Монитор UA

На Украине суд признал символику дивизии СС «Галичина» нацистской

---,   27.05.2020, просмотров: 3 393

Ядовитая поросль дивизии СС
Ядовитая поросль дивизии СС "Галичина"

В среду, 27 мая, Окружной административный суд Киева после трёх лет разбирательств принял решение в деле о символике дивизии СС «Галичина», в котором ответчиком выступал Институт национальной памяти, а третьим (заинтересованным) лицом – его бывший руководитель Владимир Вятрович.

В своём решении суд отметил, что символику 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» нельзя считать такой, которая не подпадает под запрет как нацистская по Закону об осуждении национал-социалистического и коммунистического тоталитарных режимов. Также суд обязал институт и его чиновников воздержаться от распространения выводов, что символика является не нацистской, и взыскал с института 960 гривен судебного сбора.

Иск был подан в сентябре 2017 года главой издательства «Сакцент плюс» Натальей Мясниковой после неоднократных устных и письменных заявлений Вятровича, что символика дивизии не является нацистской. Это вызвало волну общественного возмущения.

Сам Вятрович пытался выкрутиться из ситуации, заявляя, что имел ввиду только отдельный символ с изображением льва, хотя ранее он никак не конкретизировал свои заявления в отношении символики этого эсэсовского соединения. Также он заявлял, что Ваффен СС, в отличие от СС, официально не признана преступной организацией, что также являлось манипуляцией. Украинский закон запрещает всю символику нацисткой Германии, независимо от того, были ли использовавшие её организации признаны преступными или нет.

И даже после сегодняшнего решения суда Вятрович пытался юлить, написав в Фейсбуке, что суд не признал символику «Галичины» нацистской. Действительно, суд всего лишь обязал считать её подпадающей под закон о запрете коммунистической и нацистской символики. Наверное, кресты, свастики и лев – это символы коммунизма.

Дело о нацистской символике изначально было настолько явным, что у суда просто не было иного выхода, как принять решение в пользу истца. Однако в 2017-2019 годах при президентстве Петра Порошенко принять такое решение было нереально. Но и утверждать заведомо ложный противоположный приговор судьи не хотели – поэтому просто затягивали рассмотрение дела до лучших времён. И эта тактика дала свои плоды. При президенте Владимире Зеленском, несмотря на все его проблемы и недостатки, принять справедливое решение стало возможно.

Народный депутат Украины, член фракции «Слуга народа» Максим Бужанский в своем Telegram-канале так прокомментировал решение киевского суда

Друзья, Победа! Очень большая Победа справедливости, здравого смысла и закона. Только что суд вынес решение по делу о признании символики эсэсовской дивизии Галичина – нацистской!,

- написал нардеп.

Он отметил, что демонстрацию символики 14-й дивизии ваффен-СС Галичина признали незаконной, равно как и действия Института нацпамяти по оправданию её демонстрации и утверждения, что она не подпадает под запрет.

Прекрасный финал к 75-й годовщине Победы над нацизмом. Выражаю огромную благодарность и уважение истцу, адвокату, судьям и всем, кто добился этого решения!,

- добавил Бужанский.

 

Комментарии читателей: