В США майдан или не майдан?

Глобализм,   2.06.2020

мародёры
Уже неделю по всей стране протестующие поджигают машины и здания, мародёры грабят магазины

Единственную официальную сверхдержаву современного мира – Соединённые Штаты Америки – сотрясают массовые протесты, охватившие 35 городов. Они начались после убийства 25 мая в городе Миннеаполисе, штат Миннесота, белым полицейским Дереком Шовином чернокожего подозреваемого Джорджа Флойда.

Во время задержания страж порядка около 8 минут применял к Флойду удушающий приём, в результате чего тот потерял сознание и вскоре скончался в больнице. Причём сначала эксперты объявили причиной смерти интоксикацию от наркотиков, а удушение назвали лишь провоцирующим фактором. Позднее экспертное мнение изменили и главной причиной смерти было названо удушение. Причастные полицейские были уволены со службы, а в их отношении начато расследование.

Этот вопиющий факт полицейского произвола вызвал крупнейшие массовые беспорядки с 1968 года, когда чёрное население бунтовало во многих городах в связи с убийством Мартина Лютера Кинга. Нынешний протесты также сопровождаются погромами магазинов и поджогами зданий и машин. Зафиксированы случаи убийств погромщиками граждан, пытавшихся защитить своё имущество.

Со своей стороны, полиция применяет для разгона протестующих дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Задержано более полутора тысяч человек. Кроме полиции, на подавление протестов в 24 штатах брошено 17 тысяч бойцов Национальной гвардии. Президент США Дональд Трамп призвал губернаторов штатов активнее привлекать Национальную гвардию, готовый резерв которой составляет 350 тысяч человек.

Среди протестующих – далеко не одни только чёрные и другие цветные. Достаточно и белых. Это в значительной степени американский «русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Социальное напряжение давно накапливалось в американском обществе. В нём слишком много лишних людей – профессиональных безработных, живущих на государственное пособие. Умереть с голода им не дают, но и никаких перспектив для материального или культурного роста у них нет. Они готовы делать что угодно – грабить магазины, бросать камни и коктейли Молотова в полицейских. А сейчас Америка к тому же сильно раздражена карантином и его последствиями. В стране накопилось рекордное количество безработных за всю наблюдаемую историю – 40 миллионов человек.

Что же касается управляемости массовых беспорядков, то не стоит её преувеличивать. Из хоть сколько-то идентифицируемых организаций среди протестующих замечены члены движения «Антифа» («Антифашистское действие»). Это не конкретная организация, а сеть разных левацких групп, имеющаяся фактически во всех странах развитого капитализма, даже в РФ и на Украине. У «Антифа» нет структуры, штаба, руководящих органов. Фактически это боевое братство, группа прямого действия. Причем она не всегда выступает против тех, кто реально виноват, а просто осуществляет городское насилие в условиях возбуждённого чувства несправедливости и ущемления прав. К слову, в предыдущий раз активисты движения отметились во время митинга крайне правых организаций в Портленде, штат Орегон, в августе 2019 года.

Это не помешало Дональду Трампу пригрозить внести «Антифа» в список экстремистских организаций. А сторонники президента утверждают, что движение финансирует Джордж Сорос через группу «Альянс за всемирную справедливость». Также они обвинили членов демократической партии США чуть ли не в рекрутировании и обеспечении погромщиков. Сам же Трамп утверждал, что губернаторы штатов-демократы намеренно не прилагают достаточных усилий для пресечения протестов и погромов.

Но также очевидно, что политические противники Трампа в США вовсю пытаются использовать сложившуюся ситуацию для удара по президенту. Трампа одновременно обвиняют и в полицейском произволе, и в неспособности справиться с волнениями, и в накоплении социальных проблем в американском обществе. У протестующих появляются лозунги, требующие его ухода от власти. Нетрудно заметить, что ведущие СМИ, контролируемые недругами американского президента, изо всех сил раздувают информационную истерию, частично забыв даже о коронавирусе. Фактов полицейского насилия в США более, чем достаточно, но особого внимания СМИ они, как правило, не удостаиваются. Создаётся убеждение, что на этот раз медиа просто ждали удобного случая, чтобы начать информационную кампанию, направленную против Трампа и на общую дестабилизацию обстановки в стране. Удачно заснятый и размещённый в соцсетях ролик с насилием полицейских над задержанным подошёл как нельзя кстати.

Интересное совпадение: раскрутка пошла вскоре после публикации очередного компромата на Джорджа Байдена на Украине (плёнки Деркача). При этом сторонники Трампа намекали, что самые вопиющие факты о коррупции и злоупотреблениях его главного противника в борьбе за президентское кресло будут обнародованы чуть позже. Демократам нужно было чем-то отвечать – и они ответили. Внимание общества, во всяком случае, отвлечено от компромата на Байдена на 100%.

А вот пойдут ли демократы и их союзники дальше – то есть попытаются ли сместить Трампа с должности незаконным путём, превратив массовые протесты в майдан – далеко не так очевидно. Однако уже сейчас можно констатировать, что внутреннее противостояние между элитным группировками в США достигло уровня, небывалого с Гражданской войны 1861-1865 годов. И путей его бесконфликтного разрешения не видно.

georgiev@monitor-ua.com

 
Евгений 4 июня 2020 21:26
Но ведь в Африке есть такая страна Либерия, под протекторатом США. Эта государственность создавалась для возврата афро-американцев на свою историческую Родину. Почему же программа не нашла логического продолжения ??????????
Ваше имя: *