Монитор UA

Украинский солдат убил женщину на Донбассе из-за политических взглядов

Власть,   22.07.2020

Украинские военные ведут себя на Донбассе как оккупанты
Украинские военные ведут себя на Донбассе как оккупанты

Командир гранатометного отделения в звании старший солдат 11-го мотопехотного батальона (бывший 11-й батальон территориальной обороны «Киевская Русь») подозревается в убийстве жительницы переименованного в Бахмут города Артёмовск Донецкой области.

Трагедия произошла ещё в ночь на 13 апреля 2020 года, когда старший солдат пришёл в гости к местной жительнице. После употребления спиртного мужчина вступил в конфликт со своей знакомой из–за разных политических взглядов.

Словесной перепалкой дело не закончилось: военнослужащий открыл огонь в сторону женщины из своего автомата АК-74. Три одиночных выстрела попали в затылок жертвы, из–за чего она скончалась на месте. Обстоятельства преступления позволяют подозревать, что погибшая или пыталась убежать от убийцы, или же он намеренно застрелил её в затылок, приведя в беспомощное положение.

Убийца был задержан и помещён на гауптвахту. Полиция открыла уголовное производство по статье 115 УК Украины «намеренное убийство».

При этом налицо попытки военных скрыть или замять это чудовищное преступление.  На гауптвахте задержанный находится уже четвёртый месяц, хотя воинский устав не предусматривает случаев пребывания там более месяца. При совершении военнослужащим уголовного преступления, он должен быть передан гражданским властям, ведущим дознание. К нему должна быть применена судом адекватная мера пресечения, в случае убийства это обычно – безальтернативное содержание под стражей в следственном изоляторе.

Однако сотрудники полиции и военной прокуратуры не только не приняли таких мер, но и скрыли инцидент от журналистов. То есть расследование, как и в других случаях военных преступлений в зоне боевых действий на Востоке, хотят спустить на тормозах.

Батальон «Киевская Русь», хотя формально и зачислен в состав армии, фактически остаётся подразделением украинских националистов и радикалов разных мастей. Они ведут себя по отношению к мирному населению Донбасса как оккупанты.

 
 
Юрий 24 июля 2020 09:45
Перестрелять всих серверов и неякои пощчди
Анатолий 24 июля 2020 21:03
Таких солдат вешать без суда и следствия.
Виктория 24 июля 2020 22:20
Калёным железом
Игорь 25 июля 2020 07:41
Шакалы!
Елена 26 июля 2020 12:07
Воины света , воины добра . По законам военного времени нужно ввести расстрел за мародёрство и убийство мирных жителей