Монитор UA

Порошенко наконец-то вручили подозрение, но опасаться ему нечего

---,   10.06.2020, просмотров: 2 044

Порошенко у офиса генпрокурора
На сегодняшнем шоу Пётр Порошенко был без маски, но в перчатках

В Киеве сегодня, 10 июня, правоохранительные органы наконец-то вручили подозрение в совершении преступления бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Процесс вручения сопровождался драматическими и отчасти комическими событиями.

Утром Порошенко пришёл в Государственное бюро расследований Украины якобы на допрос по уголовном производству о незаконном вывозе им за границу 43 картин известных художников. При этом под зданием ГБР собралась приличная группа поддержки экс-президента из числа профессиональных активистов. Они включили громкую музыку и расставили импровизированную галерею из принтов сатирических картин, высмеивающих президента Владимира Зеленского.

Дело о вывозе картин многие специалисты сразу оценивали как малоперспективное и слабое. А его инициацию с гротескным штурмом спецназом музея, где открылась выставка картин из коллекции Порошенко – не иначе, как подыгрыванием бывшему гаранту. Цель – отвлечь внимание общества от скандальных записей разговоров Порошенко и Байдена, которые содержали материалы о более серьёзных преступлениях, вплоть до государственной измены. Поэтому создавалось впечатление, что сегодня Порошенко просто поглумится над следствием и властью, как это не раз бывало раньше.

Однако предполагаемый и, очевидно, ожидаемый Порошенко сценарий был нарушен. В офисе ГБР прокурор офиса Генерального прокурора вручил адвокатам экс-гаранта подозрение их клиенту в превышении служебных полномочий и власти при назначении заместителем главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Адвокаты отказались принимать подозрение. Тем не менее, ГБР заявило, что подозрение вручено.

После этого Порошенко, адвокаты и группа поддержки приехали в Офис генерального прокурора Ирины Венедиктовой, зашли в её кабинет и потребовали, чтобы она вручила подозрение лично. Венедиктова заявила, что если Порошенко хочет получить подозрение, пусть получает у следователей и прокуроров, а не приходит к ней в кабинет, после чего вышла из помещения.

Группа Порошенко ещё какое-то время возмущалась в кабинете генпрокурора и вела оттуда стрим. Однако им не оставалось ничего другого, как уйти. Вскоре после этого бывший президент в окружении множества охранников сел в бронированный «Мерседес» и уехал.

Комментарий

Фактически то, чего от Зеленского ждали больше года, произошло – ненавидимому тремя четвертями населения страны его предшественнику вручили подозрение в совершении уголовного преступления.

Однако из почти полутора десятков уголовных расследований по Порошенко для вручения подозрения было выбрано едва ли не самое малозначительное. Главной претензией ГБР к Порошенко является то, что он провел назначение генерала Сёмочко заместителем председателя внешней разведки в обход утвержденных законом процедур, в частности, без решения СНБО.

В ГБР говорят, что по закону за превышение власти, да ещё и в особый период можно дать от 7 до 10 лет заключения. Здесь надо добавить частичку «бы» - можно было бы при наличии политической воли. В таком случае на Украине сажали за меньшие проступки, и на более длительные сроки, или же вообще держали людей без суда по 3-6 лет за решёткой.

Но на самом деле претензии к экс-президенту на уровне бюрократических придирок. Доказать такое проблематично, а политической воли не видно.

Известный юрист полагает, что дело по Сёмочко выбрано специально для профанации и пиара, а Порошенко ничего особо не грозит.

Из всех уголовных грехов Порошенко власть выбрала для его первого официального подозрения самое никчемное и труднообъяснимое для общества — неправомерный акт о назначении чиновника службы внешней разведки. И это при том, что фигурант причастен к десяткам фактов мародёрства, хищений из бюджета, коррупции, государственной измены при подписании минских соглашений, подрыве суверенитета, продемонстрированного на аудиозаписях с руководителями США, военным преступлениям, узурпации власти, передаче в российский плен украинских моряков, отмыванию преступных доходов, неуплате налогов, финансовым махинациям в офшорах, незаконном завладении природными ресурсами, фальсификации уголовных дел и злоупотреблении властью.

Теряющей популярность власти Зеленского просто надо было создать у народа впечатление, что она выполняет своё обещание «я ваш приговор». Тянуть дальше было опасно для рейтинга. Но при этом заокеанские кураторы не позволят по-настоящему наказать Порошенко, и у Зеленского это хорошо понимают. Так и родилась идея с профанацией – вручить заранее проигрышное подозрение. В нём даже есть стремление ублажить профессиональных патриотов. Сергей Сёмочко - скандальный генерал СБУ, у которого впоследствии обнаружили российских родственников. Так что получается, что Порошенко подозревают чуть ли не в пособничестве руке Кремля

Несмотря на это, очевидно, что Порошенко был шокирован. Он не ожидал даже такого поворота событий. Спешим успокоить бывшего гаранта: своих сукиных сынов США не сдают. По крайней мере, пока это не будет для них выгодно.

 

Комментарии читателей: