Монитор UA

Бойкот Макдональдса: русским пора вспомнить о чувстве собственного достоинства

Общество,   19.06.2020, просмотров: 1 787

разгром Макдональдса в США
Во время протестов в США некоторые рестораны "Макдональдс" були разгромлены и украшены надписями "Эксплуататоры"

История с украинской сетью ресторанов быстрого питания «Макдональдс», где полностью убрали русский язык из обслуживания, вызвала огромный общественный резонанс. Впервые русские Украины осмелились высказать свое мнение.

Как его тут же попытались заткнуть. Националистическую позицию украинского Макдональдса поддержали высокопоставленные пиарщики из других компаний.

Начальник пиар-отдела авиакомпании SkyUp Ольга Ткаченко заявила:

Если у гражданина Украины, говорящего в быту на любом языке, проблема с тем, что к нему в Украине обращаются по-украински, значит он выбрал не ту страну для гражданства. Тут без вариантов – значит надо менять страну гражданства. Хотите русский – пожалуйста, севернее. McDonald’s – respect!

Аналогичную по своей гнусности позицию высказал и совладелец ресторанной группы Rest Emotion Владимир Григори:

Если учитывать мнение каждого, то экрана не хватит для всех языков. Вообще не вижу в этом проблемы. Все понимают украинский. Да можно было бы добавить и другие языки, возможно, это и планировалось. Но решение McDonald’s я полностью понимаю, украинский — родной язык страны Украина, английский — международный язык.

Это тем более удивительно, что хрестоматийный смысл и цель этого самого пиара - это выстраивание взаимоотношений общества и коммерческой структуры. На Украине же эти коммерческие структуры обнаглели настолько, что открыто унижают огромную часть своих же клиентов.

Причина этого понятна: все эти люди - такие же граждане Украины, как и все остальные. И пропаганда национализма и ненависти действует на них точно так же. Если государство Украина, наплевав на Конституцию, отказывает русскоязычным гражданам в праве пользования родным языком, то все эти ольги ткаченко и владимиры григори как добропорядочные граждане свое государство поддерживают. А за клиентов они переживают меньше всего - они привыкли к тому, что русские Украины до этого момента покорно не замечали тех унижений, каким их подвергает государство.

Украинский национализм = русофобия

Что касается маргинальных слоёв, то в них уровень злорадства и одобрения нарушения прав огромной части своих сограждан просто зашкаливает. И на самом деле дело здесь не в языке. Целью дискриминации являются русские и русскоязычные граждане Украины как социальная группа.

Этот факт также показывает, что украинским национал-патриотам не очень-то и нужна Украина. В своем подавляющем большинстве они мечтают из неё уехать подальше. А вот ненавидеть России и гадить своим адекватным соотечественникам - стержень их общественно-политической позиции и центральная точка мировоззрения.

Тем же гражданам Украины, что хотят и дальше пользоваться родным русским языком, стоит понять, что если не будешь бороться за свои права, никто за тебя и для тебя их не защитит.

Вот что говорит по этому поводу главный редактор одесского «Таймера» Юрий Ткачёв:

«На самом деле, в бесправном положении русскоязычных (я сознательно применяю тут этот оскорбительный термин) граждан Украины прежде всего виноваты сами эти граждане. И пока они не начнут самостоятельно бороться за свои права, они такими и останутся.

Классический пример – история с украинизацией кинотеатров. Сказали: все фильмы – только на украинском? Что сделали русскоязычные? Утёрлись и продолжили ходить. Уверяю вас, если бы хотя бы половина русскоязычных в своё время принципиально перестали бы ходить в кино, что неизбежно отразилось бы на продажах билетов в кинотеатрах к настоящему моменту вопрос был бы уже решён, и сознательно дискриминационная, придуманная исключительно ради унижения русскоязычных норма была бы отменена. Потому что удовольствие от унижения других – это круто, но деньги всё-таки важнее.

Да, я понимаю, хочется в кино ходить. Чернокожим в США в своё время тоже было неудобно ходить пешком на работу, когда они бойкотировали общественный транспорт за сегрегацию. Но они продолжали его бойкотировать. И добились своего.

Хотя казалось бы: что сложного в том, чтобы сидеть только на определённых для людей твоего цвета кожи сиденьях? Ничего. Дело не в неудобстве. Дело в чувстве собственного достоинства. А русскоязычные думают: «ну ладно, ну подумаешь, ну я же понимаю украинский». И поэтому о них продолжают вытирать ноги.

Точно то же самое – в истории с Макдональдсом и другими. Если после скандала продажи Макдональдса не упадут минимум на треть, вы увидите, что его примеру последуют сотни других компаний – просто потому, что могут.

Да, мы можем сколько угодно сетовать на то, что партии, обещавшие русскоязычным защиту от унижений, раз за разом их в этом обманывали. Но партии – это ещё не всё. Ни одна партия не может дать вам главного – чувства собственного достоинства. Оно у вас или есть – или его нету.

И если его нету, то не стоит удивляться, что с вами обращаются как с людьми второго сорта. Потому что люди без чувства собственного достоинства именно людьми второго сорта и являются – вне зависимости от языка, цвета кожи, разреза глаз и вероисповедания».

 

Комментарии читателей:
Юлия 21 июня 2020 18:53
Всё правильно - байкотировать такие заведения - единственный аргумент, который остался рускоговорящим гражданам Украиеы. Надеюсь, что нас поддержат и русскоговорящие других стран, где есть Макдоналдс