Монитор UA

Киев не сознался в бомбардировке Снежного 15 июля 2014 года

Конфликты,   15.07.2020, просмотров: 912

Разбор разрушенного украинской бомбой жилого дома в Снежном
На снимке: Разбор разрушенного украинской бомбой жилого дома в Снежном

15 июля 2014 года в 6:30 утра военный самолёт украинских ВВС нанёс ракетно-бомбовый удар по жилым домам, производственным и общественным зданиям в центре города Снежное Донецкой области.

15 июля 2014 года в 6:30 утра военный самолёт украинских ВВС нанёс ракетно-бомбовый удар по жилым домам, производственным и общественным зданиям в центре города Снежное Донецкой области.

Преступление без срока давности

Авианалёт Украинской армии на мирно спящий город Снежное начался в 6:30 утра 15.07.2014. Крылатые убийцы прилетели со стороны дислокации украинских военных и сбросили на жилой квартал 4 авиабомбы. Одна из них попала в здание налоговой инспекции, другая в 5-ти этажный дом, в результате чего полностью разрушены 2 стояка. Есть жертвы - 10 человек. 2 бомбы так и остались лежать, не разорвавшись, вызывая особую тревогу снежнянцев. Сотрудники МЧС, скорой помощи и жители города самоотверженно разбирали завалы, надеясь найти живых людей. Спасён 7-ми летний мальчик, который передан в руки медиков.

Свидетели бомбардировки единодушно утверждали, что её произвёл украинский самолет. Однако покончивший с собой в прошлом году экснардеп, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук в 2014 году лживо заявил, что авиаудар был нанесен российской авиацией, аргументируя это тем, что, по его данным, украинская авиация вылетов не совершала. Представитель СНБО Андрей Лысенко также произвёл ложное заявление, что авиабомбардировку Снежного совершил неизвестный самолет с целью дискредитации украинских войск.

Эти очевидно ложные утверждения до сих пор не опровергнуты в Украине: у исполнителей и организаторов военного преступления не хватило смелости взять на себя ответственность за него. Так же, как и ответственность за авиационный налёт на Луганск 2 июня 2014 года.

Всего с начала боевых действий на Донбассе, по данным ООН погибли 147 детей: 98 мальчиков и 49 девочек. Ранены 363 ребёнка.

Фейкомёты из StopFake

Интересный выход для оправдания этого преступления киевского режима нашел украинский пропагандистский сайт stopfake.org, который специализируется на якобы «опровержении российской пропаганды». Статью по поводу того, что украинская военная авиация к бомбардировке Снежного не имеет отношения он разместил 19 сентября 2020 года только в англоязычном варианте: «Manipulation: Ukrainian Military Bombed Snizhne». Как видим, утверждение о том, что украинские военные бомбили Снежное в Киеве назвали манипуляцией.

Мы сделали перевод содержательной части этой статьи, которую предлагаем ниже.

На следующий день после бомбардировки Снежного 15 июля 2014 года поддерживаемые русскими боевики в Восточном Донбассе обвинили украинских военных, что это они нанесли авиаудар. Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко после этого заявил, что украинские самолёты не поднимались в воздух после того, как 14 июля в Восточной Украине был сбит военно-транспортный самолет Ан-26. Тогдашний заместитель военного прокурора Анатолий Матиос заявил, что Украина соберет все возможные документальные свидетельства того, что авиабомбардировка был осуществлена российской стороной.

StopFake задал вопрос Офису прокурора Донецкой области о статусе расследования этого дела. В ответном письме сообщается, что на данный момент лица, причастные к бомбардировке не установлены и расследование продолжается.

Никакие международные суды или другие авторитетные органы не признали украинские вооруженные силы стороной, ответственной за бомбардировку.

Как видим, киевские власти продолжают отрицать свою причастность к бомбардировке Снежного, опираясь на заявления украинских чиновников, лживость которых была доказана многократно, и тот факт, что пребывающая под давлением США международная правовая система предпочла закрыть глаза на это преступление.

Перспективы конфликта

В последние недели с украинской стороны усилены обстрелы территорий неподконтрольных ДНР и ЛНР. Как сообщают в соцсетях жители самопровозглашённых республик, украинские военные перестали скрывать свои огневые позиции, так как чувствуют себя в полной безопасности: вооружённым силам ЛНДР российские кураторы запрещают отвечать огнём на огонь под угрозой уголовного наказания. Пользователи соцсетей высказывают предположения, что это делается для возможности утверждать, что Россия полностью выполняет условия Минских соглашений о прекращении огня, даже в одностороннем порядке. Этим и пользуются украинские военные.

Такая ситуация не продлится вечно. Рано или поздно в РФ сочтут, что Минские соглашения больше неактуальны. Это случится, когда такое же убеждение сложится у других членов Нормандской четвёрки – представителей Германии и Франции. Последние очень раздражённые высказывания канцлера ФРГ Ангелы Меркель по поводу того, что Украина не выполняет Минские соглашения показывают, что процесс осознания у лидеров ЕС идёт – и фактическая денонсация Минска не за горами. При этом Киев сам необдуманно подыгрывает им в этом, демонстративно игнорируя договорённости. Вероятно, там недальновидно считают выгодным обострение на Востоке в расчёте на поддержку Запада.

К сожалению для себя, украинскому политическому руководству и военному командованию так и не удалось создать эффективную современную армию. Предел её возможностей – военно-технический, организационный и моральный – вялые позиционные действия в условиях отсутствия полноценного сопротивления и карательные операции.

Не за горами время, когда антироссийские санкции Германия и Франция перестанут связывать с Минском. И тогда стимул сдерживать ответные боевые действия вооружённых сил ЛДНР у РФ исчезнет. И так называемые боевики ЛДНР начнут давать ВСУ и прочим вооружённым формированиям соответствующий военный ответ. Чем заканчивается подобное противоборство – показали сражения на Востоке 2014-2015 годов. Украинские вооружённые силы постоянно терпели сокрушительные поражения.

В разрушенном жилом доме в Снежном чудом выжил четырёхлетний мальчик, оказавшийся в пустоте под упавшей плитой бетонного перекрытия

В качестве доказательства фейкометы из StopFake дают обрезанный кусок ответа прокуратуры данный неизвестно кому