На Херсонщине депутат-мошенник от «Слуги народа» отжимает землю

Криминал,   29.05.2020

Херсонские слуги народа
Херсонские мошенники. Июнь 2019 года: все они купили за немалые деньги право баллотироваться от "Слуги народа" в Херсонской области и жаждут отбить вложенные инвестиции. Алексей Ковалёв второй слева.

Херсонский блогер Кирилл Стремоусов на своем youtube-канале рассказал о конфликте в селе Бехтеры Голопристанского района Херсонской области, где 28 мая проходил митинг местной общины, обеспокоенной происходящим на их глазах захватом земли. 

Органы местной власти без законных оснований под надуманными поводами изымали ранее выделенную некоторым жителям села землю. Стремоусов утверждает, что инициатором захвата является известный местный махинатор, избравшийся в народные депутаты от «Слуги народа» по округу № 186, Алексей Ковалёв. В дальнейшем с помощью серых и чёрных схем Ковалёв, вероятно, намеревался, как было неоднократно ранее, переоформить эту землю на своих подставных лиц и продать в свою пользу.

Для того, чтобы нейтрализовать блогера, который придал делу общественную огласку, Ковалёв нанял одного из местных уголовников, который устроил потасовку со Стремоусовым и облил его зелёнкой. Тем не менее, митинг состоялся и претензии селян к властям были озвучены.

Семья Ковалёвых проживает в городе Голая Пристань Херсонской области и считается одним из влиятельных районных бизнес-кланов. Однако Алексей Ковалёв является скорее даже не местным мини-олигархом, а решалой-мошенником в Голопристанском и частично Скадовском районе Херсонской области.

Например, в 2017-2018 годах Алексей Ковалёв мошенническим путём отжал 4 гектара престижной земли на побережье в курортном посёлке Лазурное Скадовского района. Для этого он подделал решение Скадовского районного суда № 2-475/08 от 2008 года о признании за своим подставным лицом Андреем Дмитриченко (директором принадлежащего клану Ковалёвых ООО «Актагон») права собственности на 4 гектара земли Лазурненского поселкового совета. Это 19 самых престижных участков на первой линии от моря, которые на самом деле принадлежали на правах аренды или собственности другим предприятиям и организациям. Регистрацию права собственности Дмитриченко на землю для сокрытия следов мошенничества провели в Житомирской области.

В дальнейшем другая поставная фигура Ковалёва (ранее директор ковалёвского ООО «Херсонские аграрии», а ныне руководитель коммунального предприятия «Очистные сооружения» Лазурненского поссовета) Александр Бутенко отсудил эту землю у Дмитриченко якобы в счёт долга.

Конечно, это была постановка и все участники схемы действовали согласованно. Сотрудники Лазурненского поселкового совета тоже как будто ослепли и оглохли, и с энтузиазмом зарегистрировали земельные участки на мошенника. А государственные исполнители стали в ускоренном порядке продавать участки. Бутенко получал деньги, большую часть из которых отдавал Ковалёву.

Это схема по отжиму земельных участков была типичной для Ковалёва. Ряд других он реализовал тоже через подставных людей – бомжей, мелких преступников и престарелых из гериатрического пансионата. Но мошенническое завладение огромными участками земли у моря в курортном посёлке было рекордным.

В 2019 году отжим земли в Лазурном наконец-то заметила полиция. Следователям удалось наложить арест на землю, когда ещё не все участки успели продать. Также были изъяты документы у государственного исполнителя. Дело, что называется, шилось успешно.

Однако Алексей Ковалёв купил для себя право баллотироваться от сверхпопулярной на тот момент политической силы Владимира Зеленского, и благодаря неразборчивости местного электората получил место в Верховной Раде. Расследование, ясное дело, заглохло.

По некоторым данным заплатил за Ковалёва даже не он сам, а олигарх из Черкасс Илья Павлюк, сколотивший состояние на криминальной контрабанде через Западную таможню.

Последствия этой близорукости сейчас чувствует на себе вся Украина. Некомпетентность чиновников, преступные финансовые схемы и разворовывание бюджета вышли на уровень, невиданный даже при президентстве Петра Порошенко. Это видно и по Алексею Ковалёву. Имея, что называется, полицию на хвосте, он под прикрытием депутатского мандата активизировал отжим земли для дальнейшей продажи.

Что касается общественности, то Кирилл Стремоусов намеревается инициировать процесс отзыва депутата-мошенника, который не делает ничего хорошего для своего округа. Дело это непростое. Придётся действовать среди избирателей в сельской местности Голопристанского, Скадовского,  Олешковского, Каланчакского и Чаплинского районов. Общественник настроен решительно и отступать не собирается.

sumchenko@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *