Монитор UA

Организатору блокады Крыма предъявлен миллиардный иск

Мнение,   1.06.2020, просмотров: 1 651

Орагнизатор  продовольственной и энергетической блокады Крыма с чеченскими боевиками
Ленур Ислямов с чеченцами - командир батальона им. Дж. Дудаева Адам Осмаев, его гражданская жена, снайпер Амина Окуева, сам Ислямов и боевик батальона им. шейха Мансура Казбек Джурджук на фоне взорванных на Херсонщине электроопор ЛЭП, питающих электроэнергией Крым.

Ленуру Ислямову за подрыв электроопор в Херсонской области, в результате которого крымский полуостров лишился снабжения электроэнергией, грозит крупная материальная и уголовная ответственность.

По данным подателя искового заявления – государственного предприятия «Крымэнерго», которому учреждения и организации полуострова направляли сведения об убытках, ущерб экономике Крыма, вследствие устроенного украинскими и татарскими националистами «блэкаута» превысил 1,1 миллиарда рублей.

«Да, иск подан в отношении Ислямова. Сумма более 1 млрд рублей. В этот иск включены расходы и на топливо, и на эксплуатацию генераторов, которые были задействованы для обеспечения электроэнергией потребителей, другие потери и риски»,

- сообщили в пресс-службе ГУП РК «Крымэнерго». Прокуратура пообещала, что все эти претензии будут подтверждены в суде документально.

Кроме крымских энергетиков, потерпевшими по этому делу признаны еще восемь юридических лиц, среди которых: МЧС России по Крыму (сумма ущерба 40 849 426 руб), Минздрав Крыма (сумма ущерба 5 885 590 руб), Черноморский флот России в Крыму (217 810,98 руб) и еще ряд других предприятий.

25 мая 2020 года Коллегия Верховного суда Крыма начала рассмотрение уголовного дела в отношении владельца крымскотатарского телеканала ATR и одного из организаторов блокады Крыма в 2015 году Ленура Ислямова.

Ислямову предъявлены обвинения по статьям 208 - «Организация незаконного вооруженного формирования», по шести эпизодам ст. 280.1 УК России - «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России» и по ст. 281 «Диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая тяжкие последствия» УК РФ.

Главные пункты обвинения - создание Ислямовым на Украине незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые в 2015 году по приказу Ислямова осуществили продовольственную блокаду Крыма со стороны Херсонской области, а в ночь на 22 ноября 2015 года подорвали две опоры линии электропередач, вследствие чего Крым остался без тепла и света. Более того, «ислямовцы» под угрозой применения оружия не допустили к месту происшествия правоохранительные органы и ремонтные бригады, чтобы починить ЛЭП.

На полуострове, вследствие диверсии был введен режим чрезвычайной ситуации, многие предприятия и учреждения оказались обесточены и были вынуждены прекратить свою работу, для более чем 2,5 миллиона крымчан стали применяться графики аварийных отключений электричества.

Наталья Поклонская, которая на то время была прокурором Крыма, сообщила Ислямову о предъявленном заочном обвинении в диверсии и предупредила, что Крым выставит счет организаторам энергоблокады региона за нанесенный ущерб.

«Значительный ущерб. Сумма увеличивается и корректируется каждый день. Следственные органы и оперативное подразделение сейчас собирают информацию, дабы наложить арест на имущество обвиняемых, чтобы потом возместить причиненный ущерб»,
- заявила Поклонская в декабре 2015 года.

Тогда же, суд в Крыму арестовал находившееся на полуострове имущество Ислямова, а в принадлежащих ему компаниях были проведены обыски и изъята документация. На то время уже бывший вице-премьер правительства Крыма и один из богатейших людей региона владел более 20 компаниями - в т.ч. крымскотатарским каналом АТR, транспортной компанией «СимСитиТранс», банком «Джаст Банк» и сетью магазинов ICom по продаже техники компании Apple.

Кроме того, у сбежавшего в Украину крымского предпринимателя образовалась кредиторская задолженность перед банками РФ в сумме 1,5 млрд рублей.

«Начиная с 2013 года после нескольких неудачных сделок предприятия Ислямова попали в кредиторскую зависимость на общую сумму около полутора миллиардов рублей. Поэтому его бегство на Украину после воссоединения Крыма с Россией было обусловлено стремлением уйти от проблем в бизнесе и скрыться от кредиторских обязательств»,
- сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

Сбербанк России потребовал признать Ленура Ислямова и его супругу Эльвиру банкротами, и на основании этого иска, в июле 2016 года Арбитражный суд Москвы открыл процедуру реализации имущества должников.

Что касается самого лидера незаконного вооружённого формирования «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана», создание которого и стало одной из статей предъявленных ему обвинений, то он не намерен лично принимать участие в судебных заседаниях Верховного суда Крыма.

Адвокат Ислямова Алексей Ладин считает сумму предъявленного иска необоснованной, а обвинения крымского правосудия в экстремисткой деятельности своего подзащитного надуманными.

Спокойствие объявленного в федеральный розыск Ленура Ислямова базируется на уверенности, что Украина не сможет его выдать России, даже, если такой весьма маловероятный запрос от нее последует, в свете осложнившихся за последние 6 лет российско-украинских отношений из-за аннексии Крымского полуострова.

Однако, и на Украине, как оказалось, к беглому высшему государственному экс-чиновнику Крыма есть претензии. В феврале 2019 года Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ возбудить на Ислямова уголовное дело за преступления по статьям «государственная измена» и «посягательство на территориальную целостность». С апреля по май 2014 года Ленур Ислямов работал заместителем председателя совета министров Республики Крым в Правительстве Аксёнова и курировал вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы. Обвинение уже начало сбор и подтверждение доказательств активной деятельности Ислямова в российских органах власти в Крыму несмотря на то, что беглый госчиновник уже предпринял меры – удалил из итернета все упоминания об этом периоде своей жизни. Однако, остались видеозаписи выступлений бывшего крымского вице-премьера в архивах телекомпаний, а также его интервью российским СМИ 2014 года, которые приобщены к делу.

Так в одном из эпизодов, в конце марта 2014 года Ленур Ислямов на заседании курултая агитировал за необходимость сотрудничества крымских татар с российской властью и предложил им свою кандидатуру на пост вице-премьера в правительстве Аксёнова.

События затем стали развиваться стремительно - 1 апреля Меджлис принял решение делегировать Ленура Ислямова в Совет министров Крыма, 2 апреля президиум крымского парламента утвердил данные назначения, а 4 апреля Ислямов официально стал и.о. вице-премьера.

Также Верховный суд Крыма в ближайшее время должен начать рассмотрение уголовных дел, заведенные на лидера запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефата Чубарова, по обвинению организации массовых беспорядков в Симферополе в конце февраля 2014 года. И ее основателя Мустафу Джемилева, по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, в незаконном пересечении границы, а также по другим статьям УК РФ.

 

Комментарии читателей: