Монитор UA

Губернатор Херсонщины подводит президента под международный скандал

Россия,   12.08.2020

Зеленский и Гусев
Юрий Гусев не слишком хорошо оправдывает оказанное ему высокое доверие

Своей неспособностью организовать строительство городка для переселенцев из Крыма губернатор Херсонщины Юрий Гусев подводит президента Владимира Зеленского под межгосударственный конфликт.

3 февраля 2020 года турецкий президент Реджеп Эрдоган по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Турция профинансирует строительство жилья для 500 семей крымских татар на территории Херсонской области. Курировать перспективный проект со стороны Украины на месте взялся председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев

Спустя три недели турецкая делегация во главе с послом Турции в Украине Ягмуром Ахметом Гюльдере осмотрела и одобрила земельный участок в районном центре городе Геническ, выделенный под строительство жилья.

Как заявил курирующий проект с турецкой стороны чиновник Министерства окружающей среды и городского строительства Турции Орхан Юдже, «уже следующей (т.е. в 2021 году) весной планируется заселение людей в построенное жилье. Для того, чтобы эти амбициозные планы воплотить в жизнь, строительство должно начаться уже в этом году – в начале мая-июня».

Горсовет Геническа выделил под строительство участок размером 4 гектара на улице 40 лет Победы. Соответствующие городские службы разработали детальный план территории. Мэр города Александр Тулупов тогда отметил, что в районе свободного земельного участка для будущего жилого городка необходимо изменить коммуникации и доработать дорогу.

Заместитель главы Херсонской ОГА Сергей Козырь в начале года уверял, что есть возможность построить за короткий срок жилье для переселенцев в городе Геническе. По его словам, по этому адресу должны построить шесть четырехэтажных домов (336 квартир общей площадью 16 тысяч квадратных метров) и обустроить придомовую территорию: детские площадки, зеленые насаждения и паркинг. В данном случае имелись ввиду квартиры не только для крымских татар – переселенцев из Крыма, но и для семей, перемещённых с Востока. Для крымских татар при финансировании Турции предполагалось построить 160 квартир.

Однако наступил уже август, но строительство даже не намечается.

30 июня в горсовете Геническа прошли слушания на тему «Согласование Меморандума о сотрудничестве между Херсонской областной государственной администрацией, Геническим городским советом, Благотворительной организацией «Международный благотворительный фонд «Фонд национального благосостояния Крыма» по производству совместной деятельности в сфере строительства 160 квартир для вынужденных переселенцев из числа крымских татар на территории г. Геническ».

15 июля в СМИ прошла информация о том, что «Минреинтеграции разрабатывает дорожную карту и обрабатывает документы, которые будут определять технические вопросы строительства жилья в Херсонской области для внутренне перемещенных лиц из оккупированного Крыма». Однако до сих пор не определён порядок строительства.

И даже больше – во время недавнего визита в Генический район Юрия Гусева выяснилось, что у руководства Генического горсовета и Херсонской ОГА разные взгляды на реализацию проекта.

Городской голова Геническа Александр Тулупов считает правильным передачу земельного участка городскому коммунальному предприятию или же его продажу на земельном аукционе. Также Тулупов требует подписания городом меморандума с турецкой стороной на выполнение специальной программы под этот проект.

Такой хозяйственный подход не понравился Юрию Гусеву. По его мнению, данный участок нужно напрямую передать в Фонд благосостояния Крыма, который занимается проектом. Также Гусев предложил горсовету Геническа подвести коммуникации к месту строительства за счет бюджета города. За это городу обещали выделить 16 квартир.

Это не понравилось уже Тулупову. Отдать 4 гектара городской земли за 16 квартир, да ещё потратиться на коммуникации, мэр посчитал неравноценным обменом. Договориться областной и городской властям так и не удалось. Вопрос с участком не решён, строительство не может начаться.

Мотивы упорства Гусева понятны. Он контролирует Фонд благосостояния Крыма и хочет, чтобы финансирование строительства жилья для крымских татар шло через него. Какой-то меморандум горсовета Геническа напрямую с турецкой стороной Гусеву совершенно не нужен.

Да вот только своим упрямством херсонский губернатор подставляет президента Украины. Который обещал своему турецкому коллеге, что в конце весны – максимум в начале лета этого года в Геническе начнется строительство жилого комплекса, о котором была достигнута договорённость на межгосударственном уровне.

Похоже, губернатор Херсонщины подвел главу государства под международный скандал.