Почему богатые будут и дальше богатеть, а бедные - беднеть

Глобализм,   11.06.2020

социальное неравенство
Мифический средний класс, основа стабильности капиталистического общества, исчезает

Основной политический и экономический вопрос современности – рост неравенства доходов между богатыми и бедными. Например, на графике для США виден называемый U-эффект, который заключается в том, что доля наиболее богатых в США снижалась с 1946 по 1980 год, а с 1980 года вновь растет. 

Подобный эффект в разной степени характерен для большинства основных стран, в том числе и для Европы, хотя и в меньшей степени. Понятное дело, что и для России, Китая, Индии.

Рост неравенства в странах мира

Хотя у России своя действительно специфическая ситуация. Россия является лидером по по росту доходов верхних слоев населения. Причем наиболее быстрыми темпами растут доходы 0,001% населения. Феноменальный рост на 25000%! На втором месте по темпам роста доходов верхних слоев Китай, но там они всё-таки в 8 раз ниже российских. Доходы нижних 50% населения с 1980 выросли вчетверо в то время, как в России они снизились на 25%.



Эта ситуация проявляется и в идеологической сфере России. Не секрет, что россияне в большой своей массе сторонники крепкой руки и хотели бы видеть вождя, который наведет порядок и исправит столь неравномерный рост благосостояния. Однако, появление вождя из ниоткуда не представляется возможным, так как экономические ресурсы страны находятся в руках как раз этого 0,001% и причин впадать в вождизм и ублажать народ у них нет. Наоборот. Выбрать хорошего Сталина на выборах, которые контролируются верхними 0,001% никак не получится. В таблице вполне очевидно, что за последние 40 лет именно российские элиты выиграли больше, чем кто-либо вообще в нашем мире.

Самые низкие показатели неравенства в доходах в России наблюдались в период правления Хрущева и Брежнева. После 1917 произошел резкий рывок к выравниванию доходов, после чего с конца 20-х до середины 50-х доля наиболее обеспеченных 10% населения в национальном доходе росла, а доля наименее обеспеченных 50% снижалась. То есть сталинский период характеризовался постепенным расслоением доходов. При Хрущеве произошло повышение доли нижней страты в доходах, а верхняя наоборот просела.

Однако, верхушка СССР поднатужилась и произошел настоящий социальный переворот, да такой, что были переплюнуты даже показатели 1905 года. Так Россия заняла первое место в мире по темпам роста неравенства за последние 40 лет. По сути, русские в ХХ веке потерпели самое разгромное поражение по части социальных прав, большее, чем даже негры начиная с 1980 года. Что правда после кризиса 2009 российская элита немного утратила превосходство над пересичными, но по-прежнему находится очень высоко. Хотя это еще не предел и Россия еще не лидер по неравенству, только по темпам роста, если брать период с начала 80-х. В лидерах все также арабы и жители Африки.

На графике оранжевая линия доля в национальном доходе наиболее благополучных 10%, зеленая доля 40% со средними доходами, синяя доля 50% с наиболее низкими доходами.



Что касается беспорядков в США, то тут также все вполне прозрачно. Конечно, нижние 50% не потеряли доходы, как это случилось в России, но и рост на 5% за 40 лет трудно назвать удовлетворительным. По сути, учитывая, что США не переживали распада страны, политический эффект там получается еще хуже, чем в России.

А Китай, несмотря на рост неравенства, наоборот демонстрирует наибольшее доверие к государству и системе. Потому что хоть и разными темпами, но богатеют там все. Особенно упрочняется средний класс, который, как не трудно заметить, увеличил свои доходы в 8 раз.

Кстати, в этой же таблице видно, почему Европа так привлекательна для жителей постсоветского пространства. Здесь рост неравенства происходит наиболее медленными темпами и сохраняются остатки идей "государства всеобщего благосостояния", хотя только остатки. По сути Европа и Россия сейчас в плане распределения доходов, это как Европа и СССР раньше, только теперь наоборот. ) Но и тут движение в сторону роста неравенства также имеет место.

Пути решения проблемы неравенства

Так вот вопрос заключается в том, каким будет будущее этого графика? Как долго правая его сторона, то есть неравенство доходов между богатыми и бедными, будет расти? Ведь не трудно заметить, что в США она стремиться достигнуть показателей начала ХХ века. Этот рост неравенства дестабилизирует и экономику, и как следствие политическую ситуацию. Но главное, можно ли этот график и как именно обратить вспять. Чтобы правая сторона начала снижаться.

На сегодня существуют три версии ответа на этот вопрос. Первый вариант – ничего не нужно делать, рыночек сам порешает. Это, собственно, самый тупиковый вариант. Да, насколько я понимаю, тот же Маркс считал, что теоретически рост этого графика может происходит едва ли не безгранично. Вплоть до того, что мы придем к ситуации, как в сериале «Видоизмененный углерод», где одна часть бессмертные небожители, не знающие уже никаких лимитов, а другие даже телом своим не распоряжаются. Но в процессе такого развития неизбежны войны и террор. Это в общем мы уже видим, как Ближний Восток, регион с наибольшим неравенством, живет в режиме непрерывной войны. Как в Африке то и дело возникают конфликты, о которых мы даже не слышим, настолько они стали привычным делом. Даже в США, как мы видим, намечаются контуры катастрофических событий.

Второй ответ — это сделать так, как уже делалось. Путь эгалитарного капитализма, государство всеобщего благоденствия. Уйти от рейганомики, тэтчеризма, всех этих неолиберализмов и добавить старой доброй социал-демократии. Реконструировать поизносившуюся систему прогрессивных налогов, улучшить доступ к образованию и оплачиваемой работе, увеличить число разнообразных дотаций и поощрений. Не понятным остается вопрос, почему этот валфейерстэйт провалился и начал распадаться? Ведь это, судя по всему, связано с превращением производства из национального в глобальное и насколько государства, которые существенно утратили свое влияние в экономики, способны его вернуть. Ведь стоит помнить, что, как и социалистическая революция в России, так и вэлфэйерстэйт (жизнь на пособия) в США стали возможны в результате войн. Именно на фоне катастрофы Второй Мировой, государства в условиях чрезвычайного режима были достаточно сильны, чтобы осуществить подобный поворот. Но возможно ли его повторить без катастрофы? Так сказать, волевым усилием доброй воли бюрократии и капитала? Этот вопрос остается открытым.

Ну и третий путь, российский образца начала ХХ века. Катастрофический сценарий, при котором радикальные коммунисты захватывают власть и произвольно изменяют соотношение доходов, а заодно и усиливают роль государственной собственности и государства, как регулятора перераспределения. Но опять же, этот выход как бы подразумевает катастрофу и не факт, что возможен до краха нынешней системы, а не в его результате.

И есть ли еще сценарии и идеи, как развернуть эту кривую и придать мировой экономики и нашему обществу новых созидательных сил. Пока что все три варианта более ориентированы на прошлое, собственно, как часто это бывает у людей, которые готовятся к минувшим уже сражениям.

Родился в 1980 году в Мелитополе. Получил две специальности – конструктор ДВС и коррекционная психология. В разное время работал высотником, начальником рекламного производства, журналистом.
В январе 2015 года был арестован в Киеве по ложному обвинению в хранении оружия (во время задержания ему подбросили гранату). После широкого общественного резонанса был освобожден, после чего покинул территорию Украины. В настоящее время проживает в Донецке. Ведёт персональный ютуб-канал с 27,4 тыс. подписчиков.

 
Ваше имя: *