Вторая волна эпидемии COVID-19: на Украине не хватает больниц

Коронавирус,   24.06.2020

За время эпидемии коронавируса на Украине было инфицировано более 6 тыс медиков - 43 из них умерли
Количество инфицированных COVID-19 на Украине выросло более чем в три раза. Больницы переполнены. Медики массово увольняются с работы.

Послабление карантина аукнулось новой вспышкой эпидемии коронавируса. Количество инфицированных за сутки украинцев бьет все новые и новые антирекорды Украины.

Впервые за время распространения смертельно опасной инфекции на Украине число заболевших за сутки вплотную приблизилось психологическому рубежу в 1000 человек - по состоянию на 24 июня COVID-19 был обнаружен у 940 обратившихся за медицинской помощью граждан.

Вторичный резкий рост массового заражения населения коронавирусом, стало отдельной темой внеочередного заседания Кабмина 17 июня, на котором премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразил тревожные опасения в связи с началом новой волны эпидемии опасной инфекции.

«Мы сегодня фактически получаем начало очередной, первой или второй, - как хотите, можно называть, - волны заболеваемости коронавирусом»,

- сказал Шмыгаль на заседании правительства.

Итогом заседания украинского правительства явилось решение о продлении адаптивного карантина до 31 июля. Кроме того, во избежание массового скопления людей на остановках, будут изменены время выхода на работу и, соответственно, графики движения пассажирского транспорта. Сохраняется «масочный» режим населения в местах массового пользования, также ужесточены меры ответственности и контроль за нарушение карантинных мер.

Решение об усилении карантина и введении в связи с этим ограничений возлагается на главного санитарного врача региона. Среди таких ограничений могут быть запрет на пассажирские перевозки общественным транспортом, организацию массовых мероприятий, проведение спортивных соревнований, работу учреждений образования, торговли и т.д.

Пока правительство в очередной раз расписывается в своей беспомощности перед чрезвычайными обстоятельствами, предлагая лишь половинчатые ограничительные меры, пожар эпидемии охватил уже 10 областей Украины: Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая, Ровенская, Житомирская, Волынская, Киевская, Одесская области. Больше всего новых случаев COVID-19 выявлено во Львовской области (203), Ровенской (126), Киеве (99), Закарпатской области (79). 

В сравнении с 20 апреля число активных больных COVID-19 в Украине выросло на 386%.

«Эпидемиологическая ситуация крайне напряженная и опасная! Из-за небрежного отношения к основным инструкциям и рекомендациям по противодействию эпидемии мы имеем страшный результат – количество больных увеличилось втрое»,

– бьют тревогу в МОЗ Украины.

При этом, самым благополучным в этом отношении, оказался, как ни странно, самый депрессивный и отстающий по всем показателям регион – Херсонская область. За последнее время там не обнаружено ни одного нового случая заражения коронавирусом. По количеству жителей, заболевших COVID-19, Херсонщина также занимает последнее место среди всех областей на Украине и это, наверное, единственный показатель, который не вызывает негатива.

В соседней с ней Николаевской области наблюдается незначительный рост. Чего, к сожалению, нельзя сказать об Одесщине, где количество подтвержденных случаев заболевания за минувшую неделю по сравнению с предыдущей выросло в 2 раза. По этому показателю Одесская область вошла в первую десятку регионов Украины с наибольшим распространением коронавируса. Особо тревожная ситуация сложилась в Измаильском (рост заболеваемости в 7 раз), в Болградском (почти в 3 раза), Ананьевском районе (1,5 раза) районах.

На заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Болградской РГА, в связи с ухудшением эпидемической ситуации в Болградском районе, принято решение закрыть рынки, ТРЦ и заведения общепита. Прекращаются также внутрирайонные пассажирские перевозки. Подобные меры предпринимаются и в других регионах.

«Такой стремительный рост заболеваемости связан с нарушением санитарно-противоэпидемического режима в общественных местах, транспорте и ресторанах. Смягчение ограничений и открытие заведений не означает уменьшение личной ответственности каждого», 

— подчеркнул глава Одесской ОГА Максим Куцый и призвал земляков соблюдать предписанные санитарным врачом меры.

Вспышка эпидемии коронавируса породила «новую старую» проблему – нехватку больничных коек и медперсонала в больницах.  Министр здравоохранения Максим Степанов объявил о начале развертывания «второй волны» больниц для больных коронависом.

«Мы уже основательно работаем над развертыванием второй волны больниц, которые будут оказывать помощь больным коронавирусной болезнью. Мы уже осознаем, что в некоторых областях, с таким отношением к нашим рекомендациям наших граждан, будет резкий рост количество госпитализации людей. Нам нужно развертывать вторую волну больниц… Подумайте над тем, что когда-то может закончиться и вторая волна больниц, и третья волна, и просто не будет возможности оказывать медицинскую помощь»,

— сказал Степанов.

Несмотря на то, что еще месяц назад решением Кабмина перечень медицинских учреждений, оказывающих стационарную медицинскую помощь пациентам с COVID-19 расширили с 339 до 449 заведений, может оказаться, что инфицированных пациентов лечить будет некому. Медперсонал, так и не получивший никаких гарантий от правительства, массово увольняется с работы, не желая подвергать свою жизнь смертельной опасности за копейки, которые и те не всем и не всегда выплачивают.

Например, в Харьковском областном диспансере радиационной защиты, в котором совсем недавно стали принимать на лечение больных с COVID-19, заявление на увольнение подала большая часть медперсонала. Из всего медколлектива только 15 врачей согласились остаться работать с инфицированными.

«К сожалению, отказалось очень много врачей. Те, которые должны были работать в бригадах, порядка 15 человек. У нас были бригады, в которых были анестезиолог, терапевт, две медсестры и санитарка ... Сначала согласились работать около 70 человек. А на сегодняшний день, получается, человек 15-16»,

- сообщила директор медучреждения Ирина Пирогова.

Такая ситуация, к сожалению, типична и для других подобных медучреждений Украины. И их можно понять, только за минувшие сутки на Украине 105 медиков инфицировались COVID-19. Всего, с начала эпидемии по состоянию на 21 июня, вирус поразил 6 243 украинских медработника - из них 43 с летальным исходом.

После срыва выплат обещанных правительством «каратинных» - 300%-ной надбавки к окладу за работу в чрезвычайной эпидемиологической ситуации, медработники уже не спешат доверять правительству и массово увольняются с работы из инфекционных больниц. И, ни гарантированные медработникам Фондом социального страхования выплаты от 630,6 тыс. грн (3-я группа инвалидности) до 840,8 тыс. грн (1-ая группа) или 1,576 млн грн в случае смерти, ни обещанное правительством повышение заработной платы медперсоналу с 1-го сентября на 25, 50 и 70 процентов в зависимости от их категории, эту ситуацию уже вряд ли исправят.

Руководители государства, несмотря на все публичные заверения поддержки и уважения работникам медицинской сферы услуг, особенно, в это тяжелое для страны время эпидемиологической опасности, потеряло самое главное – доверие медиков. А без этого качества любые преобразования в отечественной медицине обречены на провал, соответственно, и здоровье нации оказалось под угрозой.

blagoev@monitor-ua.com

 
Ваше имя: *