Монитор UA

На Украине придумали схему, как обмануть МВФ с землей

Экономика,   3.06.2020, просмотров: 642

Андрей Веревский
Вор у вора дубинку украл: украинский агроолигарх Андрей Веревский хочет перехитрить проходимцев из МВФ.

Офис Президента согласился на схему передачи земли олигархам от мелких и средних фермеров в обмен на поддержку группы «Довира», контролируемой главным агроолигархом Андреем Веревским.  

Это нужно для принятия законопроектов «Слуги Народа», на которые не всегда хватает голосов самих «Слуг», всё в большей степени утрачивающих фракционную дисциплину. И, как утверждает Дубинский, Веревский пообещал Офису Президента взамен на принятие закона № 1313 голоса под любой другой законопроект.

Если разобраться без эмоций, то схема перетока земли и денег от мелкого и среднего фермерства к крупному – несложная. На первом этапе ее внедрения достаточно внесения точечных изменений в Налоговый Кодекс Украины. Эту задачу решает законопроект № 1313, который Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, рассмотрит на текущей неделе.

На мрачные размышления сразу же наводит наличие среди авторов законопроекта Марьяна Заблоцкого – списочника от «Слуги народа».

До избрания Заблоцкий был замглавы ГО «Украинская Аграраная Ассоциация», которая располагается в офисе одного из крупнейших украинских агроходингов «Керенел», а также – в предыдущем созыве – помощником депутата ВР Алексея Мушака, двоюродного брата мажоритарного акционера «Кернел» – Андрей Веревского. Теперь депутатом стал сам Заблоцкий, а Мушак был советником премьера Алексея Гончарука и одним из «моторов» проведения земельной реформы.

Впрочем, не Заблоцким единым определяется влиятельность Андрея Веревского в ВР нынешнего созыва: после трагической гибели депутата Валерия Давыденко именно Веревский, через своего другого ставленника Олега Кулинича, имеет практически полный контроль над депутатской группой «Довира», созданной из мажоритарщиков, и может «разменивать» 17 голосов в поддержку президентских и премьерских законопроектов в обмен на принятие своих лоббистских поправок.

Однако, именно Марьян Заблоцкий является не столько рупором, сколько пером (или, точнее – клавиатурой) лоббистских усилий «Кернела». Это он вносил многочисленные поправки в законопроект об открытии рынка земли, которые предполагали повышение максимальной концентрацию земли до 600 тыс. га в одних руках. Также уже после заявления Президента Зеленского о референдуме по допуску иностранцев, именно Заблоцкий предложил без референдума разрешить продажу земли лицам, которые получили статус зарубежного украинца. Тогда не получилось, но, как говорится, не мытьем, так катаньем.

Согласно законопроекту, разработанному парламентскими лоббистами Веревского, налог на землю увеличивается в 10 раз – со 140 до 1400 гривен за 1 гектар. Причем налог вводится как фиксированный – независимо от того, обрабатывается земля или нет (якобы, для стимулирования землепользования). Для многих малых и средних фермерских хозяйств такое повышение окажется неподъёмным, и они будут вынуждены продавать свою землю агрохолдингам и прочим латифундистам, причем совсем не задорого.

На бумаге повышение налога на землю должно обеспечить дополнительное поступление в бюджет порядка 10 миллиардов гривен в год. Однако, той же группой Веревского лоббируется закон № 2825, который предусматривает поддержку агробизнеса (читай – агрохолдингов) в размере 1% от ВВП, что в 2019-м году составило бы порядка 40 миллиардов гривен. Среди авторов закона – упомянутый сопредседатель группы «Довира» Олег Кулинич.

Таким образом, законопроекты №№ 1313 и 2825 обеспечат перетекание денег от мелких и средних фермеров и госбюджета к крупным латифундистам. И одним из главных бенефициаров этой схемы станет агрохолдинг «Кернел» во главе с Веревским.

Источник: Блог
 

Комментарии читателей: