Монитор UA

Юрий Гусев: перелётный гусь в кресле херсонского губернатора

Власть,   24.07.2020

Юрий Гусев
Юрий Гусев

Председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев находится в этой должности уже год (с 13 июля 2019 г.). Срок достаточный, чтобы понять, чего стоит чиновник.

Достоинства

Юрий Гусев не вызывает у населения и элиты региона такого отторжения, которое было свойственного его последним предшественникам Андрею Гордееву и Андрею Путилову. Гусев не туп, скорее наоборот: сообразителен и даже остроумен, креативен, и подчас генерирует идеи. Приятен в общении при личном контакте с независящими от него людьми. Он не употребляет наркотики, как его шеф Зеленский, и не склонен к асоциальным формам поведения как его предшественник Гордеев.

Также ему пока не удалось замараться лично ни в одном коррупционном скандале. Это опять же, в отличие от его предшественников.

Говорили, что на прежней должности заместителя министра обороны Юрий Гусев был замешан в распиле военного бюджета на заказах на предприятиях «Укрооборонпрома». Но это дело прошлое и за руку его (как и любого другого из высокопоставленных чиновников Украины) никто не ловил.

Губернатор с причудами

Однако все эти достоинства носят личный, а не государственный характер, а некоторые даже перетекает в недостатки. Например, креативность и генерация идей, вероятно, приобретённые Гусевым ещё во времена студенческой общественной деятельности и работы в грантоедских организациях.  Со стороны руководителя области обещание похудеть, данное в прямом эфире, или появление на Дне города Херсона в футболке с изображением гуся в военной форме не встречают понимания у жителей областного центра.

Или же эпопея с созданием «Службы счастья» в Херсонской облгосадминистрации. Идеей Юрий Гусев загорелся, изучив на месте опыт Индии и Бутана. Но то, что хорошо пусть для небогатых, но стабильных стран Юго-Восточной Азии, показалось издевательством над людьми в одном из самых депрессивных регионов раздираемой конфликтами и войной Украины.

Вообще, херсонский председатель оказался очень падок на самопиар. Список его причуд, над которыми смеялся весь Херсон или даже вся область, очень длинный. Чего только стоит дарение гусят, оказавшихся утятами, сельским школьникам.

Пиарил губернатор Херсонщины и свой регион. Самой удачной, если можно так сказать, акцией была баржа с арбузами для Киева. Всё же арбузы привезли. А вот диджитализация полностью провалилась. Как и кинокомиссия, что должна была снимать фильмы о Херсонщине. Оно и не удивительно – это изначально был симулякры деятельности - бессмысленные слова и безрезультатные инициативы. Рейтинг от такого пиара не растёт – за первые полгода он был на уровне 5% по индексу медиа-восприятия (соотношение позитивных и негативных упоминаний в СМИ).

Фантазии вместо работы

О практических результатах работы Гусева хорошего сказать почти что нечего. При нём достроили пункты пропуска на крымской границе. Ну как достроили – обустроили одноэтажные административные строения и поставили неокрашенные туалеты с выгребными ямами. Ни обещанных мест отдыха, ни мифических хабов так и не появилось.

Кадровую политику Гусев провалил. Приехал он с довольно многочисленной командой, но за год она почти вся разбежалась. Этого ничуть не жалко – выдающихся личностей там не было. С Гусевым из своих остался заместителем только верный товарищ Андрей Холодарь. Чем он занимается в ОДА, со стороны не понять.

Пресловутый кадровый лифт не сработал: ключевые места в областной и большинстве районных заняли профессиональные пильщики бюджетов и бюрократы.

А простых сотрудников аппарата областной власти губернатор периодически шокировал идеями прохождения полиграфа, участия в патрулировании улиц или оценки их работы с помощью QR-кодов. К радости чиновников, эти причуды губернатора в жизнь в полной мере так и не воплотились.

Отношения с куратором Херсонской области нардепом от «Слуги народа» Александром Дубинским наладить не удалось. Также, как и контакт с большинством херсонских нардепов. Кроме земельного мошенника Алексея Ковалёва, которому губернатор оказывает поддержку, а тот использует её в схемах мошеннического отжима государственной и частной земли.

В экономике Гусев больше всего налегал на туризм. Ездил по международным форумам, устраивал встречи и иностранными делегациями, фантазировал о 4 или 5 миллионах туристов в год для Херсонщины. Но когда дело дошло до практики – показал себя бездушным чинушей. В этом году представители рекреационного сектора, которые разоряются из-за надуманного карантина, умоляли Гусева о помощи. Просили поспособствовать перед правительством в открытии мест отдыха. Но получили в ответ только бюрократические отписки и отговорки: постановления надо исполнять. Более того, губернатор, желая выслужиться, ввёл запрет на ночную работу учреждений рекреации по собственной инициативе, раньше, чем до этого додумалось правительство.

Точно также получилось и с производителями и торговцами сельхозпродукции, которые несли огромные убытки от карантина.

Всё это привело к массовому возмущению в курортно-рекреационном секторе, проведению его работниками акций протеста и дальнейшему падению и так никакого рейтинга Гусева. Впрочем, в этом он повторяет всю власть зелёных.

В отношении с обществом руководитель Херсонской области тоже косплеит своих боссов. Во время июньского приезда президента Владимира Зеленского в Херсонскую область принял меры к недопущению независимых журналистов, в разряд которых попали почти все местные работники СМИ, к освещению визита. Закрытость от обратной связи с обществом стала фишкой Юрия Гусева.

Зато опыт работы в Минобороны время от времени подвигает его на милитаристские инициативы и заявления. Из последних: призвал вооружённые силы увеличить численность войск в Херсонской области (а то Путин нападёт!). Также Гусев стал развивать территориальную оборону – последнее прибежище бездарных руководителей региона вроде Гордеева, проваливших все остальные направления работы. Теперь нынешний председатель готовит совместные с Эстонией учения территориальной обороны.

А что ему – только бы день простоять да ночь продержаться. Точнее – получить долгожданный перевод в Киев, в правительство, слухи о чём периодически распускает сам губернатор. То министром экологии, то ещё кем-то. И покинуть наконец-то провинциальную и бесперспективную Херсонскую область.