Монитор UA

Госрезервы Украины разворованы: склады пусты, помощи ждать неоткуда

---,   2.06.2020

Украина не готова к продовольственному кризису
На складах Госрезервов Украины ничего нет. В случае продовольственного кризиса стране грозит голод.

Если в стране вдруг случится беда: голод, катастрофа или стихийное бедствие, то жителям Украины придется рассчитывать только на самих себя. Родная страна им не поможет. Нечем.

Воровство на Украине достигло таких угрожающих масштабов, что поставило под сомнение само существование Незалежной как государства, по крайней мере, в недалеком будущем.

В стране рухнувшей экономики, развалившейся правоохранительной системы, агонизирующей системы здравоохранения чиновники напрочь забыли о существовании продовольственной безопасности державы, но не забыли о собственных интересах.

Тем фактом, что государственным управленцам глубоко плевать на свой народ, особенно когда речь идет о личной выгоде уже давно никого не удивишь. Повальная коррупция в органах власти уже стала настолько привычным явлением в украинском обществе, что уже редко кого по-настоящему возмущает. Чиновники и депутаты уже никого не стесняясь, и никого не боясь декларируют многомиллионные капиталы, целые коллекции недвижимости, дорогих автомобилей и других предметов роскоши, выходящих далеко за рамки их официальных доходов.

И все же, последствия катастрофически повального расхищения государственной собственности могут коснуться каждого украинца, причем самым непосредственным образом. В панике народ способен разгрести запасы товаров первой необходимости в считанные дни. И за примерами далеко ходить не нужно – картины «короновирусного» потребительского ажиотажа еще достаточно свежи в памяти. Взрывной спрос на продукты питания и предметы личной гигиены удалось погасить только за счет товарных резервов. Но, что, если продуктов не хватит – их попросту нет и взять неоткуда? Даже трудно представить, во что это может обернуться для страны.

На Украине уже второй год бушует засуха, засыхают водоемы, гибнут урожаи, фермеры бьют тревогу, экологи вопят о надвигающейся экологической катастрофе, эксперты вовсю предрекают голод, а закрома Родины… пустые! То есть государство к массовым бедствиям не готово, и никаких мер для защиты населения на случай возникновения Чрезвычайной ситуации не предпринимает, вернее, предпринимает, однако совсем не те, какие от него ожидали - «предприниматели», облеченные государственной властью, просто опустошили склады стратегических резервов Украины.

«Проведенные нами аудиты продемонстрировали вопиющие злоупотребления, значительные потери запасов. Только зерна мы недосчитались на более чем 800 миллионов гривен, в целом уже зафиксировали убытков на более чем миллиард гривен. А сам Госрезерв заполнен на 3% от нормы накопления»,

рассказал недавно уволенный с должности председателя Госрезерва Украины Ярослав Погорелый. 

Информацию опального єкс-главы продовольственной безопасности страны подтвердил и советник министра внутренних дел Украины Михаил Апостол, заявив, что на складах стратегических запасов должно было храниться не менее 2 700 вагонов с зерном – это ок 190 тыс. т! Однако, их там нет! И такая картина наблюдается повсеместно.

«Прожорливые мыши добрались также в структуру Госрезерва в Черткове, на Тернопольщине. Здесь они очистили склады зерна, которое бы поместилось в более 150 вагонов-зерновозов»,

 - добавил советник министра. Речь идет примерно о 10 тыс т. зерна, что тоже довольно-таки немало в масштабах региона. Однако в масштабах страны цифры хищения госсобственности отличаются в разы!

«Проведённые нами аудиты продемонстрировали вопиющие злоупотребления, значительные потери запасов… Прежде всего речь идет о присвоении государственного имущества. То есть какой-то товар по документам на складах есть, но в ходе проверки выясняется, что его уже нет. На одном из предприятий мы не нашли почти 18 тысяч тонн зерна, на другом — почти 20 тысяч, на третьем — 112 тысяч тонн. Вот уже 150 тысяч тонн зерна, которые вроде бы у нас есть, но на самом деле их уже давно разворовали и продали»,

— продолжает шокировать общественность Ярослав Погорелый.

При этом остатки, хранящиеся на складах, зачастую не соответствуют документам. Например, вместо пшеницы твердых сортов 2-3 класса согласно сертификату качества, при контрольном анализе оказывается 6 класса, непригодной даже для производства низкосортных макарон.

«Прожорливые мыши» оставили страну также без стратегических запасов нефтепродуктов, сухих кормов, консервов. А во время эпидемии короноавируса выявилось отсутствие на складах неприкосновенного запаса медицинских масок, перчаток, спирта. И как знать, не оказались ли эти, такие нужные и такие дефицитные средства защиты среди 990 тон масок, которые по словам экс-Генпрокурора страны Юрия Луценко были вывезены из Украины за последние три месяца?

И пока на Украине уничтожают Государственный резерв, международные организации призывают страны мира их… создавать! Особенно на фоне осложнений со снабжением продовольствия, вызванного карантинными мерами против эпидемии COVID-19 и неблагоприятными погодными условиями. Для этого Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) намеревается привлечь $350 млн, чтобы финансировать программы по борьбе с голодом и поддержанию средств существования в кризисных ситуациях с продовольствием в наиболее пострадавших регионах.

«Все больше и больше мировых лидеров отмечают, что пандемия может унести больше жизней в результате голода, чем собственно от заражения вирусом. Пока наихудший сценарий не является предрешенным, но надо действовать быстро - и масштабно»,

- заявил директор Отдела по чрезвычайным ситуациям ФАО Доминик Буржон.

И только лидер Украины, похоже, не совсем понимает или совсем НЕ понимает для чего в стране нужно создавать запасы жизненно важных продуктов питания и товаров первой необходимости. Да и его самого, собственно, трудно понять, о чем он говорит и что он по этому поводу думает.

«В стране нет ничего. Начало коронавируса. А где Госрезерв? Просто мне интересно. Пустой Госрезерв. То есть, в Украине 40 млн человек — пустой Госрезерв! Нет ничего. Просто ничего нет. И на мой вопрос: «Что в целом с Госрезервом и как это происходит?» — «Многие европейские страны отказались от госрезерва. Это такое направление». И что мы видим? Мы, как и все европейские страны, имели то, что мы имели два месяца назад»,

- высказался Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая на вопрос журналистки об опустошённых складах.

А ведь продовольственный кризис не за горами. Об этом говорят уже не только эксперты в области сельхозпроизводства и экологической безопасности, а и народные избранники – законодательная власть Украины. Буквально за день до нашумевшей встречи Президента с «народом» в Мариинском парке, депутат Верховной Рады Олег Тарасов высказался за возрождение Госрезерва, ссылаясь на неблагоприятные прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

«Сегодня нужно перезапустить такую структуру, как Государственное агентство резерва Украины. В нынешних условиях в его функции должна входить не только закупка медицинских товаров для противодействия вирусу, но и активизация наполнения запасов продуктами первой необходимости. Сегодня максимально важно, чтобы Госрезерв сыграл на опережение в ситуации с угрозой продовольственного кризиса»,

— поделился своим мнением Олег Тарасов.

Однако, для нового заполнения Госрезерва понадобится ни много ни мало 60 млрд грн - это просто неподъемная цифра для нищей, обанкротившейся Украины! Примерно такая же дыра на сегодняшний день существует и в Госбюджете страны. Поэтому, недаром Государственный резерв называют «черной дырой» Украины. Махинации, подлоги, хищения, приписки, различные жульнические схемы уводят из государственной казны миллиарды народных средств. Такой поток грязных денег способен снести любого, кто станет у него на пути.

Как это случилось, например, с тем же самым Ярославом Погорелым. Около полугода назад, а именно 27 ноября 2019 года, назначенный председателем Государственного агентства резерва Украины, он спустя три месяца вскрыл в своем ведомстве масштабную коррупционную деятельность, организованную его подчиненным.

«Чиновник организовал механизм незаконного завладения и продажи имущества госрезерва, в частности продовольственных товаров. Для этого он занижал рыночную стоимость продукции и реализовывал ее аффилированным коммерческим структурам. Правоохранители задокументировали факты незаконных действий по подготовке к сбыту товаров на общую сумму почти 100 миллионов гривень»,

- говорится в сообщении СБУ.

Принципиальность и неподкупность чиновника на таком, «хлебном» для многих жуликов месте, украинское правительство страны поощрило Приказом №519-р от 13 мая - в соответствии с частью 1 статьи 87-1 Закона Украины «О государственной службе» уволило Ярослава Погорелого с занимаемой должности.

Потому что никто и ничто не должно помешать Госаппарату страны опустошать Госрезервы страны.

«Мы импортируем еду, мы импортируем мясо, сыры. У нас ни черта нет. Хорошо, у нас есть фуражная пшеница, урожай которой еще не созрел. Госрезерв пустой вообще. Я публиковал ответ Госрезерва. Ответ Госрезерва: «У нас ни**я нет. Вообще». А люди, которые мне после этой публикации стали писать в личку, пишут, что даже в цистернах стратегического запаса топлива нет. Там просто каналы, в которые засовывается мерная труба, щуп, они заварены снизу, в них топливо есть, то есть, замкнутая система – труба, куда опускается щуп, в ней топливо есть, а цистерна пустая. И так весь Госрезерв. Там нет ни черта, жрачки нет, еды нет, консервов нет»,

- эмоционально подытожил сложившуюся ситуацию со стратегическими запасами в Украине депутат Верховной рады, член фракции «Слуга народа» Александр Дубинский.

 
 
Марина 3 июня 2020 23:09
Это просто страшно читать!!!! Караул! СОС!