Монитор UA

В Луцке террорист захватил автобус с заложниками и выдвинул ультиматум властям

---,   21.07.2020, просмотров: 1 715

Террорист Максим Кривош
Террорист Максим Кривош

Утром 21 июля в Луцке (центр Волынской области Украины) вооруженный мужчина захватил пригородный автобус и взял в заложники около 20 пассажиров. Террористом казался житель города Луцка (по другим данным – Львова, прописан в Дубно) 44-летний Максим Кривош. 

Ранее он был дважды судим за совершение тяжких преступлений (разбой, бандитизм, вымогательство, мошенничество, незаконное обращение с оружием) и отсидел в сумме около 10 лет в местах лишения свободы.

Злоумышленник вооружён укороченным автоматом АКСУ и взрывным устройствами. В автобус он зашёл с рюкзаком и большой сумкой.

Террорист периодически стреляет в воздух и бросает взрывпакеты (самое меньшее три). Также он пытался сбить выстрелами полицейский дрон с видеокамерой и бросил из автобуса гранату с невыдернутой чекой, которая не взорвалась. Злоумышленник сообщил, что заложил ещё одно взрывное устройство в общественном месте и может привести его в действие по радио.

О захвате заложников Кривош объявил полиции по телефону сам, назвавшись Максимом Плохим (ник одного из его аккаунтов в соцсетях и литературный псевдоним). Также он распространяет информацию через соцсети и заложников, требуя, чтобы они звонили родственникам.

Главные требования террориста – чтобы некоторые ведущие политики, чиновники и олигархи Украины (Порошенко, Ахметов, Пинчук, Коломойский, премьер-министр, спикер Рады, Аваков, руководители других силовых ведомств, крупнейших церквей и т.д. – всего 24 человека) записали и распространили видеообращения с признанием: «Я – террорист в законе!». К президенту Владимиру Зеленскому персональное требование – выложить в сеть заявление с текстом: «Фильм "Земляне" 2005 года – смотреть всем». В этом фильме рассказывается об эксплуатации животных человеком (потребление в пищу и т.д.).

Всё это может говорить о не вполне вменяемом психическом состоянии злоумышленника. По сообщениям СМИ, он лечился в психиатрическом стационаре. Максим Кривош происходит из интеллигентной семьи, поступил и небольшое время учился в духовной семинарии. Написал и издал незначительным тиражом небольшую (63 страницы) книгу «Философия преступника. Антология свободы. Антисистема». На 90% книга состоит из цитат философов (больше всего Ницше), подобранных как бы для оправдания преступного насилия со стороны «свободной личности». К последним, вероятно, террорист относит и себя. В Луцке Кривош зарегистрировал товарный знак "Я могу", который разместил на форзаце своей книге и своей одежде. Свой теракт он назвал в сообщении в соцсетях «Днём антисистемы», приуроченным к борьбе против государства, называемым им «первым террористом».

По состоянию на 18:00 заложники, среди которых предположительно есть беременные женщины и дети, находились в закрытом небольшом автобусе на солнечной площади 9 часов. По звонкам родственникам удалось установить, что террорист не причинил никому ранений, но не позволяет вставать с кресел или удовлетворять естественные физиологические надобности. На переговоры с правоохранителями он не идёт. Лишь в 18:50 он разрешил представителям власти передать упаковки воды для заложников.

Силовые ведомства ввели в Луцке операцию «Заложник». Площадь с автобусом окружена спецназом и бронетехникой. На крышах домов разместились снайперы, которые получили приказ ликвидировать террориста при первой возможности. С некоторым запозданием включено подавление радиосигналов, используются тепловизоры и другая специальная техника. В Луцк для руководства операцией прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков. Ситуация находится на личном контроле президента Зеленского.

По опыту нейтрализации террористов-одиночек можно утверждать, что к ночи у Кривоша наступит психологический спад, в период которого он станет более податлив для переговоров и уязвим для применения оружия или спецсредств. Однако пока он не идёт на прямые переговоры с силовиками. В любом случае, одиночный террорист не может продержаться более суток или немного дольше. С другой стороны, понимание своих ограниченных возможностей по удержанию заложников и обеспечению своего нахождения в автобусе может подтолкнуть злоумышленника к решительным действиям. Так что предстоящая ночь станет решающей.

 

Комментарии читателей: