Монитор UA

Почему Зеленский и Слуги народа быстро превратились в ничтожества

Власть,   6.04.2021, просмотров: 2 514

Глава партии
На снимке: Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко (слева) и председатель парламентской фракции этой партии Давид Арахамия

На втором году президентства Владимир Зеленский стремительно теряет доверие своих избирателей.

В конце второго года президентства Владимир Зеленский стремительно теряет доверие своих избирателей. И это не только словесная оценка. Потерю можно видеть конкретно – в числовых показателях падения того же рейтинга доверия.

В среднем личный рейтинг доверия к Зеленскому как к политику упал вдвое: с более 80% перед парламентскими выборами 2019 года – до 43% (по данным группы "Рейтинг") в марте 2021-го. Рейтинг недоверия, наоборот, увеличился больше, чем в два раза – до 55%, то есть можно говорить об отрицательном балансе доверия. Из всех украинских политиков первого эшелона баланс хуже лишь у Петра Порошенко и Виктора Медведчука. Почему же с Зеленским и "Слугами" произошла такая трансформация?

Обманутые ожидания

Зеленский не оправдал ни одной из надежд своих избирателей. Первое – обман избирателей что касается мирного урегулирования на Донбассе. Можно сказать, что ситуация там значительно обострилась по сравнению с поздним Петром Порошенко. Увеличилось количество обстрелов, идёт усиление военной группировки ВСУ. Украина фактически вышла из Минских соглашений. Политологи говорят о готовящейся Украиной большой войне на Донбассе, из-за чего увеличилась общемировая напряжённость.

Милитаризация Украины продолжается даже в большем темпе, чем при Порошенко. Для увеличения призыва военнообязанных принят закон об усилении наказаний для уклонистов, а для нагнетания в обществе военной истерии - новая военная концепция войны с Россией до последнего украинца. Естественно, что перспектива войны на ровном месте совершенно не нравится большинству населения.

При этом сами "Слуги народа" не скрывают своего циничного отношения к милитаризации. Показательным здесь стало поведение одной из народных депутаток от СН. Во время милитаристской речи высокопоставленного военного в парламенте  она написала интернет сообщение: "Пора валить из этой страны". Т.е. втягивая народ в войну, сами "зелёные" воевать не собираются.

Второе – за коррупцию не наказан ни один представитель предыдущей власти, не говоря уже о бывшем президенте. Отдельные задержания, громкие коррупционные скандалы и даже завершённые расследования - всё это непременно оканчивалось пшиком.

Были даже обнародованы материалы следствия, которое показало, что причиной пожара и уничтожения военных складов в Балаклее при президентстве Порошенко был целенаправленный подрыв, совершённый профессиональными подрывниками. То есть налицо сознательное уничтожение военным командованием следов хищений. Реакция правоохранительной системы – нулевая. И таких примеров много.

Третье – продолжена политика дискриминации русского населения. Не отменены законы о языке и образовании. Наоборот – антиконституционное ущемление прав носителей иных языков, кроме украинского, при Зеленском усилилось. Введён институт языковых инспекторов, приняты нормы об административных и уголовных наказаниях за языковые нарушения. Наконец, в политическую практику введены внесудебные (по решению СНБО) расправы с оппозиционными политиками и СМИ, до чего не додумались даже при Порошенко. Расширена практика обвинений оппозиционеров в госизмене за высказанные или опубликованные мнения. Под надуманными предлогами по суду преследуются политические партии. Всё это - подавление политических свобод, которое не может нравится адекватным гражданам Украины.

Так называемые активисты-патриоты, а на самом деле – уличные политические радикалы националистической ориентации, продолжают безнаказанно чинить насилие над неугодными им гражданами. Демонтрационный арест одного из самых одиозных из них - Сергея Стерненко - имеет своей целью окончательно избавить его от уголовного преследования по решению суда высшей инстанции.

Четвёртое – продолжены, расширены и ускорены антинародные социальные и губительные для страны экономические реформы. Продолжается неудержимый рост коммунальных тарифов, сокращаются социальные выплаты. Готовятся к принятию законы о жёстких санкциях против должников. Энергетика отдана украинским олигархам, обдирающим население с помощью грабительских тарифов. 

Чиновники при Зеленском позволяют себе неслыханные ранее унизительные высказывания в отношении целых социальных групп. Например, глава парламентского комитета от «Слуги народа» Галина Третьякова заявила, что в бедных слоях населения рождаются дети низкого качества. В качестве примера решения этой проблемы она упомянула стерилизацию, применявшуюся в прошлом в социально расистских странах.

Особую ненависть людей вызывает медицинская реформа Ульяны Супрун, вступившая при Зеленском в завершающую стадию. Она направлена на ограничение доступа к медицине и её коммерциализации. Несмотря не то, что ранее Зеленский не раз негативно высказывался о реформе, она продолжается ударными темпами.

Прибыльные сектора экономики страны отдаются под внешнее управление. Например – земельная и банковская сферы. Вот уж о чём можно без натяжки сказать, что такого не было даже при Порошенко. Уже около половины бюджетных финансовых ресурсов страны уходит на выплаты по внешним кредитам. Продолжается уничтожение промышленности. Украина окончательно превращается в источник обогащения, дешёвого сырья и рабочей силы для иностранных государств и корпораций. По сути – в колонию, причём это можно говорить без натяжки.

Кадры не решают ничего

Шок вызывает кадровая политика Зеленского. Первый кадровый призыв новой власти был сформирован из ставленников самых одиозных олигархов (даже не столько Игоря Коломойского, сколько контрабандиста Ильи Павлюка, решалы Сергея Тригубенко и подобных персонажей) и лишь в небольшой степени из окружения самого Зеленского. Это была абсолютно некомпетентная и разношёрстная группировка, из которой не удалось даже сформировать правительство.

Поэтому вскоре во власть с подачи Виктора Пинчука массово вошли представители соросни – выкормыши западных гуманитарных фондов. Их компетенции хватало ровно на лоббирование продвижения реформ, по которым Украина становилась дойной коровой Запада. Это им в полной мере удалось. Но так как экономику соросовское правительство полностью развалило, Зеленский частично убрал самых дурных представителей соросни от власти.

Третьим призывом стали возвращаться отдельные, не самые лучшие представители власти Порошенко и старого олигархата. Но по сравнению с новыми деятелями даже они казались гигантами мысли и профессионалами управления! Но для рейтинга власти это стало очередным ударом.

В конце концов, в высших эшелонах управления страной оказались почти одни только некомпетентные бездари, воры и агенты иностранного влияния. Об их общем культурном уровне говорят упомянутые выше социально расистские высказывания главы парламентского комитета Третьяковой. Или записанное неизвестным доброжелателем летом 2020 года скабрезное обсуждение женских достоинств с участием главы парламентской фракции «Слуг народа» Давида Арахамии и председателя партии Александра Корниенко.

Если таковы руководители, то что говорить о рядовых "Слугах" - народных депутатах и чиновниках. Обретённое депутатство первые они используют исключительно для решения своих проблем и личного обогащения. На округах не появляются – у большинства из них там даже нет общественных приёмных. На фото и видео из залов Рады у многих - как мужчин, так и женщин - безвкусная вызывающая одежда, неопрятный внешний вид, безграмотная и путанная речь.

И таких деятелей во власти теперь большинство. Не удивительно, что на коррупционные потоки уходит на десятки миллиардов гривен в месяц больше, чем при Порошенко. А государственный бюджет остаётся пустым.

Режим удержания

Что касается самого президента Владимира Зеленского, то он, как будто, ничего не замечает. Нынешний президент как бы закуклился в информационной капсуле: на встречи с ним стали допускать только проверенных, лояльных журналистов. Даже попытки выполнить свои предвыборные обещания оставлены. Наверное, политтехнологи внушают Зеленскому, что 40% - всё равно большой рейтинг, достаточный для обеспечения второго срока. Это может значить, что "Слуги народа" уже на втором году перешли в режим удержания власти, минуя этап заигрывания с народом. Порошенко скатился на этот уровень по крайней мере на год-два позже.

С Зеленским не произошло чуда. Многие политологи надеялись, что, встав у руля государства, пусть и не обладая политическим и административным опытом, он окружит себя хоть немного компетентными специалистами и попытается решить проблемы Украины. Однако на самом деле оказалось, что он и не пытается этого делать.

Однако не стоит преувеличивать политическую субъектность Зеленского, чем грешат многие политические аналитики. Зеленский – пустое место в президентском кресле. Он как был шоуменом на эстраде, так и остаётся им в кабинете на Банковой. За почти два года в действиях президента не появилось и намёка на стиль государственного деятеля и политическую мудрость. Чего только стоит его участие в чате дальнобойщиков, где целый президент страны угрожал простым водителям, или преследование партии Шария по личным мотивам. При нём страна стала игрушкой самых худших и разнонаправленных разрушительных сил. А сам он стал ничего не понимающим и ничем серьёзным не интересующимся актёром, озвучивающим реплики, написанные для него разными группами и субъектами влияния. И при этом ему, как представляется, всё нравится – он начал говорить о втором сроке.

Случаен ли приход к власти аватара президента?

На Банковую Зеленский зашёл, несомненно, при поддержке Игоря Коломойского. А потом управление аватаром перехватили разные силы: американское посольство, соросня, новый и старый олигархат, просто проходимцы.

Логика послемайданного курса Украины подсказывала, что после президента-олигарха Порошенко, пусть и полностью прозападного, но сохранявшего остатки самостоятельности как личной, так и государственной, страна должна перейти на следующий этап колонизации и управляемого хаоса. И Зеленский оказался именно той отмычкой, которая открыла новый этап.

И вот теперь самый интересный вопрос – что будет дальше и будет ли вообще для Украины это дальше с такими темпами деградации власти.

НИКОЛАЙ 30 июня 2020 19:07
Прекрасный аналитический рассказ, но читать его без содрогания невозможно ! Тяжело на душе от происходящего в нашей Украине.Нужно останавливать этот страшный кошмар !
вася 12 апреля 2021 09:42
Тут нечего комментировать-всё правда.