Редакция "Союза блогеров Украины" продолжает публикацию документов, касающихся прав и положению крымских татар во время президентства Леонида Кучмы. Так, в документе на имя президента Украины Леонида Кучмы по межнациональным отношениям в АР Крым за февраль 2004 года указаны несколько важных причин обострения политической ситуации в Крыму.
По информации документа ситуация в Крыму характеризуется тремя тенденциями:
1. Усилением давления лидеров крымских татар на власти через принятие необходимых им законов
2. Усиление противоречий между крымскими татарами и местными органами власти для обеспечения татар земельными участками
3. Увеличение количества конфликтных ситуаций между крымскими татарами и славянским населением на общественном и бытовом уровне
Лидеры пророссийских и крымскотатарских политизированных объединений продолжают предпринимать настойчивые попытки повысить протестную активность своих соотечественников.
Лидеры меджлиса - Н. Бекиров, А. Мустафаев, С. Кадыров, К. Абдуллаев выступают в роли координаторов протестных акций, они призывают к гражданскому сопротивлению, вплоть до захвата земель на южном береге Крыма.
Представители пророссийских организаций строят свою риторику на сопротивлении крымским татарам и требуют от властей соблюдения законов, а также защитить местное славянское население от татар.
Следует отметить, что власти стараются противостоять самозахватам. Так, в документе указано, что в Судаке и Ялте за 2002-2003 г.г. было возбуждено 23 уголовных дела по самозахватам земли крымскими татарами.




