Монитор UA

Был ли теракт в Луцке постановкой МВД и Офиса президента

Происшествия,   22.07.2020

"Альфа" с террористом, которого она не захватывала

Сразу после благополучного разрешения ситуации в Луцке, где террорист захватил маршрутку с людьми, в cети заговорили о том, что на самом деле никакого теракта не было. Имела место инсценировка с целью поднять рейтинг президента Владимира Зеленского и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Именно президент и министр собрали наибольшие имиджевые очки после освобождения заложников. Зеленский по телефону уговорил террориста сдаться, а Аваков первым из топ-начальства прибыл на место и выступал главным руководителем всей операции.

Штурм автобуса, где уже не было террориста

Элементы постановки однозначно есть в самой кульминации вчерашней истории – захвате террориста и освобождении заложников.

На одном из опубликованных видео Максим Кривош спокойно выходит из автобуса и ждет полицию. К нему не спеша подходят полицейские и спокойно надевают ему наручники. Более того, обыск проходит чисто номинально – будто правоохранители знают, что у него ничего нет. Потом террориста отводят в сторону, а полицейские начинают выводить людей. Очевидно, что с Максимом Кривошем заранее договорились о сдаче.

Когда уже последние заложники выходят из автобуса, по другую сторону маршрутки что-то взрывается. И тут же подъезжает БТР со спецназом, а за ним черный микроавтобус, судя по форме бойцов – с «Альфой» СБУ.

Появление двух отрядов спецназа непонятно, ведь штурм уже был не нужен. Очевидно, что цель была именно в театральном эффекте. О чем говорят и фотографии террориста, лежащего на земле в окружении «Альфы», которая его не захватывала. Эта фотография полностью постановочная.

Вывод: постановка процесса была от начала до конца или же спецэффектами решили украсить только концовку, а всё остальное было настоящим.

Мало требовал

Требования Максима Кривоша были, мягко говоря, скромными. Он не просил выпустить преступников из тюрем, признать Крым российским или передать ему миллион долларов и вертолет. Кривош требовал от украинских VIP-персон записать короткие видеоролики с признанием, что они – террористы в законе. А от Зеленского – прорекламировать фильм «Земляне» 2005 года.

В итоге террорист легко согласился, чтобы его требование реализовал только президент, и после этого отпустил всех заложников. Слишком уж все гладко сложилось.

Почему операцией руководили Арсен Аваков и Кирилл Тимошенко, а не СБУ?

Один из главных вопросов – почему руководили операцией министр внутренних дел и заместитель главы Офиса президента.  Ведь захват заложников вооруженным террористом по закону однозначно находится в компетенции Антитеррористического центра СБУ.

Чёткого ответа на этот вопрос нет. Есть лишь комментарий представителей СБУ о том, что председатель СБУ Иван Баканов координировал действия силовиков дистанционно. Это очевидно противоречит всем законам и инструкциям. Согласно правилам, на месте теракта создаётся антитеррористический штаб, возглавляемый представителем СБУ. Штаб руководит действиями всех сил, задействованных в антитеррористической операции. Вариантов передачи функций управления МВД закон не предусматривает.

Подконтрольный МВД уголовник

Информацию о двух судимостях Максима Кривоша в Сети многие начали трактовать как еще один аргумент в пользу постановки. Мол, такой человек, да еще и с финансовыми проблемами, о которых заявили в СМИ его родственники – идеальный кандидат на подставной теракт. Правда, никаких конкретных доказательств эта версия не имеет. Просто логическое допущение.

Открыл Твиттер незадолго до теракта

Сторонники постановки считают, что дополнительное доказательство – это открытие Твиттера террориста незадолго до самого теракта – в июле.

Впрочем, другие свои соцсети, например, Вконтакте, Максим Кривош вёл ещё с 2019 года. И там он постоянно ставил цитаты различных людей, которые рассказывали о том, что государство — это зло.

А в 2014 году Кривош выпустил свою книгу «Философия преступника», в которой продвигал идеи, что лишь преступники смогут победить прогнившую систему и дать людям свободу. Поэтому можно допустить, что он на почве этих идей и пошел на теракт. Также, впрочем, как и нельзя исключать версии, что из-за подобных взглядов он уже давно был под присмотром полиции и имел с ней неформальный контакт.

Странная маршрутка

Главный редактор местного издания «Волынь онлайн» Марьяна Метельская написала в Facebook, что автобус Красниловка-Берестечко обычно через район города, где он был захвачен, не проезжает. Также, по её данным, купили билеты на тот рейс всего два человека. Тогда как уже менее чем через час после захвата полиция заявила, что захватили 20 человек. Причём сообщение о теракте полиция получила из Твиттера террориста.

Откуда взялись лишние люди и почему полиция с самого утра читала Твиттер человека, у которого аж 51 подписчик – разумного объяснения нет.

Выводы

С высокой вероятностью постановка была при освобождении автобуса. Кривошу даже пришлось ждать подхода полиции, а потом устроили спектакль с атакой БТР и светошумовыми эффектами.

Остальные аргументы инсценировки теракта прямо не доказывают, но заставляют сомневаться в его реальности. А то, что украинские правоохранители способны на такое, подтверждает хотя бы инсценировка убийства Аркадия Бабченко.

Однако даже если это была постановка, то как и в случае с Бабченко она, скорее, портит имидж своих предполагаемых выгодополучателей. Исполнение требований террориста со стороны Зеленского это, по сути, потакание новым терактам. На это уже обратили внимание политики. Сопредседатель "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Юрий Бойко заявил, что власть допускает безнаказанность радикалов, тем самым поощряя их на новые преступления и подвергая угрозе жизнь и безопасность граждан.

А сомнение в реальности теракта, ставшее мейнстримом общественного мнения, просто уничтожает остатки уважения и к высшим органам исполнительной власти, и к правоохранительной системе.

 
 
Татьяна 23 июля 2020 14:21
Татьяна. Целый день телевизор держал всех в напряжении! А потом глупое требование, потом не показали пострадавших ( их перепуганные лица ,хотя бы,) ,как-то не подпускали журналистов.... И все время одна мысль была в голове ,,а когда же свиная кровь?" И ответ самой себе --- плохой режиссер это делал!