СБУ и сайентологи закрывают украинскую православную газету

Религия,   10.06.2020

Профессор Александр Саган
Профессор Александр Саган носит вышиванку, любит сайентологию и покровительствует ПЦУ

По инициативе Службы безопасности Украины Министерство юстиции подало в суд иск о запрете издания еженедельника «Мир» – самой популярной на Украине православной газеты.

Как пояснил главред «Мира» Виктор Мачула, единственным основанием иска стало тенденциозное религиоведческое заключение ведущего научного сотрудника Института философии НАН Украины доктора философских наук, профессора Александра Сагана.

Дело в том, что Саган является идейным ненавистником Украинской православной церкви. Однако не из религиозных, а из политических соображений. Сам профессор неверующий человек, известный пропагандист сайентологии, но в украинском религиозном противостоянии безоговорочно поддерживает ПЦУ и был участником т.наз. объединительного собора в январе 2018 года. Интересно, что морализирующий в отношении УПЦ эксперт во времена президентства Виктора Ющенко некоторое время даже возглавлял Госкомрелигии. Но был уволен после громкого скандала, связанного с легализацией на Украине за взятки преступников, находящегося в международном розыске.

В своём заключении для СБУ о газете «Мир» Саган не стал проводить анализ сотен или десятков публикаций за большой промежуток времени, а опирался, в основном, на один-единственный номер.  Из него он делает общий вывод, что газета используется с целью освещения материалов в выгодном государству-агрессору – Российской Федерации – ключе и провоцирует конфликты между верующими различных государственных православных конфессий в Украине.

Основанием для заключения столь космического масштаба является статья, рассказывающая о коллективных обращениях прихожан Украинской православной церкви, выступающих против предоставления томоса об автокефалии украинским раскольникам, в адрес Вселенского патриарха Варфоломея. Профессор посчитал, что высказанные в статье мысли, что появление в Украине ещё оно параллельной православной структуры вызовет углубление раскола, есть разжигание религиозной вражды. То есть предупреждение об опасности конфликта выдано за призыв к конфликту. Ясно, что такую извращённую логику подсказали Сагану его политические предубеждения, а не научный анализ.

Также Саган заявил, что газета навязывает читательской аудитории идеи невежества и распространяет недостоверные сведения, что нарушает Закон «Об информации». В качестве примера недостоверных сведений приводятся случаи описания силовых захватов строений УПЦ для перевода их в собственность УПЦ. Здесь фактические случаи захвата профессор оценивает как справедливые акты перераспределения имущества – чисто тенденциозное, софистическое суждение. На самом деле – ложное.

Ну и самых страшный случай невежества в газете – что в публикациях ставится под сомнение сам факт существования новообразованной Православной церкви Украины и законность предоставления ей Томоса об автокефалии. Отметим, что оценка этих фактов зависит чисто от позиции оценивающего, а Закон Украины ничего об этом не говорит. Тем более, что Церковь отделена от государства. Вселенский патриархат и Элладская православная церковь считают томос законным, а остальные поместные церкви его не признали. Украинское государство права осуждать их за это и применять санкции в отношении церковных органов – например, печатных – никаких оснований не имеет. А если пытается это сделать – то это ущемление свободы слова и давление на церковь (в данном случае – каноническую УПЦ) в чистом виде.

В итоге на основании крайне субъективной, тенденциозной и, попросту говоря, заказной экспертизы профессора Сагана Управление СБУ в Днепропетровской области сделало вывод, что распространение газеты «Мир» представляет реальные угрозы национальной безопасности Украины. И подало на газету в суд, который может запретить её издание.

Вот так в современной Украине осуществляется право на свободу слова и вероисповедание.

kerimova@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *