Монитор UA

Украинская дипломатия, как искусство наживать врагов

Мир / Власть,   29.05.2020, просмотров: 619

Дмытро Кулэба
На внеочередном заседании Верховной Рады 4 марта новым министром иностранных дел был назначен Дмытро Кулэба. Он оказался таким же тупым ничтожеством как и все его предшественники. Зачем было менять одного идиота на другого - решительно непонятно.

Во всем мире дипломатия считалась искусством достижения компромиссов путем мирных переговоров и только в Украине она превратилась в орудие войны, раздоров и конфликтов.

Украину, похоже, совсем не заботит ни ее лицо в глазах мирового сообщества, ни защита собственных экономических интересов. Иначе трудно объяснить причину крупных провалов украинской дипломатии и невразумительной кадровой политики МИДа, работники которого, ну никак не соответствуют своему статусу, не говоря уже о международных стандартах. И дело даже не в грубых нарушениях неписанных правил и светских протоколов, не в мятых костюмах, стоптанных туфлях и криво повязанных токсичного цвета галстуках, и даже не в ужасном владении языком, в том числе и родным. Руководство Иностранными делами осуществляют абсолютно некомпетентные в этой области люди.

По всей видимости, вся внешнеполитическая стратегия Киева сводится лишь к тому, чтобы быть постоянным раздражителем Москвы. Причем, с огромными последующими потерями как для экономики украинского государства, так и для развития в сферах науки, культуры, образования и др. И в этой ипостаси «занозы в заднице Кремля» она и поддерживается Госдепом США с его политическими сателлитами в Европе. Однако, и здесь Незалежна умудрилась осложнить отношения.

Похоже, в искусстве наживать себе врагов Украине нет равных.

Уж на что толерантна старушка Европа, все же за последние 6 лет, с момента торжества «Рэволюцийи Гидности» в Киеве, Украина ей уже порядком поднадоела. Видные европейские политики и чиновники уже не стесняясь, в открытую стали говорить, что от ее криков по любому поводу и без, истерик «чей Крым?» и диких перформансов ее делегаций в стенах Европейского парламента все просто устали. По крайней мере, «сантехников» в резиновых перчатках с вантусом и соответствующими образу словарным запасом, шокированный Европарламент не видел давно.

За шесть лет ни по одной ключевой позиции в ряде международных договоренностей, в т.ч. и по Донбассу, с Украиной не достигнуто никаких сколь-нибудь заметных сдвигов. И это тоже утомляет европейских политиков, причем самого высокого ранга. Например, бесперспективность «Минска -2, 3, 4, ...», ввиду постоянного нарушения Украиной взятых на себя договорных обязательств, президенты Германии, Франции, России уже поняли давно, что авторитета Незалежной, как государству, явно не прибавляет.

Только за последние недели Украина умудрилась стать инициатором международных конфликтов, осложнив отношения со многими государствами. 

Ключевое место здесь занимает вспыхнувший очередной скандал в американо-украинских отношениях, связанный с публикацией в СМИ «пленок Деркача», в которых одного из лидеров президентских гонок США Джозефа Байдена обвиняют в коррупции и грубом вмешательстве во внутренние дела украинского государства. Ранее Украина вляпалась в скандал с обнародованием телефонных переговоров президентов двух стран, который аукнулся Америке целым рядом громких отставок и унизительной для Трампа процедурой импичмента в американском Конгрессе. Вполне ожидаемо, что действующий президент, потерявший из-за этого «Зеленгейта» друзей, сторонников, деньги (и деньги немалые) такого кошмара вряд ли забудет. При этом дорога Банковой к Белому дому надолго будет закрыта, независимо от исхода президентских выборов в США, даже, если победит Байден.

Неподобающее статусу международной дипломатии, поведение посла Украины в Германии Андрея Мельника в адрес видного немецкого политика Герхарда Шредера, вылилось в целые международные разборки, в которые включилось все дипломатическое ведомство Незалежной. Шредер, известный своими симпатиями к России, имел неосторожность высказаться за отмену «бессмысленных» санкций к РФ, а также отметил невозможность возврата Крыма Украине.

«Кто верит, что Россию можно принудить к чему-либо с помощью санкций, тот ошибается. Никакой российский президент никогда не отдаст Крым обратно Украине»,

- заявил бывший федеральный канцлер Германии.

На Шредера вылился целый поток отборной брани СМИ Украины. Украинский же посол, ответив Шредеру в оскорбительной форме, цинично предложил ему пари, что Крым вернется еще при его жизни, намекая, что недавно отпраздновавшему свое 76-летие экс-канцлеру осталось жить не так уж и много. На что опытнейший политик отреагировал со свойственной ему манерой, с юмором и иронией, что его «критикует какой-то карлик с Украины».

Уничижительное «карлик» просто взорвало внешнеполитическое ведомство Незалежной – Герхарду напомнили и про геноцид, и про нацизм, и за клеймо унтерменшей, приписали ему расизм, обвинили в подлости и низости.

Надо сказать, публичная полемика украинских дипломатов в таком тоне с уважаемым немецким политиком довольно неприятно обескуражило граждан Германии, и уж точно популярности украинцам среди немецкого общества не добавило. Учитывая то обстоятельство, что немцы очень болезненно восприняли недавнее обвинение Зеленского Меркель в недостаточной помощи Украине, можно констатировать, что всеобщей поддержки страны - экономического лидера Европы, после такого непотребного цирка тоже не видать.

Как не видать теперь и дружеского расположения братской для Украины Грузии, чья помощь была неоценимой во время киевского Майдана и начала войны на Донбассе. Одним росчерком пера Владимир Зеленский поставил крест на отношениях между двумя черноморскими государствами. Назначение разыскиваемого грузинским правосудием за многочисленные преступления Михеила Саакашвили на государственную должность в Украине, вызвало бурную реакцию в грузинском Парламенте. Вплоть до того, что в тот же день утверждения беглого экс-президента Грузии главой украинских реформ, 8 мая, грузинский МИД был вынужден отозвать своего посла из Украины в знак протеста. Особенно после того, как на свою дипломатическую Ноту получил довольно-таки резкую реакцию украинского внешнеполитического ведомства о недопустимости вмешательства Грузии во внутренние дела украинского государства.

Такую же резкую отповедь недавно получила и Болгария, чей Парламент в ультимативной форме высказался по поводу децентрализации в Одесской области, ущемляющей права местного населения болгарской национальности. По самым скромным оценкам в Болградском районе Одесщины их насчитывается от 250 до 300 тыс.

20 мая 2020 года Народным Собранием Болгарии была принята Декларация об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарского сообщества, в котором депутаты призвали Кабинет министров пересмотреть решение о разделении Болградского района Одесской области, где проживают болгары.

«Парламент Болгарии категорически не согласен с запланированными административными изменениями и призывает правительство Болгарии принять все возможные меры ... для обеспечения сохранности целостности болгарской общины в Болградском районе Одесской области в рамках будущей административно-территориальной реформы»,

- говорится в официальном сообщении Парламента.

За этот документ народные избранники Болгарии проголосовали практически единогласно. В проекте так же обсуждался созыв срочного межправительственного совещание для бсуждения и определения конкретных мер действий по защите «прав и целостности» болгарского меньшинства в Украине, а также пересмотр Протокола о сотрудничестве.

Запахло новым международным скандалом. Казалось бы, надо срочно искать пути его разрешения путем переговоров с возмущенными соседями, но это только в учебниках «дипломатия – искусство компромисса», в Украине же, дипломатия - демонстрация оскорбленной невинности. Ответ украинского МИДа, только подлил масла в разгорающийся огонь конфликта.

«Вопросы административно-территориального устройства Украины относятся к исключительной компетенции органов государственной власти Украины. Для нас абсолютно недопустимыми являются попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины»,

— говорится в заявлении министерства.

Интересно сколько парламентариев в Болгарии отныне будут выступать за укрепление торгово-экономических и культурных связей с Украиной?

А ведь есть еще, осложнивший международные отношения со странами-соседями пресловутый Закон о языке, и недавно подписанный Зеленским Закон о всеобщем образовании, против которых единым фронтом выступали Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия, не говоря уже о России. При этом Венгрия полностью заблокировала все потуги Украины приблизиться к ЕЭС и НАТО, в ультимативной форме потребовав пересмотреть дискриминационные законы. Для разрешения этой сложной международной ситуации 29 мая в Будапешт вылетает Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Официально - готовить встречу венгерского премьер-министра Орбана с украинским президентом Зеленским, неофициально – выторговывать уступки и условия у венгерской стороны для смягчения их позиции.

Героизация на Украине пособников гитлеровского фашизма Бандеры, Шухевича, Коновальца и прочих воинов УПА, отличавшихся особой жестокостью по отношению к польскому населению в годы Второй Мировой войны, действует на поляков подобно красной тряпке на быка. Несмотря на то, что украинцы в Польше составляют основную массу наемной рабочей силы и в ней нуждается все больше польских предпринимателей, случаи избиения заробитчан растут из года в год. Бандеризация Украины стала камнем преткновения в польско-украинских отношениях и пока этот вопрос не решен, они остаются достаточно напряженными.

После мирового шума с покупкой стратегического украинского предприятия «Мотор Сич», вылившегося в открытое противостояние между США и Китаем, где Украина в нарушении своих обязательств разорвала сделку с Поднебесной, вряд ли можно надеяться на развитие взаимовыгодного сотрудничества Киева с Пекином. Китайской компании, которая уже выкупила 56% акций авиастроительного предприятия, Украина под давлением США просто отказала в приобретении предприятия. При этом китайские инвесторы потеряли сотни миллионов долларов, а Пекин своих в обиду не дает, так что можно не сомневаться, что это резонансное происшествие еще аукнется Украине.

За высказанное президентом Чехии мнение, что Крым нельзя возвращать Украине, если мир не хочет новой войны, украинские депутаты, журналисты, дипломаты вылили на Милоша Земана такой мощный поток проклятий, оскорблений и угроз, что вызвали всеобщее возмущение чехов. Чешский народ и сам не во всем поддерживает своего лидера нации, особенно в вопросах внешней политики, однако, оскорбление главы их государства восприняли, как свое личное. Понятно, что и там украинцам теперь тоже не особо рады.

На фоне провальных дипломатических миссий украинского государства во внешней политике, как нельзя остро ощущается цинизм слов Джорджа Сороса о том, что Украина никому не нужна. Она, как бы ни каламбурно это прозвучало, не нужна самой Украине. Потому что ей не нужны добрососедские связи с приграничными государствами, ей нет места на мировом рынке, потому что она не защищает свои экономические интересы, нет политической стратегии, нет общегосударственной идеи. «Нет лица», - как говорят профессиональные дипломаты. Зато есть амбиции, которые ничем существенным, кроме громких скандалов, не подтверждены - ни экономическим ростом державы, ни внешнеполитическими успехами, ни единством государствообразующего социума, ни авторитетом в том же самом социуме самого государства. Остается констатировать тот факт, что друзей, увы, у Украины нет, а в кругу врагов Украина обречена на одиночество и прозябание.

 

Комментарии читателей: