Монитор UA

На Украине хотят раздробить болгарскую общину Болградского района

---,   28.05.2020, просмотров: 537

19 мая жители южных районов протестовали под стенами Одесской ОГА
19 мая жители южных районов протестовали под стенами Одесской ОГА

В Одесской области кипят страсти вокруг административно-территориальной реформы Болградского района. В мае неожиданно выяснилось, что правительство всё-таки приняло план по раздроблению района на пять объединённых территориальных общин.

Это вызвало возмущение многих жителей района и представителей местной власти, которые настаивали на создании единой общины. Вопрос вышел на международный уровень. Дело в том, что Болградский район является центром компактного проживания болгарской общины Украины. В Болградском районе проживает 67 тысяч человек, преимущественно этнических болгар, которых в целом по Украине насчитывается 200 тысяч. Парламент и МИД Болгарии обратились к украинским властям с призывом сохранить район, потому что его ликвидация может нанести культурный и экономический ущерб украинским болгарам.

Местные страсти

В январе 2020 года депутаты Болградского районного совета Одесской области очередной раз приняли решение о поддержке создания на базе Болградского района одной объединённой территориальной громады с центром в Болграде. Этот же план поддержали и все жители района. Документы были переданы в Одесскую областную государственную администрацию и Министерство регионального развития, но там сразу ответили, что район большой и не может существовать как одна ОТГ.

Уже тогда депутаты почувствовали здесь подвох: например, в Хмельницкой области была без проблем создана Старосинявская ОТГ в составе 45 сёл, что более, чем в два раза больше, чем в Болградском районе (21 село). Почему одним можно, а другим нельзя?

По мнению народного депутата от Одесской области, выходца из Болградского района и главы Ассоциации болгар Украины Антона Киссе, таким образом в Киеве негласно пытаются пресечь предпосылки к возникновению гипотетического болгарского сепаратизма. Эти параноидальные опасения, конечно, не имеют под собой никаких оснований.

Причём сначала обсуждался вариант создания на базе района двух общин с центрами в Болграде и Кубее, потом трёх, затем четырёх. Пока наконец в мае не был озвучен неожиданный и вообще не обсуждавшийся вариант создания аж пяти громад с центрами в Болграде, Городнем, Криничном, Кубее и Васильевке. Из 19 местных советов (1 городской, 18 сельских) нынешнего Болградского района эту идею поддерживают только в пяти советах (Городнего, Василевки, Александровки, Калчева и Дмитровки), два из которых сами хотят стать центрами громад.

По сообщениям местных СМИ, на местных кипят настоящие страсти. Доходило до того, что отдельные председатели указанных советов запугивали представителей местной общественности, выступавших против создания пяти общин. Последние даже обращались в правоохранительные органы и СБУ.

19 мая под стенами Одесской областной государственной администрации состоялась массовая акция протеста жителей Болградского, Саратского, Измаильского и Арцизского районов, которые возмущены решением областного руководства по перспективному плану, в котором проигнорированы результаты общественных слушаний, мнение людей и местных советов.

А 23 мая представители Болградского района на пресс-конференции в Одессе, заявили, что подготовка перспективного плана по формированию громад Болградского района, сопровождалась множественными нарушениями и подтасовками отдельных сельских голов, заинтересованных в удержании власти в громадах, что может быть использовано для оспаривания в международных и украинских судах.

Международный уровень

Когда говорят об административно-территориальной реформе Украины, забывают о её нескольких уровнях. На базовом уровне создаются объединённые территориальные общины, на субрегиональном – укрупнённые по сравнению с современными районы. По предлагаемому варианту реформы часть из пяти создаваемых громад Болградского района должна уйти в Измаильский район, а вторая часть – в Арцизский. То есть болгарская община должна быть разделена, что, вероятно, и является целью украинского правительства в её отношении.

Это было замечено в Болгарии и вызвало официальную реакцию. Вице-премьер-министр Болгарии Марияна Николова, которая находилась с официальным визитом в Киеве 13-14 мая, по результататам визита заявила, что рассчитывает на соблюдение Украиной договоренностей о сохранении Болградского района, где проживает много этнических болгар, в пределах нынешних административных границ.

19 мая министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева в телефонном разговоре с главой внешнеполитического ведомства Украины Дмитрием Кулебой выразила надежду, что украинская власть переосмыслит планы по административно-территориальному разделению населения Болградского района в Одесской области Украины. По её словам, Кулеба заверил, что Болградский район будет сохранен в нынешних границах и не будет разделен.

20 мая Народное собрание Республики Болгария приняло заявление, в котором выступило против административной реформы в Украине, а именно в Болградском районе на юге Одесской области.

«Парламент Болгарии настаивает на том, что решение проблем болгарской общины в Украине является приоритетным вопросом, который должен быть решён в духе прекрасных отношений между двумя странами и в соответствии с европейскими ценностям»,

— сказано в принятом заявлении, которое затем было передано украинскому посольству.

В документе также отмечается, что вопрос сохранения болгарской идентичности в результате реализации административно-территориальной реформы обсуждался между президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

«К сожалению, на практике Украина не учитывает значимость и важность данного факта»,

— говорится в мотивационной части к Декларации.

В ответ на это украинский МИД выразил протест и назвал неприемлемыми попытки Болгарии вмешательства во внутренние дела Украины. В ведомстве отметили, что вопрос административно-территориального устройства Украины относится к исключительной компетенции органов государственной власти Украины.

Украина, как представляется, проигнорировала все ранее достигнутые договорённости. Ведь о радикальном плане создания в Болградском районе пяти громад и их передачи в разные новые районы стало известно уже после всех заверений, обещанных премьер-министру и вице-премьер-министру Болгарии.

Недоговороспособность и примитивный моноцентрический национализм остаются родовыми чертами украинской государственности.

 

Комментарии читателей: