Украинцев из карантина не выпустят

Коронавирус / Политика,   17.06.2020

Украинцам придётся просидеть на каранине ещё полтора месяца
Украинцам придётся просидеть на каранине ещё полтора месяца

Власти Украины вошли во вкус административных запретов, используя как повод коронавирусную инфекцию. 17 июня Кабинет министров Украины принял решение продлить так называемый адаптивный карантин до конца июля. 

Правительство обещало отменить карантин с 1, 15, затем 22 июня, но даты постоянно отодвигались. И вот наконец карантин продлён как минимум на полтора месяца. Поводом стало якобы превышение ранее введённых карантинных параметров в Киеве и 10 из 24 областей Украины. Это значит, что приостановится начатое было возобновление работы междугороднего транспорта, в первую очередь – железнодорожного и авиационного. Также продолжат неполноценно работают сферы торговли и услуг.

Совершенно неопределённая ситуация сложилась в образовании. В программе деятельности Кабинета министров предусматривается возможность того, что с 1 сентября школы начнут новый учебный год в дистанционном режиме. На период карантина детям придется осваивать школьную программу самостоятельно. В перспективе предусматривается разработка технологии дистанционного обучения по классно-урочной системе, но пока что это чистая теория. В целом можно сказать, что качество знаний учеников упадёт.

В ещё худшем положении оказываются выпускники 2020 года. Правительство никак не может решить – проводить или не проводить внешнее независимое оценивание (ВНО). А если и проводить – то в каком формате: очном (что уже крайне маловероятно) или дистанционном.

Не исключён и полный отказ от ВНО. Аттестаты выпускникам выдадут по результатам годовых оценок. Такой законопроект по инициативе президента Владимира Зеленского уже зарегистрирован в Верховной Раде. Как при этом будет проходить процесс поступления в вузы – неизвестно. В последние годы образовательная система неплохо приспособилась к конкурсу по результатам ВНО. Отказаться от этого в один момент легко, а восстановить старую систему вступительных экзаменов в короткие сроки невозможно.

Одни из немногих, кто не пострадал от карантина – это военкоматы. Призыв на срочную военную службу продлён на месяц. На подходе – принятие закона об ужесточении ответственности за уклонение от службы.

В деле с карантином поражает общая лёгкость, с которой власть ломает установившиеся общественно-экономические механизмы, игнорируя возможные негативные последствия. Кроме профессиональной некомпетентности и слепого следования вероятным указаниям от иностранных кураторов, здесь уже начинает проглядывать узкополитический интерес. По мнению уже многих политических обозревателей, команда Зеленского хочет использовать карантин для отсрочки местных выборов, назначенных на октябрь 2020 года.

Рейтинги вероятных кандидатов от партии власти на местах незначительные. Особенно печальны перспективы борьбы за мэрские посты в крупнейших городах.

И вот теперь Зеленский хочет сорвать выборы с помощью искусственного создания форс-мажорных обстоятельств. В точности повторяя Петра Порошенко, который хотел сорвать президентские выборы, создав искусственный повод для ведения военного положения.

В более широком смысле это значит, что власть «Слуг народа» перешла из режима попыток реформирования государственной системы в режим чистого удержания власти. Если Петра Порошенко возненавидели на третьем-четвёртом году президентства, то Владимир Зеленский грозит перебить его рекорд минимум на год-полтора.

sumchenko@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *