Монитор UA

Украинцы готовы воевать с Россией и надеются на победу

---,   5.06.2020

Шушпанцер украинской армии
Шушпанцер украинской армии отправляется на захват Москвы

Общественные настроения и высказывания политиков на Украине говорят, что страна продолжает быть в значительной мере  враждебно настроенной по отношению к России. Причём в общественном сознании прочно закрепились идеи войны с РФ и её развала.

В общем, воинственные антироссийские настроения охватили чуть больше половины населения страны. Противоположной – дружественной и миролюбивой – позиции придерживаются примерно треть или несколько более граждан.

Об этом, в частности, говорит опрос Киевского международного института социологии (КМИС), проведённый в конце апреля и опубликованный сегодня. Согласно результатам опроса, 37,2% населения считает, что Украина победит, поскольку Россия слабое отсталое государство, а с Украиной весь цивилизованный мир. Правда, 31,2% всё же полагают, что Украина, поскольку она намного слабее экономически и политически, не сможет победить Россию.

А вот на победу над РФ в отдалённой перспективе рассчитывают 50,5% респондентов. Противоположного мнения – что в конфликте Россия одержит победу – придерживается лишь 10,3% опрошенных.

Более половины (51,1%) опрошенных считают, что участники боевых действий служат образцом патриотизма и служения стране. То, что УБД часто ставят себя выше законов, признают лишь 24,1%.

Ответы на эту часть опроса позволяют сделать вывод, что идея конфликта, в том числе военного, с Россией в будущем стала неотъемлемым элементом общественного сознания на Украине.

Относительно близкой перспективы оценки украинцев более осторожны. Тем более, что лишь несколько больше трети (35,1%) не хотят идти на уступки Москве и сепаратистам в деле установления мира на Донбассе. Тогда как почти половина (48,8%) готовы ради этого вести переговоры с Россией и ЛДНР.

Это может значить, что серьёзно воевать с РФ вот прямо сейчас большинство жителей Украины не готово. Однако в будущем многие считают такую войну чуть ли не неизбежной и при этом надеются на победу. На самом краю общественного сознания таится идея, что эту победу принесёт для Украины «цивилизованный мир», а ей самой главное сохранять враждебный настрой и не ослаблять информационно-политические выпады в отношении РФ.

Вторым массовым мифом постамайданной Украины стал «развал России». Он постоянно тиражируется лидерами общественного мнения, а периодически от его транслирования не удерживаются государственные деятели и политики высокого уровня.

Например, 4 июня председатель украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в прямом телеэфире заявил, что Российская Федерация всю жизнь занимается выяснением отношений со странами-соседями. Сначала это были США, НАТО, Грузия, а сейчас Украина. Однако рано или поздно РФ развалится. Не так быстро, как хотелось бы Данилову, но уже при жизни его поколения.

Удивительно, что согласно вышеупомянутому опросу КМИС 46,1% полагают, что Украина разваливается и идет к расколу, и лишь 40,8% – наоборот, что страна сшивается и идет путем объединения. А 37% полагают виновными в развале радикалов и националистов. Это в целом правильное признание перспектив страны и общественных сил, движущих её к этим перспективам.  

То есть на самом деле председатель СНБО, как ранее многие до него, попросту приписывает России то, что происходит с Украиной. Именно Украина занимается истерическим выяснением отношений с Россией, и именно украинцы опасаются развала своей страны. В психологии такое называется переносом – приписыванием другому своих собственных страхов и комплексов.

Конечно, явлениями индивидуальной психологии не вполне правомерно объяснять действия целых стран и обществ. Однако эмоциональность украинцев стала притчей во языцех и фактором, во многом определяющим политические события в стране. Ведущие эксперты и политики отмечали, что на общегосударственных выборах граждане Украины голосуют, советуясь не с разумом, а с сердцем. Каждый раз это, в частности, приводит к избранию всё более ненавистного для народа президента. И, по наметившемся признакам, Владимир Зеленский здесь не станет исключением.

Что же касается гипотетической войны с Россией, то здесь всё просто. Для эмоциональных украинцев война всегда начинается непомерным бахвальством, а заканчивается сверкающими пятками. Это показали события на Донбассе 2014-2016 годов. А ранее в истории – позорное и полное поражений участие в боевых действиях против Красной Армии регулярных соединений, созданных нацистами из украинских коллаборационистов во время Великой Отечественной войны. А ещё ранее – поражения армии Петлюры и прочих вооружённых сил украинских самостийников времён Гражданской войны в России 1917-1922 годов.

Она надежда на развал РФ. Но здесь надеющимся надо вспомнить народную мудрость: пока толстый сохнет – худой сдохнет.