На Украине в годовщину начала Великой Отечественной войны почтили память павших

Культура,   22.06.2020

22 июня 2020 года Херсон
В Херсоне память павших почтили священники и миряне

22 июня 2020 года в день 79-й годовщины нападения нацистской Германии на СССР. В 2000 году Верховная Рада утвердила этот день как памятную дату – День скорби и чествования памяти жертв войны.

В Киеве

Президент Украины Владимир Зеленский вспомнил о войне только в Фейсбуке. Он призвал не спорить об этой дате, помня о миллионах смертей.

В сентябре 1939 года Вторая мировая война пришла на украинскую землю, когда Львов, Самбор и Дрогобыч подверглись бомбардировкам немецкой авиации. А 22 июня 1941 года война пришла в украинскую столицу. 79 лет назад в четыре утра нацистские самолеты сбросили первые бомбы на Киев… Украина потеряла во Второй мировой около 10 миллионов человеческих жизней. В результате не родилось почти 13 миллионов детей. Никогда в истории мы не платили большей цены за то, чтобы остаться народом, нацией.

В своём посте Зеленский не избежал штампов русофобской пропаганды: перенёс начало войны на сентябрь 1939 года и почему-то посчитал её причиной рождения «украинской нации». Тогда как общеизвестно и подтверждается всем ходом послевоенной истории, что Великая Отечественная война выковала именно советский народ. После войны противоречия между сторонниками и противниками революции 1917 года были окончательно исчерпаны.

Но действующий президент хотя бы призвал к примирению. А вот экс-президент Пётр Порошенко пробил очередное пропагандистское дно: у него война началась ещё в марте 1939. Тогда шли бои на Закарпатье, когда нацистская Германия, Польша и Венгрия делили земли Чехословакии, преданной западными союзниками на Мюнхенском сговоре. Логику Порошенко понять можно: он искусственно пристёгивает к понятной людям Великой Отечественной военные события на всех землях, вошедших в состав нынешней Украины. Хотя на тот момент они принадлежали к совершенно разным государствам и жили разными интересами. Ну и, конечно, Порошенко в конце своего заявления в соцсети перевёл стрелки на нынешнюю «агрессию», близкую его сердцу.

Такую же околесицу о двух тоталитарных режимах, якобы вовлекших некую мифическую Украину в войну, нёс и премьер-министр Денис Шмыгаль. Но с этого вообще взять нечего.

Общий посыл центральной власти – дата 22 июня не важна. Как Киев хочет уничтожить победоносное завершение Великой отечественной войны 9 Мая, так и ниспровергнуть её трагическое и героическое начало.

На местах

В регионах всё было несколько иначе. Например, в Херсоне духовенство епархии УПЦ, бывший мэр, депутат городского совета Владимир Сальдо и представители Херсонского судостроительного завода возложили цветы к Вечному огню и монументу Победы в мемориальном комплексе парка Славы.

Митрополит Херсонский и Таврический Иоанн совершил молебен в память погибших в страшные годы войны на фронте и во время оккупации – всех, кто своим ратным подвигом, самоотверженным трудом обеспечили Великую Победу.
Цветы отдельно возложили председатель Херсонской Облгосадминистрации Юрий Гусев и другие высшие областные чиновники.
А вот на юго-западе Херсонской области делегация из представителей городских властей Геническа, духовенства, общественников и журналистов отправились на остров Бирючий в Азовском море, чтобы почтить память моряков, погибших во время десантной операции 9 апреля 1944 года. 12 погибших бойцов похоронены на Бирючем, где в 1967 году был установлен памятник.
В этом году из-за карантинных ограничений поездка 8 или 9 мая была невозможна. Поэтому делегация отправилась на Бирючий в день нападения Германии на Советский Союз. В открытом море члены делегации спустили на воду венок в память о погибших моряках и рыбаках, доставивших десант на остров на своих баркасах.

В Одессе и области объявлен день памяти и скорби — на зданиях вывешены государственные флаги с траурными лентами. У Вечного огня на Аллее Славы в парке им. Шевченко прошли торжественные возложения цветов, в которых приняли участие председатель облгосадминистрации Максим Куцый и мэр Геннадий Труханов.

В Николаеве состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню и памятнику героям-ольшанцам. Традиционно в церемонии приняли участие представители власти, ветеранских организаций, духовенства, силовых структур и просто неравнодушные граждане. Присутствовали глава ОГА Александр Стадник, глава облсовета Виктория Москаленко, мэр Николаева Александр Сенкевич, начальники управлений и ведомств.

Аналогичные мероприятие прошли в Харькове, Запорожье и некоторых других городах.

Резюме

Действия центральных и региональных властей Юго-Востока в связи с 22 июня заметно различались. Центральные власти едва скрывали свою досаду и всеми силами старались умалить значение даты. Местные же власти были ближе к народу и отдали искреннюю дать памяти и уважения жертвам войны.

kerimova@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *