении был взят в осаду местными жителями, а затем подвергся штурму и уничтожению, в результате которого офицеры-насильники были арестованы. Круговая порука чиновников, пытающихся замять это громкое резонансное дело, сподвигло людей искать справедливости у самого Президента Украины. Поход на Киев, занявший 400 км пути и длившийся 11 дней, собрал тысячи неравнодушных украинцев и стал одним из самых знаковых событий в новейшей истории Украины.

 

Комментарии читателей:
Петр 8 июня 2020 13:47
А теперь страшно даже подумать что вытворяли эти "герои АТО" и такие же как они на Донбассе. Под прикрытием закона о не привлечении убийц "майдана" к уголовной ответственности. До такого не могли даже додуматься в Гитлеровской Германии. В 1917 году Керенский для дестабилизации положения в России и борьбе с инакомыслящими выпустил из тюрьмы уголовников. В последствии их называли "Керенскими птенцами", этих нужно называть "Потрошенковскими птенцами"