Медперсонал Херсонского психдиспансера получает всего 10 евро в месяц

Экономика,   10.06.2020

Второй этап медицинских реформ, стартовавший 1 апреля, уже нанес ощутимый урон системе здравоохранения
Из-за реформ Супрун 650 человек, которые имеют проблемы с психоневрологическим состоянием были выпущены на улицы города. В июне к ним добавятся еще 200.

Ни в одной стране мира медицинские работники не сталкивались с такими унижениями и лишениями со стороны своего государства, как в Украине. Правительство обесценило труд врача и престиж медицинской профессии.

Для многих сотрудников сферы здравоохранения реформы Ульяны Супрун стали истинным проклятием, разрушивших годами налаженную жизнь - никто из них не знает, будет ли у них работа завтра, смогут ли они прокормить себя, семью? И куда идти, например, квалифицированной медсестре, всю жизнь проработавшей в психоневрологической больнице? На рынок, картошкой торговать? Младшему специалисту, чьи руки спасли не одну жизнь, поставили на ноги сотни, а то и тысячи больных?

Второй этап медицинских реформ, стартовавший 1 апреля, уже нанес ощутимый урон системе здравоохранения - более 1000 из 1645 медучреждений, подписавших договоры с НСЗУ недополучат финансирование, 332 будут закрыты, более 50 000 сотрудников вынуждены будут искать новое место работы.

По мнению инициатора разрушительных реформ - бывшего и.о. министра здравоохранения Супрун, специализированные больницы и диспансеры Украине просто не нужны, достаточно наблюдения участкового терапевта. Поэтому учреждения наркологического, психоневрологического, кожно-венерологического, туберкулезного и мн. мн. др. направлений, должны быть расформированы, а их пациенты переведены на амбулаторное лечение.

Заложником этих преобразований и стал медколлектив Херсонской областной психоневрологической поликлиники (бывший психдиспансер), расположенной по ул. Морская,1. Сотрудники медучреждения уже который месяц сидят на зарплате 200-300 грн в месяц, что составляет примерно 6-10 евро по курсу. Такие крохи даже трудно назвать издевательством, но люди ходят на работу. Не только потому, что терпят, и все же надеются на лучшее, но и потому, что не могут бросить своих пациентов.

По словам руководителя Херсонского городского управления здравоохранения Светланы Межерицкой, нищая зарплата херсонских медиков и повальное сокращение персонала - следствие проводимой сегодня медицинской реформы, поскольку теперь все медучреждения практически полностью финансируются из госбюджета, согласно заключенным договорам с НСЗУ. А начислено в этом году средств всего 20-30% от необходимого. Поэтому они оказались на грани закрытия. И такая судьба ждет практически все малые и средние медучреждения. Единственный выход – присоединить их к более крупным больницам, но это возможно не ранее 2021 года, поскольку требует новых перерасчётов, тарифов и договоров с Национальной службой здоровья.

У нас есть надежда, что возможно в следующем году в госбюджет заложат больше денег на здравоохранение и тарифы по психоневрологической помощи пересмотрят. Сегодня там и правда очень мало денег. Все специалисты отправлены в отпуск за свой счет, работает несколько медсестер, огромные очереди. Но, к сожалению, в городском бюджете тоже большая дыра,

- заявила Межерицкая.

Год назад, Приказом МОЗ Украины № 1064 от 13 мая 2019 года, подписанным и.о. министра Уляной Супрун, были утверждены изменения в «Перечень учреждений здравоохранения», из которого были исключены следующие учреждения здравоохранения: «наркологическая больница», «наркологический диспансер», «психиатрическая больница», «психиатрический диспансер», «психоневрологическая больница», «психоневрологический диспансер». Все указанные учреждения были заменены одной формулировкой (абз. 22 п.п.1.1.1 раздела 1 «Лечебно-профилактические учреждения») - «Учреждение по оказанию психиатрической помощи».

В рамках проводимой в Украине медицинской реформы на сессии Херсонского областного совета, в декабре того же года были приняты соответствующие решения. Однако, начальник управления развития объектов общей собственности территориальных громад аппарата Херсонского облсовета Татьяна Гасаненко на сессии заявила, что по данным Национальной службы здоровья Украины, не все вновь созданные херсонские коммунальные некоммерческие предприятия (КНП) смогут полноценно функционировать в новых условиях.

Если учреждения так называемой группы риска не получат значительного дофинансирования из областного бюджета, то с апреля 2020 году они могут стать банкротами,

- сказала Гасаненко..

Что и случилось – в конце февраля 2020 года НСЗУ уведомила Херсонскую областную психиатрическую больницу о том, что прогнозируемая сумма финансирования на этот год составит 37 млн грн вместо прежних 82 млн грн годом ранее. В реальности же больница получила еще меньше – 33 млн грн.

Тогда же Главврач психиатрической больницы Павел Паламарчук прокомментировал новость, что выделенных денег едва ли хватит даже на часть зарплат - их придется урезать, а персонал сократить.

Я должен привести штатное расписание в соответствие с финансовыми возможностями. Для этого придется выписать 300 больных и уволить много сотрудников,

- заявил Паламарчук.

Не согласные с такой политикой Минздрава медики вышли на улицы. Но митинги протеста у большинства жителей Херсона не нашли широкой поддержки.

Между тем, по сведениям депутата Херсонского облсовета Виктора Лесного, по состоянию на 1 июня 2020 года в психиатрической больнице были сокращены 135 сотрудников, закрыты физиотерапевтическое, реабилитационное и стационарно-наркологическое отделение, сокращено количество коек стационара с 950 до 600. 

С 30 июня планируется закрытие еще 3 отделений, сокращение еще 82 работников, а также выписка еще около 200 больных (650 уже выписали ранее).

Такое положение дел председатель облсовета Владислав Мангер охарактеризовал не иначе, как «катастрофой».

«Из психиатрической больницы идет сокращение (им. ввиду пациентов – прим. ред.) людей, которые давно утратился социальную связь со своими семьями. Их отправляют на улицу. Это катастрофа»,

 - ужаснулся Мангер.

Этот вопрос поднимался также на сессии Херсонского городского совета. Депутат горсовета Станислав Трошин призвал решить эту проблему безотлагательно, иначе, тяжелые для гражданского общества последствия не заставят себя ждать.

«650 человек, которые имеют проблемы с психоневрологическим состоянием выпущены на улицы города. Как они являются угрозой для горожан, так и мы представляем для них угрозу. Так, если мы не хотим, чтобы уже в июне 850 неуравновешенных людей вышли на улицы города, мы должны защитить это медучреждение!»,

- подчеркнул Трошин.

Еще до старта медреформы глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман в открытом письме президенту указывал на серьезные последствия, в случае продолжения курса преобразований экс-и.о. министра здравоохранения.

«Чудовищное «реформирование» психиатрической системы, начатое Ульяной Супрун, продолжается. Главные врачи психиатрических больниц в эти дни получают жесткое указание избавляться от пациентов, по своему состоянию не нуждающихся в стационарном лечении. 
В ближайшие месяцы многие из них будут умирать на улицах от голода и холода. Нас ожидают не только смерти психически больных людей на улицах и площадях, но и обусловленные хроническим голодом нападения психически больных людей на более благополучных украинских граждан с целью грабежа»,

– отмечал Глузман.

Наверное, именно поэтому медперсонал Херсонской областной психоневрологической поликлиники и не бросает свою работу, даже если за нее платят невообразимо жалкие гроши -10 грн в день, на которых в Херсоне не выпьешь и чашки кофе. Ведь брось они всё, и город задохнётся от новых насущных проблем.

blagoev@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *