Монитор UA

Окружение Зеленского получило 3 миллиарда откатов на строительстве дорог

Экономика,   5.08.2020

Владимир Зеленский в окружении соратников. Крайний справа - Андрей Ермак
Владимир Зеленский в окружении соратников. Крайний справа - Андрей Ермак

Только за этот год глава Офиса президента Украины Андрей Ермак получил около 3 миллиардов гривен откатов с дорожных тендеров.

Картельный сговор

В сфере ремонта дорог на Украине давно действует картельный сговор. 75% всего финансирования по тендерам прилучают три компании, приближённые к власти. Это зарегистрированные в Одессе ООО РДС, более известная как «Ростдорстрой» (включая киевское подразделение «Киевгорстрой) и ООО ИВК «Автомагистраль», а также киевское ООО «Онур Конструкшион Интернешнл», фактически являющееся подразделением турецкой компании.

Власти прямо лоббируют интересы тройки лидеров. Например, в этом году Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области отменила результаты тендера по ремонту трассы М-04 на 1,95 миллиарда гривен, победителем которого стала китайская компания «Синогидро Корпорейшн Лимитед». В дальнейшем тендер был переигран, и его победителем в августе стала «Автомагистраль».

А в апреле 2020 года Госаудитслужба Украины потребовала расторгнуть два договора с «Онур» на ремонт трассы М-18 общей стоимостью 821 миллион гривен. Через неделю после выставления претензий глава Госаудитслужбы Игорь Буграк был уволен, а новый глава претензии к «Онуру» сразу же отозвал.

Интересы «Онура» лоббирует лично президент Владимир Зеленский. Говорят, по дружескому совету президента Турции Реджепа Эрдогана. А интересы «Роста» и «Автомагистрали» сейчас прикрывает лично глава ОП Андрей Ермак. За одесскими фирмами стоят интересы одесского криминала, также к ним имеет негласное отношение мэр Одессы Геннадий Труханов.

Вопросы распределения тендерных денег Ермак решает с министром регионального развития Алексеем Чернышовым, а условия тендеров определяют расставленные на ключевых должностях в «Укравтодоре» креатуры замглавы ОП Сергея Трофимова.

Миллиарды на распил

Только за I полугодие 2020 года тройка фаворитов – «Онур», «Рост» и «Автомагистраль» – в рамках программы «Большое строительство» суммарно получили подрядов на строительство дорог на 28,7 миллиардов гривен. Это 49% от годовой суммы, предусмотренной на эту программу (57 миллиардов). Доля «Онура» составила 29,1%, «Автомагистрали» – 15,43%, «Роста» – 7,7%. По результатам года суммы и проценты увеличатся, так как ещё не все средства распределены.

Деньги эти распределяются так: 60% – себестоимость работ, а 40% делится на фактическую чистую прибыль фирм (28-30%) и откат чиновникам (10-12%). Несложно подсчитать, что Андрей Ермак получил за первые полгода 2020-го около 2,8-3 миллиардов гривен откатов. Не все эти средства достались лично ему – они были распределены между всеми участниками схемы распила из числа госслужащих. Но львиная доля досталась топ-менеджерам, а среди них Ермаку – больше всех. Конечно, все эти деньги пошли не напрямую главе ОП в карман, а через разные фирмы-прокладки.

Однако и чистая прибыль фирм-подрядчиков также значительно превышает общепринятые нормы рентабельности в дорожном строительстве. То есть эффективность вложения средств меньше нормальной по крайней мере на 25%. И это не учитывая возможных махинаций с завышением стоимости материалов и объёма работ, а также занижения их качества. Последнее на Украине стало притчей во языцех – некоторые вновь отремонтированные дороги начинают разрушаться чуть ли не сразу после принятия в эксплуатацию.

Но всё же главная проблема в том, что здесь, по сути, воруют из кредитов. На «Большое строительство» в 2020 году планируют выделить больше 80 миллиардов гривен, большая часть этих денег будет взята в долг под госгарантии. Похоже, вместо дорог жители Украины получат только долги, взятые не ими.

Источник: ТрансМиссия
 
 
Поц 6 августа 2020 21:25
Слава Украини