Монитор UA

В Херсоне активисты ликвидировали точки нелегальной продажи алкоголя и наркотиков

---,   11.06.2020, просмотров: 2 142

закрытие рыгаловки
Полиции удалось сохранить порядок в возникшем скандале

В Херсоне журналисты-общественники Кирилл Стремоусов и Валерий Кулешов взяли на себя решение задач по ликвидации подпольной торговли алкоголем и пресечению легального распространения содержащих наркотики препаратов. Раз уже правоохранительные органы смотрят на эти проблемы сквозь пальцы.

В Северном микрорайоне города долгие годы работала дешёвая забегаловка «Пинта», ставшая центром жизни для местных пьяниц и алкоголиков. В 2019 году «Госпродпотребслужба» отобрала у её хозяина лицензию на торговлю алкогольными напитками за продажу их несовершеннолетним. Невзирая на это, «Пинта» продолжала работать, превратившись в нелегальный шалман-наливайку. Сутками напролёт в шалмане и вокруг него тусовались пьяные личности, доставлявшие немало хлопот окрестным жителям. Были случаи продажи алкоголя несовершеннолетним.

Ещё в мае Стремоусов с общественниками потребовали от администрации закрыть забегаловку. По после одного закрытия для вида на санитарный день, там решили, что опасность миновала и продолжили свою бутлегерскую деятельность.

9 июня по инициативе Стремоусова была вызвана полиция, которая составила протокол о нелегальной торговле подакцизным товаром. Решается вопрос о начале уголовного расследования. Тусовавшиеся в забегаловке нетрезвые личности пытались противодействовать общественникам и всячески их оскорбляли, защищая свой клуб.

Понадобился ещё один визит инициативной группы после отъезда полиции, чтобы в шалмане хотя бы убрали алкоголь с витрин. Наверное, там надеются, что общественники повозмущаются и отступятся. Последние, в свою очередь, обещают не бросать дело и добить наливайку до конца.

Украина является одной из самых пьющих стран мира. По данным ВОЗ в 2012 году – пятое место в мире по потреблению чистого алкоголя на душу населения. Остро стоит проблема женского и детского алкоголизма. Более 80% детей школьного возраста в Украине пробовали спиртное, а почти 30% пьют его регулярно. И подобные забегаловки играют немалую роль в распространении пьянства и алкоголизма. Их эффективность повышается на фоне социальных проблем – бедности, безработицы, беспризорности.

Причём работают нелегальные наливайки на одних и тех же местах годами – полиция не может о них не знать. И даже приведённые за руку общественниками полицейские лишь по минимуму выполнили свою работу – написали несколько бумажек, не приняв никаких фактических мер к пресечению правонарушения.

Похожая тема складывается с продажей лекарственного средства «Кодтерпин» и его аналогов, содержащих наркотик кодеин. В стране это лекарство продаётся легально – по рецепту врача.

На самом деле некоторые аптеки продают его наркозависимым без всяких рецептов и мимо кассы. Становясь, таким образом, подпольными распространителями легальных наркотиков. Делают они это ради прибыли: стоимость одной упаковки из десяти таблеток около 50-55 гривен, на ежедневную дозу среднему наркоману нужно две-три упаковки. Часто их продают наркоманам без рецепта по в полтора-два раза повышенной цене.

Такая аптека под названием «Здоровье» долгие годы работает в херсонском микрорайоне ХБК на улице Илюши Кулика. Улица у аптеки и соседние дворы усеяны пустыми упаковками от «Кодтерпина», выброшенными наркоманами. Употребляют они зелье почти не отходя от места покупки.

В субботу 6 июня журналист-общественник Валерий Кулешов с группой активистов пришёл в аптеку и вызвал полицию, которой сделал заявление о продаже в аптеке «Здоровье» наркотикосодержащих лекарств без рецептов. Полицейские приняли заявление и составили протокол. По словам общественников, им известны ещё несколько аптек, где без рецептов продают препараты с кодеином.

Это проблема всей Украины. Кодеин в 9 раз активнее и в 5 раз токсичнее морфина, аналогом которого он является. Будучи эффективным лекарственным средством, кодеин имеет обратную тёмную сторону — при нарушении допустимых дозировок может возникнуть самая настоящая наркотическая зависимость. Этим и пользуются наркоманы для удовлетворения своей зависимости, а нечистоплотные фармацевты – для получения лёгкой прибыли.

 

Комментарии читателей: