Монитор UA

О неадекватных патриотах из числа епископов ПЦУ

---,   13.08.2020

Климент (Кущ)
Потеря епархии в Крыму почему-то подстегнула карьерный рост Климента в ПЦУ

В последнее время ПЦУ демонстрирует все большие чудеса специфического патриотизма.

Недавно разразился скандал с угрозами и обвинениями, которые прозвучали от архиепископа Харьковского и Полтавского Афанасия Шкурупия в адрес президента Владимира Зеленского. Шкурупий, разъяренный заключением бессрочного перемирия на Донбассе, обвинил Зеленского и руководство ВСУ в государственной измене и посетовал, что не может застрелить президента.

Выплеск подобного рода патриотизма произошел у архиепископа вскоре после встречи архиереев ПЦУ на которой, кроме всего прочего, вероятно обсуждались и некоторые политические перспективы церкви. Проблема Епифания и его клира в том, что церкви необходимо сохранить политическую поддержку со стороны влиятельных сил в стране. И единственной такой силой, которая способна проявлять интерес к этой церкви, вполне естественно является Европейская солидарность Петра Порошенко. Поэтому возрастающий накал специфического патриотизма и эмоциональные выплески, подобные тому, что произошел у Шкурупия тут закономерны и скорее всего буду учащаться.

Однако, бывают на этом пути и явные проколы. В идеологическом дискурсе политической силы Порошенко вопрос о Крыме занимает особое место. Этот вопрос является неиссякаемым источником для всевозможных выступлений, заявлений, акций, перфомансов и прочих инструментов напомнить о своем существовании. Поэтому неудивительно, что и в деятельности ПЦУ Крым занял видное место. Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (Павел Кущ) сразу после появления ПЦУ стал одной из наиболее активных медиа-фигур церкви. Тем более, что ему постоянно приходилось бороться.

Кущ, перешел к Епифанию из структур Киевского патриархата, где он также занимал должность архиепископа. Еще при Леониде Кучме и при его содействии в 2002 в центре Симферополя УПЦ КП получила в аренду трехэтажное здание общей площадью 1500 кв. м. за солидную сумму в 1 гривну в год. Юридически аренда была оформлена на ООО «Крымский православный духовный центр», учредителем которого стало «Управление крымской епархией Украинской православной церкви Киевского патриархата», во главе с архиепископом Климентом. Вскоре это здание, которое оказалось чрезмерным для скромных потребностей УПЦ КП в Крыму, по большей части было передано в субаренду под офисы коммерческих структур, аптеку и кондитерский магазин.

В 2014 году ситуация изменилась. После присоединения Россией Крыма новая власть решила пересмотреть условия договора, который как раз истекал в 2014 году. Естественно, что в новых условиях ни о какой аренде за 1 гривну здания площадью 1,5 тысячи квадратов в центре города не могло быть и речи. В итоге, архиепископ Климент и его ООО «Крымский православный духовный центр», заново перерегистрированное уже в российской юрисдикции, начало судебные тяжбы. По сути чисто коммерческий спор, подавался Климентом, как религиозные гонения и доходило даже до того, что Климент объявлял голодовку, почему-то возле здания Кабмина Украины, а не в Симферополе, где судился. Впрочем, он все же написал Путину открытое письмо, что правда безрезультатно. После пяти лет тяжбы дело Климент проиграл и получить от нынешних крымских властей такую же благосклонность и выгодную синекуру, как от Леонида Кучмы у него не получилось. Потеря такого источника дохода, как офисный центр в столице Крыма, естественно только укрепило его патриотизм. К тому же, дела его епархии давно пошли под откос, от 20 приходов в Крыму в итоге осталось лишь два небольших храма, да и то один из них в Евпатории уже объявили незаконным самостроем и планируют снести. Основных причин потери приходов две – во-первых, россияне ликвидировали приходы УПЦ КП, будущей ПЦУ, в воинских частях где они были организованы еще при том же Леониде Даниловиче, а во-вторых, многие его священники просто уехали с полуострова, не пожелав мириться с новыми реалиями. Правда остается еще один монастырь, но в нем проживает лишь один монах.

И вот, чтобы подсластить горькую пилюлю «религиозных преследований со стороны оккупантов» и в очередной раз активизировать борьбу за Крым, 9 августа в Киеве Климент был повышен в церковном звании до митрополита. То есть по сути с исчезновением ПЦУ в Крыму, Крым наоборот вырос в статусе с банального епископата до целой митрополии. То есть проиграв суд за офисный центр, Климент одержал великую духовную победу.

Однако, испортить эту победу поспешили его бывшие сослуживцы из УПЦ КП, которые так и не простили новому митрополиту перехода в новую церковь. В сети появились сканы российского паспорта Климента. Казалось бы, возможно бывшему архиепископу Киевского патриархата просто пришлось получить паспорт, чтобы продолжать борьбу? Но нет, паспорт датируется 6 июня 2014 года, то есть Климент и, как утверждают злые языки, и члены его семьи, одними из первых пошли получать новый паспорт.

Вероятно, в этот момент он еще рассматривал варианты, как лучше воспользоваться сложившейся на полуострове ситуацией. Итак, на востоке Украины разгорается война, россияне хозяйничают в Крыму, а Климент скрупулёзно проходит все бюрократические процедуры, чтобы вместе с полуостровом вернуться в «родную гавань». Получается, что все его воззвания о том, что украинцев притесняют в Крыму были не более чем спекуляциями. Ведь в действительности происходила тяжба между российским гражданином, являющимся директором российской коммерческой компании и российскими административными структурами. А Украина тут просто притянута за уши в надежде придать чисто коммерческому спору большую огласку.

Вот такой вот очередной сеанс специфического патриотизма от ПЦУ. Впрочем, вполне в стиле самого Порошенко, которой воевал с Россией, вовсе не торопясь избавляться от собственности и бизнеса в этой самой России, а в моменты самых тяжелых поражений украинской армии, продолжал выводить заработанные средства в офшоры.