Монитор UA

Нижестоящие чиновники посылают херсонского губернатора

Власть,   30.07.2020, просмотров: 605

Юрий Гусев
Юрий Гусев

Председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев не может решить ни одной реальной проблемы своего региона. И не только из-за бездарности или отсутствия рычагов управления в полуразрушенной системе власти. Его элементарно не уважают мелкие чиновники.

Например, 30 июля во время селекторного совещания Гусева прямым текстом практически послал депутат Олешковского районного совета, а по совместительству – руководитель Центра по обслуживанию заведений образования района Николай Литвиненко.

Херсонский губернатор в целом справедливо указал зарвавшемуся чинуше на проблемы с материально-технической подготовкой школ Олешковского района к новому учебному году. И предложил, что если тот не справляется со своими обязанностями – пусть пишет заявление на увольнение. В ответ же Литвиненко сообщил, что Гусев не имеет никаких полномочий указывать ему.

Чтобы понять всю степень дискредитации власти таким заявлением, нужно знать, кто такой Литвиненко. Это уникальный реликт прошлой политической эпохи, пробравшийся в райсовет по спискам уже непарламентской Радикальной партии Олега Ляшко. По его инициативе Олешковский райсовет проголосовал за создание Центра по обслуживанию заведений образования, который работает насосом по перекачиванию бюджетных денег в карманы чиновников. В 2018 году Литвиненко украл 250 тысяч гривен на закупке угля для школ, а в 2019 – 450 тысяч на закупке газа. По последнему делу правоохранители уже больше года мусолят следствие, но всё, разумеется, без толку.

И вот этот наглый ворюга посылает целого главу области. Формально в Украине все местные советы независимы, но в реальности у областной администрации много рычагов давления на нижестоящие советы – от бюджетных – до контрольно-административных. И не то, что рядовой депутат, а председатели советов обычно стояли перед губернаторами в позе «чего изволите». Хотя это не всегда до конца соответствовало правде жизни.

В ответ Юрий Гусев обещал устроить Николаю Литвиненко сладкую жизнь. Остаётся не забыть и посмотреть – чем он её подсластит.

А вот с Генической городской властью херсонский губернатор никак не поделит ожидаемый профит от строительства турками 160 квартир для крымских татар в Геническе. Об этом ещё полгода назад пафосно договорились президенты Турции и Украины. Турки деньги на строительство готовы дать, а вот украинцы никак даже вопрос с выделением участка земли под дом решить не могут.

Гусев хочет, чтобы городская власть Геническа передала земельный участок из собственности общины в некий Фонд благосостояния Крыма, созданный при облгосадминистрации специально под этот проект. Да ещё за свои деньги провела коммуникации к дому. За это Геническу подарят 16 квартир (10%).

Мэр города Александр Тулупов с этим не согласен. Он хочет передать участок городскому коммунальному предприятию, а тяготы прокладки коммуникаций оставить турецкой стороне.

Обоих чиновников можно понять: кто будет контролировать строительство – тот получит основной откат. Но трудно представить, как это некрасиво выглядит со стороны турецких инвесторов, готовых безвозмездно вложить деньги.

Однако таковы реалии Украины – каждый чиновник в лучшем случае печется о местном интересе. А чаще – только о своём личном кармане. И вертикаль власти уже вертикаль только по названию, что вовсю демонстрирует херсонский губернатор. А что будет после внедрения новой административной реформы и местных выборов – страшно даже вообразить.

 

Комментарии читателей: