Монитор UA

За 5,5 миллиарда евро Украина полностью перешла под внешнее управление

---,   8.06.2020, просмотров: 7 263

Кристалина Георгиева
Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева подтвердила, что Украина для получения денег должна выполнить два условия - принять «антиколомойский» закон о невозврате банков и проголосовать за рынок земли. Однако, с тех пор аппетиты МВФ выросли.

МВФ, разграбив и практически уничтожив Украину как государство, диктует все новые и новые условия предоставления займа. Страна практически полностью переходит под управление международного капитала.

9 июня Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос об одобрении 18-месячной программы Stand-By для Украины объемом $ 5 млрд. Ожидается, что в случае положительного решения в госбюджет поступит первый транш в размере около $ 1,9 млрд. Программа EFF предусматривает предоставление Украине 5,5 млрд долларов в течение трех лет в обмен на структурные реформы. Однако, преобразования, которые требуют провести в Украине международные финансовые институты в обмен на их деньги вызвали совсем неоднозначную оценку в гражданском обществе.

Главные пункты меморандума, подписанного украинским правительством с МВФ, полный текст которого так и не был опубликован, лишают Украину статуса суверенного независимого государства.

Итак, сферы деятельности, которые хотят контролировать валютные эмиссары и позволяющие им держать Незалежну на коротком поводке:

Налоги

Три основных мема от МВФ: 1. Никаких либеральных реформ в области налогового законодательства, никаких преференций и льгот, никаких снижений налогов и пошлин, не говоря уже о создании безналоговых зон для стимуляции хозяйственной деятельности. 2. Платить налоги будут все: все будут отчитываться о доходах и заполнять декларации. Будут упорядочиваться старые и вводиться новые налоги. 3. Уклонение от уплаты налогов, пошлин и сборов, а также отмывание денег будет тщательно пресекаться и сурово наказываться. 

Срок на все преобразования – 3 месяца. Все отчеты - на стол Совета директоров МВФ.

Таким образом, для большинства населения всякого рода подработки, халтуры, продажа продуктов собственных хозяйств и другие способы неучтенного дополнительного заработка становятся невозможными. К грабительским налогам теперь добавился неусыпный карательный надзор.

Коммунальные тарифы

Позиция МВФ в области ЖКХ много лет остаётся непреклонной – цены на коммунальные услуги должны быть приведены к общеевропейским. Вот только их качество и доступность на Украине остаются прежними. Да и разница среднедушевых доходов в странах ЕС и постсоветских государствах отличается в разы!

Украинцы уже почувствовали на себе благоприятное влияние реформ – цены на газ и тепло упали чуть ли не втрое, поскольку стали формироваться импортным паритетом, а котировки на европейских хабах в этом году снизились до минимума.

Но ведь так будет не всегда, и как только цены на газ в Европе вернутся на прежние позиции, неподъемные суммы платежек станут чувствительным ударом для семейных бюджетов большинства украинцев. Но «отпетлять» от квитанций ЖКХ не получится - МВФ настаивает на жесткой финансовой дисциплине, вплоть до ареста имущества неплательщиков в счёт погашения долга. Коллекторам будет дан «зеленый свет» в выбивании коммунальной задолженности домохозяйств.

Банки

Ужесточение финансовой дисциплины коснется не только украинцев, но и банки. Кредиты теперь станет получить труднее, НБУ, которой МВФ требует обеспечить неприкосновенность и автономность от политики государства, в случае снижение коэффициента достаточности капитала коммерческих банков потребует от них полного отчета их деятельности.

Естественно, что все эти данные лягут на стол всемирной финансовой организации. Более тщательные проверки качества актива финучреждений начнутся после окончания кризиса, вызванного карантином COVID-19 и, похоже, новый «банкопад» образца 2014-2015 г.г. (случившийся в период правления НБУ Валерии Гонтаревой), со всеми вытекающими отсюда проблемами для вкладчиков может повториться.

Пенсии и соцвыплаты

Международный фонд последовательно выступает за сокращение всех социальных расходов государства. И Пенсионный фонд, по мнению эмиссаров из Вашингтона, является самым неэффективным. Поэтому, кредиторы требуют от Украины начать переход ко второму этапу реформ – привязать все социальные программы к единой системе ГМД (гарантированный минимальный доход), и на этой основе рассчитывать все соцвыплаты. А также перейти от солидарной системы пенсионного обеспечения к накопительной, т.е. формула «каждый должен позаботиться о себе сам» становится нормой жизни. Однако, учитывая, ужесточение налогового законодательства и тотальный контроль за доходами, вряд ли стоит ожидать достойного пенсионного будущего для подавляющего большинства жителей Украины.

Изменения коснутся также и других выплат: пособий, матпомощи, субсидий и т.д. Например, пособия будут привязаны к рынку труда - их можно будет не только получить исходя из начислений ГМД с учетом страхового стажа, но и… отработать их на предложенных, временных вакансиях.

Что касается пенсионного возраста, то, действительно, МВФ пока повышать не требует, поскольку его, как одно из условий выделения предыдущего транша, повысили еще в первой стадии реформ - до 65 лет, при минимальном трудовом стаже в 25 лет. При этом средняя продолжительность жизни украинца составляет 71 год, из них мужчин – 66 лет. Пока в этом вопросе фининтерн все устраивает - пожить на пенсию удастся далеко не всем.

Медицина и образование

Губительные для украинской медицины реформы т.н. «Доктора Смерть» - и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, в результате которой была практически полностью уничтожена сама система здравоохранения, а десятки тысяч медицинских специалистов были вынуждены покинуть свое место работы, на Западе получили полное одобрение. МВФ требует не только продолжения курса Супрун, но и обеспечения поддержки ее новациям, оставляя за собой полный финансовый контроль за рынком медуслуг и медпрепаратов.

Закупки медикаментов для больниц и поликлиник будут монополизированы новосозданным госпредприятием «Медицинские закупки Украины». Финансирование преобразованных муниципальных медучреждений будет идти строго по договорам с НСЗУ. Естественно, что в руки Национальной Службы Здоровья Украины переходят и все рычаги воздействия на неугодных медиков.

По всей видимости, хаос в медицинской отрасли Украины со всеми укрупнениями, ликвидациями, сокращениями и т.д. будет продолжаться, а значит, необходимая медицинская помощь для многих украинцев останется недоступной. Статистическая кривая смертности населения по-прежнему будет иметь тенденцию к росту.

Также МВФ настаивает на том, что граждане Украины получают слишком много базовых знаний, а они им ни к чему, поэтому количество общеобразовательных учреждений начального и среднего уровня нужно сократить до минимума.

Правоохранительная система

Украинские суды, прокуратура, антикоррупционное бюро и др. подпадают под полный контроль извне государства. Такого вопиющего факта создания марионеточного правосудия не помнят даже видавшие виды юристы-международники. Речь идет о внесении поправок в Закон о Высшем совете юстиции Украины, об отборе и назначении судей в т.ч. и в Верховный суд Украины, проверке всех кандидатов на «безупречную репутацию и честность», об исключительности НАБУ и др. не менее шокирующие требования. При этом усиленно продвигая на высокие должности уже скомпрометировавшие себя кандидатуры. Например, Артема Сытника, который решением Ровенского апелляционного суда признан коррупционером, в качестве председателя Национального антикоррупционного бюро Украины

Такими же особыми правами наделяется и Антимонопольный кабинет Украины, естественно, под контролем и, естественно, НЕ Украины.

Государственное имущество

МВФ полагает, что в стране не должно быть национального достояния – народу, как общине не должно ничего принадлежать, потому что только частник является эффективным собственником. Все недра, земли, средства производства должны быть приватизированы. Поэтому без земельной реформы, без отчуждения государством всех крупных стратегических предприятий, включая такие как «Одесский припортовый завод», «Центрэнерго», «Объединенная горно-химическая компания», «Электротяжмаш» и др., без разпаивания государственного имущества Украине траншей не видать.

Но и на этом Совет директоров фонда не остановился, переподчинив себе управление важнейшим бюджетообразующим предприятием «Нефтегаз Украины» путем требования пересмотра структуры корпоративного управления ГП.

В конце концов все идет к тому, что готовится последняя тотальная распродажа государственной собственности. При этом, учитывая бедственное положение экономики Украины, неспособность украинского руководства отстаивать национальные интересы, а также полную его некомпетентность и вопиющую политэкономическую безграмотность, все будет продано за копейки.

Таким образом в XXI веке происходит ненасильственная колонизация независимых государств путем скупки их суверенитетов более развитыми мировыми державами.

«Все закономерно, чем больше мы теряем суверенитет, тем дешевле будет стоить его остаток. Как на базаре, когда продавец распродал все мясо и отдает последний кусочек за полцены. Раньше наша субъектность стоила дорого, и за нее давали программы на 16-17 млрд долл., а сейчас остаток идет за 5 млрд и обставляется колоссальными требованиями. Если так пойдет дальше, то финальный остаток субъектности и национальные активы отдадут за 1 млрд долл»,

- резюмирует итоги подписания меморандума известный экономист, эксперт института Growford Алексей Кущ.

 

Комментарии читателей:
Лидия Листопад 9 июня 2020 13:52
Сопротивление Бесполезно...Как Верхи решили - так и Будет!...Народ Устал от *Горячих* Митингов и человеческих потерь, с которыми не хочет мириться Разум..История всё рассудит...Укажет Истинных Панов, из-за которых *развязалась* кровавая заваруха..Так горько всё..Мы все ОТТУДА!..Мы привыкли, чтобы нас *ВЕЛИ*,за нас решали, как нам жить Завтра..И куда эта *Слепо-глухо-немота* нас вывела?..
Ирина 18 июня 2020 23:02
Ой! какие страшилки об МВФ написали!, ужас!
Читайте текст меморандума и не бойтесь, пенсионный возраст не повысили, как был 60 лет, так и остался, налоги не повышают, только акциз на сигареты, ком.платежи - то же, правда клоуны хотят повысить цену на газ с 1 октября и отменить льготные 100квт на электроэнергию, реформа Супрун продолжается, но клоуны под неё не дают достаточно денег, да и вообще МВФ не волнует, что мы здесь делаем, их волнует возврат кредитов.