Монитор UA

Курортный сезон: Крым переполнен туристами

Россия,   4.08.2020

Девушки-туристки
Девушки-туристки в горной части Крыма

В августе месяце все курортные заведения Крыма оказались переполнены туристами. Свободных мест нет во всех 727 санаториях, домах отдыха, пансионатах, отелях, а также и в частном секторе.

Туристическая Мекка

На пляжах и набережных – толпы отдыхающих. Их наплыв начался с 1 июля, когда смягчили карантин и на полуострове разрешили отдыхать туристам из других регионов России (крымчане получили возможность отдыхать на море с 15 июня). К 24 июля власти объявили о принятии первого миллиона туристов, причём их поток увеличивался по нарастающей. Треть из них прибывала самолетами в аэропорт Симферополя, почти две трети – по мосту автомобильным транспортом и лишь около 5% – поездами.

Такого количества курортников, находящихся в Крыму одновременно, не помнят и старожилы. Главная причина – невозможность поехать на заграничные курорты из-за карантинных ограничений. Хотя количественный рекорд по результатам сезона вряд ли будет поставлен из-за задержки старта практически на месяц.

Ныне в Крыму среди отдыхающих смешение всех социальных страт. Вместе с постоянными гостями Крыма тусуются и те, кто привык отдыхать на Ибице, Лазурном Берегу, Бали и тому подобных иностранных курортах.

Цены

Такой наплыв спровоцировал рост цен. Скромный номер, правда, в престижном отеле, стоит 20 тысяч рублей за ночь, что примерно в полтора-два раза дороже, чем в прошлом году. Есть и очень симпатичные скромные отели с дизайном, номера в которых продуманы, за 5-6 тысяч рублей за ночь. Но найти свободные места, если они не были заказаны заранее, фактически невозможно. А в частном секторе – очень сложно.

Цены на питание и услуги также завышены даже для Крыма. Бизнесменов и работников рекреационной сферы понять можно – они стремятся наверстать упущенный в июне доход. Да и ажиотажный спрос увеличивает стоимость предложения.

Качество услуг и развитость туристической инфраструктуры

Качество услуг типично крымское. Есть магазины кафе, рестораны и другие места, где туристов обслуживают на высшем уровне. В некоторых же – по печально известному принципу «вас много, а я одна». Банковские карты подобные места начали принимать, но далеко не все.  

Причём обязательностью хозяева негосударственных учреждений не отличаются. Если вы не внесли предоплату – никакой гарантии, что за час до приезда в ваш номер не заселят другого клиента, нет никакой.

Сверхсовременные отели соседствуют с государственными санаториями, некоторые из которых особо не обновлялись со времен распада Союза, но отнюдь не дешевые. О частном секторе и говорить нечего – это по-прежнему абсолютно дикая часть туристической отрасли.

И если отдельные объекты, в том числе находящиеся в ведении местных властей – пляжи, общественные места, ещё поддерживаются в относительном порядке, то какой-либо логической увязки всей рекреационной сферы нет. Караоке и прочая громкая музыка соседствует с местами отдыха, а мусорные контейнеры и автостоянки – с пляжами.

Лучшие изменения явно заметны только там, куда дотянулась рука федерального центра. Это прежде всего транспортная инфраструктура – дороги, аэропорт, мост, порты и т.д. На местном же уровне принципиально изменить ситуацию в туристической сфере с украинских времён пока почти не удалось.

Вернутся ли туристы

Сезон в этом году предположительно продлится до конца сентября (обычно – до 15 сентября). Но, вероятно, очень много туристов останутся и на бархатный сезон. То есть по количеству большого провала на будет – на 4-5 миллионов, а то и больше, можно смело рассчитывать (рекордный 2019 год дал 6,8 миллиона).

Однако отдых в Крыму всё ещё настолько специфичен, что многие более требовательные курортники могут больше никогда туда не вернуться. Опасность одноразового туризма реальна.

Завышенные цены, низкое качество услуг, неразвитая инфраструктура – такой период проходили все туристические места мира, ставшие самыми популярными. Но, как правило, за 10-15 лет они перестраивались. И превращались в хорошо продуманные, настроенные в первую очередь на удобство отдыхающих, а не на выкачивание из них денег, курорты.

В Крыму же период нецивилизованного туризма затянулся.  Здесь привыкли хвалиться числом курортников, а не их качеством отдыха. И, похоже, без вмешательства федеральных властей и осуществления государственных программ, местные власти и бизнес одними своими силами и умениями ситуацию не исправят.