Беспредел в 95-й бригаде ВСУ

Происшествия,   3.06.2020

Евгений Добринский
Евгений Добринский сделал заявление на видео

Нехорошие дела творятся в 95-й отдельной Житомирской десантно-штурмовой бригаде ВСУ, дислоцированной на юге Херсонской области. Недавно там произошло сразу два резонансных ЧП. 30 мая из части пропал старший солдат Евгений Добринский.

По информации, опубликованной командованием бригады в Фейсбуке, боец находился в передовом дозоре на границе с оккупированным Крымом. Настолько передовом, что он был выдвинут дальше пограничных постов. На земле в месте дозора будто бы были обнаружены следы борьбы и даже волочения тела. Из чего командование сделало однозначный вывод: боец был предательски похищен оккупантами, совершившими дерзкий диверсионный рейд с территории Крыма. Но не сдался злодеям без борьбы до последней возможности.

Почему-то в сообщении особо акцентируется внимание на том, что оружие и снаряжение Евгения осталось в части. То ли передовой наблюдатель находился в дозоре без оружия и снаряжения, то ли командование бригады считает своих читателей идиотами.

На этом странности не закончились. На следующий день выяснилось, что Добринский позвонил товарищу по службе и сообщил, что находится в Крыму. Евгению повезло, добрые попались похитители.

И вскоре они, то есть российские пограничники, ещё и прославили украинского бойца в опубликованном видео. В первой части, снятой, вероятно, на камеру пограничным дозором, хорошо видно, как тело Евгения Добринского в одиночестве в сумерках волочится на своих собственных ногах по железнодорожным шпалам. Уже, вероятно, по территории Крыма. При этом оно (тело) весело размахивает руками. Правую время от времени прижимает к уху – в ней находится телефон, что, возможно, объясняет загадочный разговор после похищения.

Во второй части видео Евгений уже на камеру рассказывает, что в невменяемом состоянии вследствие алкогольного и наркотического опьянения сбился с пути и случайно зашёл на территорию Крыма по ныне недействующей железной дороге. Там его и приняли российские пограничники. Он не сопротивлялся, а к нему не применяли насилия.

Теперь Добринского обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Скорее всего, ему выпишут штраф и вернут непутёвое тело на родину в свою часть.

Командование 95-й ОДШБр сразу же опровергло эти наглые инсинуации. На видео, мол, не Добринский, а какой-то неизвестный человек в военном кепи. В бригаде же носят только панамы. Для убедительности были представлены фотографии панам в камуфляжной окраске «степь и песок». Что и говорить, доказательство неопровержимое.

А в бригаде начался форменный переполох. Исчезновение бойца – это не шутки. Как говорят бывшие военнослужащие бригады, поддерживающие связь с действующими сослуживцами, для разбирательства прибыла комиссия из Киева. Общественности говорят: ждите результатов расследования.

Те же бывшие десантники утверждают, что в месте дислокации соединения и на ключевых позициях везде расставлены камеры видеонаблюдения. Так что просмотреть запись, как диверсанты волочили бы тело Добринского было бы делом техники. Однако этого не происходит. И понятно, почему. Никто его не похищал и никуда не волочил.

Если передать слова самого старшего солдата Евгения Добринского, сказанные на видео более подробно, то вечером в пятницу 29 мая он, будучи в увольнении, отправился в посёлок Сиваш за сигаретами. Там он встретил компанию местных жителей, которые распивали алкоголь и присоединился к ним. Добрые и бескорыстные сивашцы ему не только наливали, но и угостили анашой, которую он с удовольствием покурил. А возвращаясь назад в состоянии изменённого сознания решил сдаться россиянам.

Это почти похоже на правду. Хотя более правдоподобно бы звучало, что Добринский вечером в пятницу отправился в самоволку (увольнения дают по выходным дням) в посёлок за анашой. Понятное дело, без оружия и снаряжения, которые остались в своих местах хранения. В Сиваше старший солдат купил анашу в количестве, превышающем личные потребности (позже российские пограничники её изъяли). С продавцами напробовался алкоголя и наркотиков, а при возвращении перепутал направления и вместо части забрёл в Крым.

Если случай со старшим солдатом – драма с элементами комедии, то вторая часть этой истории уже совсем трагическая. 1 июня в этой же части погиб от огнестрельного ранения офицер. По предварительной официальной версии, озвученной командованием 95-й ОДШБр, он застрелился.

При этом, по информации надёжных источников, пропавший Добринский был подчинённым погибшего. Как здесь не предположить, что оба дела связаны. То ли офицер не выдержал позора в связи с происшествием (вспомним – часть стоит на ушах из-за работы комиссии по расследованию исчезновения солдата), то ли ещё что.

Мораль из всего происшедшего – с дисциплиной в ВСУ по-прежнему всё очень плохо. Особенно в передовых частях. Можно вспомнить, как в 2015 году точно так же в Крым забрели четверо пьяных десантников 79-й ОБШБр. Но если тогда они были из числа мобилизованных, то в недавнем случае то же самое совершил контрактник, выбравший военную службу сознательно.

Точно так же продолжают случаться чрезвычайные происшествия, проводящие к гибели военных, расследование которых проводится из рук вон плохо.

Создаётся впечатление, что ВСУ растеряли все остатки позитивных достижений из наследия Советской армии, не приобретя взамен почти ничего хорошего и передового из опыта армий НАТО.

ahmetova@monitor-ua.com

 
Галина 5 июня 2020 19:17
Как сказала бы Фаина Раневская: "Не смешите мои тапочки!"
Напился, обкурился. что совсем не ново, это обычная жизнь в АТО, и пошел погулять. Там его взяли под белы рученьки и отвели спатеньки. Не пишите глупости - что с него взять. какие военные секреты? Уже надурить народ сложно, придумайте что-нибудь новое
Ваше имя: *