Монитор UA

Национал-радикалы требуют отставки главы раскольнической ПЦУ Епифания

Религия,   29.07.2020, просмотров: 866

Митрополит Епифаний
Митрополит Епифаний зачитывает обращение по поводу Святой Софии. Поможет ли это ему?

Предстоятель томосоносной «Православной церкви Украины» митрополит Епифаний (Думенко) перестал удовлетворять запросы своей немногочисленной паствы и спонсоров. В недрах националистической части общества зреет намерение сменить его на более радикального церковного лидера.

Недовольство украинских радикалов

В среде национал-радикалов религиозного разлива Епифания считают слабым руководителем, недостаточно жёстко выступающего против УПЦ, РПЦ, России и русских. Также ему вменяют в вину зависимость от Вселенского патриархата и лично патриарха Варфоломея.

Об этом Епифанию напомнили во время воскресного (26 июля) молебна в честь Архангела Гавриила в кафедральном Свято-Михайловском соборе в Киеве. Украинские СМИ умолчали, что на площади у собора собрались не просто около 1000 верующих, а фактически прошла акция протеста под чёрно-красными националистическими флагами. Националисты держали лозунги «Епифаний, сними маску», «Нет капитуляции», «Верните Софию». От главы ПЦУ требовали выступить с жёсткими заявлениями по поводу превращения собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть, а также против наметившегося перемирия на Донбассе. Националистов разозлило, что их формальный духовный лидер промолчал по этим поводам, вернее – не отреагировал сразу. А некоторые из протестующих прямо требовали от Епифания уйти в отставку, уступив своё место митрополиту Симеону (Шостацкому).

Глава ПЦУ вынужден был отреагировать, пусть с некоторым опозданием. Поздно вечером 27 июля, как только в ПЦУ завершились тожественные мероприятия по случаю 1032-летия крещения Руси, Епифаний сделал заявление, что

Святая София Константинопольская должна оставаться музеем, потому как этот памятник имеет выдающуюся ценность, в частности и для украинцев.

А 28 июля он удовлетворил второй запрос националистов – объявил, что мир любой ценой украинцы не воспримут, а

 настоящее перемирие наступит тогда, когда с Донбасса будут выведены российские войска.

Эти весьма обтекаемые (особенно по Софии) и осторожные формулировки вряд ли удовлетворили националистов. У них в почёте заявления вроде недавнего поста в Facebook архиепископа ПЦУ Харьковского и Полтавского Афанасия (Шкурупия), который практически прямо призвал отдать президента Зеленского под «суд народного гнева» (то есть совершить самосуд над главой государства) за приказ прекратить огонь на Донбассе.

 

Комментарии читателей: