Монитор UA

Опять Путин нападёт: на Украине раздувают военную истерию из-за воды для Крыма

Власть / Мнение,   30.06.2020, просмотров: 1 414

бен ходжес в беретике
Большой поклонник евромайдана и эксперт по военному делу в отсталых странах американский трёхзвёздочный генерал Бен Ходжес точно знает: на этот раз Путин таки нападёт

Летом 2020 года на Украине опять звучат заявления, что российские войска могут вторгнуться на её территорию. На этот раз под прикрытием военных учений «Кавказ-2020» для установления контроля над инфраструктурой Северо-Крымского канала.

Первым публично нагнетать военную истерию начал бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин. 9 июня в телеэфире он заявил, что Россия хочет контролировать места, где вода из канала поступает в Крым. Это он назвал «казусом белли» (повод к войне на латыни). Бабин также упомянул задержание ФСБ в Симферополе лиц, готовивших теракты и якобы похищение 30 мая украинского военнослужащего 95-й бригады на границе как факторы нагнетания Россией обстановки.

Вскоре ФСБ продемонстрировало доказательства подготовки терактов. А ещё ранее пропавший военнослужащий на видео заявил о добровольном переходе границы в Крым. По одной из версий, он попал туда случайно, перепутав в сумерках направление в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. По другой версии – он сбежал в Крым после убийства офицера своей части, которое впоследствии было официально объявлено самоубийством.

Но Бабин, пристёгивая к своим выдумкам посторонние события, хотя бы прямо не говорил о российском вторжении. Зато он выдал цель своей пропаганды: объявил об опасности того, что власть восстановит подачу воды по каналу в Крым под каким-либо предлогом. Например, по решению суда.

Ранее в Киеве действительно звучали заявления политиков третьего эшелона с намёками на подвижки решения проблемы Северо-Крымского канала. Среди них – предложения провести всенародный референдум по этому поводу или продавать воду за деньги. Официальная же позиция Киева непреклонна: премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что вопрос возобновления подачи днепровской воды в Крым не стоит на повестке дня официального Киева и не является предметом торга.

Однако вероятно какие-то кулуарные контакты между представителями Украины и России по вопросу крымской воды были. Ведь после заявлений Бабина на Украине началась целенаправленная информационная кампания против возобновления работы канала. Зеленского стали обвинять в тайных намерениях дать воду в Крым и нагнетать военную истерию: "Путин нападёт, чтобы захватить канал".

Исполнителями кампании стали самые одиозные русофобские СМИ Украины, находящиеся на прямом финансировании США или косвенном – через фонды Джорджа Сороса. Это прямо указывало на заказчика информационной атаки – сами США, точнее – американские политические круги, близкие к демократам. Последнее стало уже совершенно очевидным после подключения к информационным вбросам непосредственно американских граждан.

Президент американского фонда Джеймстаун Глен Говард 4 июня во время онлайн-конференции, посвященной ситуации в Черноморском регионе, заявил прямым текстом:

Из-за нехватки воды в оккупированном Крыму глава Кремля может перейти к активным военным действиям в Херсонской области, чтобы получить контроль над Северо-Крымским каналом.

О возможном российском вторжении в сентябре нынешнего года 24 июня в телеэфире заявил бывший командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес. По его мнению, России достаточно захватить дамбу на Перекопском перешейке с устройствами запора воды. То, что после этого Украине ничего не мешает построить такую же на несколько десятков километров выше по течению канала - до великого стратега Ходжеса, по видимому, не доходит. Более того, дамба сейчас вообще неактуальна, поскольку вода, подаваемая в канал из Каховского водохранилища, практически полностью разбирается на полив сельхозугодий Херсонской области.

Для контроля канала России пришлось бы захватить всё Черноморское побережье Украины от Мариуполя до Херсонской области по крайней мере на 150-200 километров в глубину материка – чтобы получить контроль над всей инфраструктурой канала и обеспечить его от обстрелов. Ради возможностей полива нескольких сотен тысяч гектаров сельхозугодий? Серьёзно?

Тем не менее, пропагандисты не сбавляют натиска. К кампании подключились откровенные американские агенты. Так, бывший председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж 28 июня в интервью заявил, что хотя Россия в скором времени вряд ли захватит Херсонскую область, но в будущем это не исключено. По мнению Маломужа, в близкой перспективе Россия планирует оккупировать Польшу и Прибалтику. Эта очевидная путанная паранойя вполне работает, влияя на неокрепшие умы – ведь в пропаганде главное, чтобы тема не выходила из фокуса общественного внимания.

Маломужу вторит заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. Он заявил, что в связи в военными учениями ВС РФ «Кавказ-2020» нужно быть готовыми к тому, что Россия не остановится перед использованием вооруженных сил для достижения своих политических или экономических целей. Также недавно было аналогичное заявление представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Параллельно проамериканские пропагандистские издания в якобы аналитических статьях дискредитируют все возможные варианты договорённостей по воде для Крыма.

Вся эта мощная информационная кампания вскрывает цель американцев и их агентов в Украине: ни в коем случае не допустить компромиссного решения вопроса Северо-Крымского канала. Ведь это был бы небывалый с 2013 года дружественный шаг навстречу между Украиной и Россией. Он мог бы начать обрушение всей тщательно выстроенной американцами конструкции украино-российской вражды.

А это американским демократам и Джорджу Соросу нужно меньше всего.
 

Комментарии читателей: