Зеленский продолжил строительство стены на границе с Россией

Экономика,   9.06.2020

Стена Яценюка
Несмотря на вскрытые прокуратурой целого ряда нарушений, хищений и махинаций на многомиллионные суммы государственных средств в ходе строительства «Европейского вала», проект продолжает пользоваться поддержкой обворованного им государства

Несмотря на шлейф коррупционных скандалов, связанных со строительством заграждений на российско-украинской границе, государство продолжает вкладывать в проект сотни миллионов гривен ежегодно.

Названая по аналогии с Атлантическим валом – самого грандиозного оборонительного укрепления времен Второй мировой войны, «Европейский вал», или пресловутая «стена Яценюка», стало посмешищем в глазах всего мирового сообщества. 

Масштабное, по замыслу Порошенко, сооружение, протяженностью более 2 тыс км по всей границе с Россией, призванное остановить в случае войны продвижение армии «агрессора», в процессе исполнения вылилось в некое подобие дачного заборчика, помешанного на нелюбви к соседям домовладельца. 

Проект «Стена», представленный Арсением Яценюком на заседании Кабинета Министров Украины 3 сентября 2014 года предусматривает сооружение траншей, противотанковых рвов, бетонных заграждений, рокадных дорог, инженерных переходов, а также ряд специальных объектов. Причем рвов должно быть вырыто не менее трех, обнесенных Т-образным забором высотой 4-6 метров и между ними должна быть проложена контрольно-следовая полоса. И все это пространство должно патрулироваться системами видеонаблюдения и оборудовано наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а также опорными пунктами для пограничников.

Министры настолько были под впечатлением от монументальности идей великого комбинатора Яценюка, что уже 12 сентября выдрали из госбюджета на строительство Стены (проектной стоимостью 4 млрд грн) первые 100 млн грн, или 4,5 млн долл по тогдашнему курсу. На следующий год было выделено уже 400 млн.грн! Для привлечения иностранных инвесторов проект получил название «Европейский вал» и проходил ни много ни мало по «восточной границе Европейского союза» и был призван спасать Европу от российского вторжения. 

А в 2016 году уже вспыхнул грандиозный скандал, ставший главной новостью дня всех мировых СМИ – оказалось, что пресловутой Стены нет! Есть 70 км забора из сетки «рабица» высотой не более 2 м, обнесенный сверху ключей проволокой, на который угрохали к тому времени 650 млн.грн! То есть 1 метр этого дачного заборчика обошелся украинским налогоплательщикам в 3 714 долларов США! В июне 2016 г народный депутат Украины от «Самопомочі» Елена Сотник обнародовала фото обустроенного участка границы с Россией в Харьковской области, которое возымело эффект разорвавшейся бомбы и облетело все таблоиды информационных агентств.

Яма стоимостью четыре миллиарда гривен. Ров (протяженностью несколько десятков километров) на украинско-российской границе с зелененькой сеточкой и есть та самая «Стена», которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны РФ,

– написала она в Фейсбук.

Возмущение общественности было настолько велико, что «Стеной» заинтересовалась одновременно Генпрокуратура, САП и НАБУ. Однако, по словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Арсений Яценюк в списке подозреваемых в массовой растрате бюджетных средств не значится. К тому времени Яценюк уже покинул пост главы Кабмина и от греха подальше укатил за океан. Блогосфера отреагировала цунамической  волной фотожаб, мемов и ехидных замечаний по поводу «стройки века». 

Однако, несмотря на вскрытые прокуратурой целого ряда нарушений, хищений и махинаций на многомиллионные суммы государственных средств в ходе строительства «Европейского вала», проект продолжает пользоваться поддержкой обворованного им государства. За два последующих года 2017-2018 г.г. госбюджет расстался еще с 700 млн. грн. в пользу детища Яценюка. А чтобы особо любопытные не досаждали своим интересом куда деваются народные деньги Госпогранслужба Украины засекретила свои договоры с подрядчиками. 

В 2019 году граждане Украины встречали своего триумфатора – яростного обличителя своего предшественника Петра Порошенко на посту президента Украины - Владимира Зеленского. Последний, при всем честном народе, в прямом телеэфире со стадиона «Олимпийский» объявил приговор всей коррупции. И… удивительное дело - за время каденции Зеленского на насквозь коррумпированный проект из казны было выделено ещё 800 млн грн. (2109 г. - 400 млн; 2020 г. – 400 млн!). И это при том, что в госбюджете – дыра в десятки миллиардов, в стране кризис, нет денег, сокращаются социальные программы, в полях гибнут урожаи, фермеры на грани разорения, народ в отчаянии, все ждут помощи от государства, а государство… строит заборы…

Такому дикому положению вещей есть объяснение. Это своеобразная дань «серому кардиналу» украинской политики - главе МВД Арсену Авакову. Ведь этот проект, на который государство ежегодно выделяет сотни миллионов гривен, курирует ведомство Авакова с самого дня его утверждения. И кто бы ни пришел во власть, будь то Порошенко, Зеленский, или ещё кто, этот порядок вещей должен сохраниться – деньги в обмен на спокойствие. 

Кроме Полиции, Нацгвардии, Погранслужбы и МЧС, глава МВД контролирует целую армию радикалов из различных националистических группировок. Влияние его настолько велико, что по одному лишь щелчку пальцев министра-силовика можно сотворить волну массовых беспорядков в отдельно взятом регионе и превратить жизнь жителей этих мест в ад.

Поэтому президенты платили, платят и будут платить. Сроки окончания строительства «Европейского вала» передвинули сначала с 2018 г на 2021, а затем и на 2025 год.


blagoev@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *