Хотя Крым засыхает, российского вторжения не будет

Экономика / Крым,   16.06.2020

Наталья Поклонская на берегу полноводной речки
Наталья Поклонская потребовала от украинских властей, чтобы пустили воду в засыхающий Крым

К лету 2020 года в Крыму сложился критический дефицит пресной воды.  Положение усугубили засушливые зима и весна, что привело к обмелению в водохранилищ, запасов воды в которых осталось на два месяца. Эксперты предсказывают, что может повториться ситуация 1994 года, когда воду целый месяц возили в населённые пункты на машинах.

Проблемы с водоснабжением Крыма и Севастополя начались с 2014 года, когда Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Он покрывал 85% потребностей полуострова в воде. Именно и только благодаря воде из канала в Крыму стало возможно интенсивное земледелие и крупное промышленное производство. Собственной крымской воды едва хватает на удовлетворение потребностей населения. И то – не везде и не полностью.

После высыхания канала с самыми серьёзными сложностями столкнулись сельскохозяйственные предприятия. Площадь поливных земель, которых было 400 тысяч гектар, сократилась в 30 раз. Полностью прекращено рыбоводство и возделывание риса. Сельское хозяйство перешло на засухоустойчивые культуры и капельное орошение.

Предприятия химической промышленности в Армянске и Красноперекопске в этом году оказались на грани экологической катастрофы, подобной той, что произошла в 2017 году. Тогда из-за обмеления озера-накопителя химических отходов тонны химических веществ были выброшены в воздух. Территории вокруг заводов, том числе – населённые пункты, покрыл ядовитый туман. Этим летом сложились похожие условия – ситуация может повториться.

К настоящему моменту уже начинаются перебои с водой для бытовых потребителей. В самой сложной ситуации оказались восточные районы Крыма, где проживают около 400 тысяч человек из 2,5 миллионов населения полуострова.

Власти Крыма принимают меры к переброске воды в самые засушливые районы, в частности – строится трубопровод в Восточный Крым. Но принципиально это ничего не решает. Воды не хватает везде. Альтернативные источники – артезианские скважины, водохранилища для сбора дождевых и талых вод – полностью задействованы и частично исчерпаны.

Организовать переброску воды с материковой части РФ по большому трубопроводу если и можно теоретически, то реализовать такой сложный технический проект в краткие сроки нельзя. Также, как и построить опреснительные установки огромного масштаба для морской воды.

Единственная реальная перспектива спасения Крыма от засухи – возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу с территории Украины. Это хорошо поняли на Украине. Реакция националистов и гиперпатриотов двоякая. С одной стороны, они опасаются, что власти Украины таки возобновят подачу воды в Крым. Этого гиперпатриоты не готовы допустить: водная блокада один из немногих рычагов, реально досаждающих России. Поэтому по стране прошли даже отдельные выступления профессиональных активистов против таких намерений, хотя власти в последнее время не озвучивали даже намёков на них.

Также по СМИ разгоняется зрада, что Россия может (или уже готовится, в зависимости от упоротости конкретного патриота) провести военное вторжение на Украину. На этот раз – чтобы взять под контроль инфраструктуру Северо-Крымского канала и открыть шлюзы. То, что такая операция с военной точки зрения требовала бы захвата по крайней мере всего Азово-Черноморского побережья от Мариуполя до крайнего запада Херсонской области, то есть была бы полноценной войной, патриотов не смущает. Они считают, что достаточно контролировать только левый берег Каховского водохранилища в месте входа воды в канал и само русло канала до Крыма. В действительности очевидно, что Россия пока не готова к таким решениям, имевшим бы геополитические последствия.

С другой стороны, националисты и гиперпатриоты не скрывают своего злорадства и удовлетворения по поводу крымской засухи.

Что касается центральных киевских властей, то официально их позиция тверда, и они не готовы ни на какие уступки по крымской воде. В том числе на обмен открытия канала на возможные подвижки со стороны РФ по Донбассу (впрочем, о последнем известно только из рассуждений экспертов из патриотического пула).

В действительности же не исключена вероятность, что какие-то кулуарные переговоры по этому вопросу между представителями России и Украины при новой власти велись. Весной «Слуги народа» озвучивали идею обсуждения открытия канала, в том числе в виде пресс-конференций с выездом на перекрывающую дамбу. Тем более, что принятие Радой закона, запрещавшего бы подачу воды в Крым, «Слуги народа» не допустили. Но эти робкие попытки был сорваны истерикой гиперпатриотов подобной той, что они разгоняют сейчас.

А о способности власти Владимира Зеленского пойти вопреки диктату промайданной общественности можно судить по нынешним попыткам привлечь профессионального активиста Сергея Стерненко к ответственности за убийство. Власти и правоохранители, опасаясь давления улицы, боятся взять под стражу одного подозреваемого. Что уж здесь говорить о решении экономической и экологической проблемы стратегического масштаба.

Со стороны российских властей тоже не видно каких-то действий или предложений по решению проблемы Северо-Крымского канала. Достижение уже то, что глава Крыма Сергей Аксёнов признал засуху. Да ещё бывший прокурор Крыма, а ныне депутат ГД РФ Наталья Поклонская публично обратилась в Офис генпрокурора Украины с требованием прекратить нарушать права миллионов крымчан и возобновить подачу воды в Крым. Ранее она требовала того же от президента Зеленского. Однако это не более, чем малозначительные пиар-акции.

Центральные российские власти проблему дефицита воды в Крыму как бы не замечают. Отдельные заявления по этой теме в прошлом году звучали максимум на уровне вице-премьер-министра правительства РФ. В этом году на высоком правительственном уровне о крымской засухе просто не вспоминают. Складывается впечатление, что никакого плана нет, хотя это может быть и совсем не так. Однако пока наиболее вероятным представляется, что в РФ будут тянуть время в надежде, что внешнеполитические условия изменятся и с Киевом удастся договориться. Позиция сама по себе проигрышная – достаточно вспомнить попытки договориться с Украиной по Донбассу. Тем более, что в вопросе с крымской водой все козыри на стороне Киева.

Крым же пока продолжает засыхать.

sumchenko@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *