Монитор UA

Что планировали делать в Белоруссии сотрудники российской ЧВК

Беларусь,   3.08.2020

Три няшки
Ввиду полного отсутствия состава преступления в действиях сотрудников российской ЧВК, в качестве доказательства в ход пошли даже татуировки.

Очередной горячей точкой в российско-белорусских отношениях стало задержание КГБ Республики Беларусь 29 июля под Минском 32 сотрудников российской частной военной компании (ЧВК). А на юге страны задержали ещё одного россиянина.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лично заявил, что задержанные прибыли для организации массовых беспорядков в период выборов президента страны. Тяжесть обвинения такова, что может в корне подорвать и так напряжённые отношения между РБ и РФ. Ведь считается, что российские ЧВК (в частности, так называемая, ЧВК «Вагнера») считаются теневым инструментом российских вооружённых сил и специальных служб.

Ситуация в Белоруссии

Правительство и силовые органы РБ сейчас находятся в состоянии повышенной нервозности в связи с обострившейся накануне выборов, назначенных на 9 августа, общественно-политической ситуацией. В отличие от спокойно проходивших для Лукашенко выборов прошлых лет, в 2020 году оппозиция развила необычайную активность.

Было выставлено несколько весомых оппозиционных кандидатов: политик Валерий Цепкало, банкир Виктор Бабарико, предприниматель и блогер Сергей Тихановский. Хотя они вряд ли смогли бы победить действующего президента в честном голосовании, но, судя по всему, получили сравнительно высокую поддержку избирателей.

В ответ на это Лукашенко занервничал и применил неэлекторальные методы борьбы. Потенциальные кандидаты в президенты были обвинены в уголовных преступлениях. Бабарико заключили под стражу, а Цепкало был вынужден эмигрировать с семьёй в Россию. Тихановского сняли с регистрации кандидатом в президенты. Его место на выборах заняла жена Светлана Тихановская, которая сейчас организовывает в Минске достаточно крупные акции протеста.

Александр Лукашенко не раз намекал, что за оппозиционерами стоят некие силы в РФ, которых он не устраивает как руководитель Белоруссии. Прежде всего потому, что не соглашается на, по его мнению, неравноправные условия интеграции РФ и РБ в Союзное государство.

И вот в этих условиях задержаны 33 сотрудника российской частной военной компании. Это, естественно, вызвало крайне раздражённую реакцию белорусского руководства.

Объективные данные

Группу из 32 россиян задержали в санатории «Белорусочка» 29 июля. 33-го участника группы - в Гомельской области. Все они, по данным белорусского КГБ, оказались сотрудниками частной военной компании «Вагнера». Некоторые из них участвовали в боевых действиях на Донбассе и в Сирии. Все они имеют российские паспорта, а 9 считаются и гражданами Украины (так как Украина фактически не выпускает людей из своего гражданства). Украина заявила, что будет добиваться экстрадиции 28 из задержанных, которые, по её данным, воевали на Донбассе.

При задержанных не было никаких запрещённых в Белоруссии предметов, закон страны они не нарушали. Привлекли внимание других отдыхающих замкнутым и нехарактерным для курортников поведением, одеждой в стиле милитари.

По версии самих предполагаемых сотрудников ЧВК, они направлялись в Турцию, а далее в Ливию, где у них были заключены контракты на охрану одного из портов.

Здесь надо пояснить, что никакой официально зарегистрированной организации Частная охранная (военная) компания «Вагнера» не существует. В России есть  несколько частных военных компаний, однако все они работают без официальной регистрации, поскольку во внутреннем законодательстве этот вопрос не урегулирован.

Самой известной благодаря раскрутке в СМИ стала ЧВК подполковника запаса Дмитрия Уткина, воевавшего в Сирии с позывным «Вагнер». Из-за этого ЧВК «Вагнера» стало мемом, наподобие того, как теперь ксероксами называют все копировальные аппараты, не только фирмы "Ксерокс".
В то же время существует некоторое число частных военно-охранных компаний (ЧВОК), сотрудники которых занимаются охраной стратегических объектов в странах с нестабильными политическими режимами - в частности, задержанные в Белоруссии россияне нанимались для охраны нефтеналивного терминала в Венесуэле.

Позиция белорусского правительства

Члены белорусского Совбеза, президент Александр Лукашенко прямо заявляли, что граждане России прибыли для совершения терактов и организации массовых беспорядков в РБ – именно по этой статье заведено уголовное дело. Причём сначала говорили о 200 человеках, якобы уже прибывших в Белоруссию. Теперь позиция изменилась: говорят о 180-200 вагнеровцах, которые должны были прибыть. Причём 33 задержанных – это первая группа. То есть остальные 150-170 публике и следствию уже вряд ли будут предъявлены.

В первые дни появлялись данные, что на допросах отдельные задержанные заявили, что двое из их товарищей – снайперы, получившие задание чуть ли не убить самого Лукашенко. Потом эта информация белорусской стороной не повторялась.

Следствие утверждает, что прибывшие имели билеты на перелёт в Стамбул из аэропорта Минска, но по приезду уничтожили их и поселились в санатории вблизи белорусской столицы. До задержания они успели пропустить как минимум 4 рейса на Стамбул. Также утверждается, что бойцы ЧВК путались с показаниями – кто куда собирался лететь, называли разные страны. То есть перелёт в Турцию был прикрытием настоящих целей.

Объективно можно лишь утверждать, что группа сотрудников ЧВК(ЧВОК) официально направлялась из РФ в Турцию, но явно сознательно задержалась в Белоруссии. Все остальные данные пока являются сырыми версиями белорусской стороны.

Позиция России

Российский МИД утверждает, что 33 гражданина РФ следовали через Минск в Стамбул. Консул РФ в Республике Беларусь Кирилл Плетнев заявил, что информация, озвученная белорусскими властями, является недействительной и назвал действия Минска тенденциозными.

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил, что задержание в Беларуси российских граждан считают в Европе срежиссированной акцией. Этот посыл к европейскому авторитету намекает на то, что объективных аргументов у российской стороны для обоснования своей позиции недостаточно. При этом российская сторона выдала первую реакцию только на следующий день после задержания.

На третий день российские СМИ начали распространять информацию, что задержанные на самом деле были сотрудниками не группы «Вагнера», а частной охранной компании «Мар», прибывших для работы в Беларусь по контракту с местной фирмой. Эту информацию дезавуировал бывший руководитель фирмы «Мар», заявивший, что она ликвидирована два года назад. Однако есть множество свидетельств того, что в июне этого года некие лица вели набор сотрудников якобы от ЧВК «Мар».

Высшие руководители России и топ-чиновники ситуацию не комментируют. Президент РФ Владимир Путин не звонил президенту РБ Александру Лукашенко, как бывало ранее в подобных деликатных случаях.

Комментарий

Случившееся под Минском при имеющемся объёме информации не укладывается в какую-то непротиворечивую схему. То, что сотрудники ЧВК ехали так или иначе помогать свергать Лукашенко никак не сочетается с прозападной ориентацией единственного оставшегося в предвыборной борьбе весомого кандидата Светланы Тихановской. Снятие с регистрации Сергея Тихановского, как и ранее задержание Виктора Бабарико, вызвало довольно резкую критику Лукашенко на Западе. Тогда как фактическое выдворение из страны Валерия Цепкало, которого единственного с натяжкой можно назвать пророссийским белорусским оппозиционером, там проигнорировали. Вряд ли некие силы в России стали бы явно помогать прозападному майдану в Белоруссии.

При этом ранее Лукашенко считал, что Бабарико является ставленником российской олигархии. Можно предположить, что бессменный белорусский руководитель сильно переживает за свою власть и склонен видеть опасность не там, где она на самом деле есть.

С другой стороны, аргументы российской стороны также не однозначно убедительны. Конечно, теоретически можно представить, что белорусский президент специально заманил группу российских бойцов для организации международного скандала. Однако выгоды от такой провокации в предвыборный период намного меньше предполагаемых рисков. Какова бы не получилась объективная картина, если она станет когда-либо известна, Лукашенко по всем признакам искренне уверен в правоте своей позиции.

Интересную версию с минимумом допущений и без внутренних противоречий скомпоновал белорусский аналитик Михаил Малаш. По его предположению, какая-то из башен Кремля хочет не свергнуть, а лишь ослабить Лукашенко, сделать его более послушным и сговорчивым. Этого можно достичь снижением легитимности главы государства в глазах народа и ухудшением его отношений с Западом. Для этого нужно, чтобы ОМОНовцы жёстко, максимально кроваво, в идеале с жертвами, разогнали митингующих до и после выборов.

Белоруссия на самом деле сытая благополучная страна. Найти в достаточном количестве местных радикалов для затравки драк с ОМОНовцами, как это делается в других странах, среди флегматичных нордических белорусов практически невозможно. Именно на роль этих провокаторов и привезли россиян.

Также Малаш считает, что сами россияне действительно думали, что едут в другую страну. Потом им поменяли планы, сообщив уже в Минске, что они задержатся и выполнят боевую задачу на месте. Однако белорусская спецслужба была в курсе этих планов. Местная фирма, которая заказывала билеты и поселяла ЧВКашников в санатории, была заблаговременно взята под контроль КГБ.

Резюме

Вне зависимости от фактического содержания дела с 33 задержанными в РБ россиянами, оно может стать жирной точкой, фиксирующей неудачу в истории с интеграцией России и Белоруссии. На интеграцию на предложенных Москвой условиях "последний диктатор Европы" Лукашенко не согласен. 

В более широком смысле это значит, что процесс распада и дезинтеграции постсоветского пространства продолжается.

 
 
Анжела 5 августа 2020 19:14
России это не нужно, и наш президент друг Лукашенко. В чем здесь подвох? Сжечь похоже на другой спектакль. Может этих мужчин и подкупили те, что Россию хотят согнуть?
Ирина 11 августа 2020 23:42
" и наш президент друг Лукашенко"
Имея такого "хорошего" друга и враги не нужны! Такой дружок убьёт или отравит, а потом сделает вид, что он ни при делах.