Монитор UA

Национал-радикалы требуют отставки главы раскольнической ПЦУ Епифания

Общество,   29.07.2020

Митрополит Епифаний
Митрополит Епифаний зачитывает обращение по поводу Святой Софии. Поможет ли это ему?

Предстоятель томосоносной «Православной церкви Украины» митрополит Епифаний (Думенко) перестал удовлетворять запросы своей немногочисленной паствы и спонсоров. В недрах националистической части общества зреет намерение сменить его на более радикального церковного лидера.

Недовольство украинских радикалов

В среде национал-радикалов религиозного разлива Епифания считают слабым руководителем, недостаточно жёстко выступающего против УПЦ, РПЦ, России и русских. Также ему вменяют в вину зависимость от Вселенского патриархата и лично патриарха Варфоломея.

Об этом Епифанию напомнили во время воскресного (26 июля) молебна в честь Архангела Гавриила в кафедральном Свято-Михайловском соборе в Киеве. Украинские СМИ умолчали, что на площади у собора собрались не просто около 1000 верующих, а фактически прошла акция протеста под чёрно-красными националистическими флагами. Националисты держали лозунги «Епифаний, сними маску», «Нет капитуляции», «Верните Софию». От главы ПЦУ требовали выступить с жёсткими заявлениями по поводу превращения собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть, а также против наметившегося перемирия на Донбассе. Националистов разозлило, что их формальный духовный лидер промолчал по этим поводам, вернее – не отреагировал сразу. А некоторые из протестующих прямо требовали от Епифания уйти в отставку, уступив своё место митрополиту Симеону (Шостацкому).

Глава ПЦУ вынужден был отреагировать, пусть с некоторым опозданием. Поздно вечером 27 июля, как только в ПЦУ завершились тожественные мероприятия по случаю 1032-летия крещения Руси, Епифаний сделал заявление, что

Святая София Константинопольская должна оставаться музеем, потому как этот памятник имеет выдающуюся ценность, в частности и для украинцев.

А 28 июля он удовлетворил второй запрос националистов – объявил, что мир любой ценой украинцы не воспримут, а

 настоящее перемирие наступит тогда, когда с Донбасса будут выведены российские войска.

Эти весьма обтекаемые (особенно по Софии) и осторожные формулировки вряд ли удовлетворили националистов. У них в почёте заявления вроде недавнего поста в Facebook архиепископа ПЦУ Харьковского и Полтавского Афанасия (Шкурупия), который практически прямо призвал отдать президента Зеленского под «суд народного гнева» (то есть совершить самосуд над главой государства) за приказ прекратить огонь на Донбассе.