Монитор UA

Польский след в попытке госпереворота в Белоруссии

Беларусь,   13.08.2020

Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призывал созвать внеочередной саммит Евросовета в связи с ситуацией в Белоруссии
Главные организаторы попытки свержения Лукашенко – Польша и Литва. Каковы факты?

1. На территории Польши и Литвы находятся все основные структуры оппозиции. Там, в Варшаве, находится лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк и другие лидеры БНФ и оттуда они ведут борьбу против Лукашенко уже много лет при поддержке властей.

2. На территории Польши находится редакция главного телеграм-канала, организующего массовые протесты в Белоруссии, канал NEXTA.

3. В Польше создан, финансируется и работает много лет главный телеканал оппозиции Белсат. Там же работают многие другие белорусские оппозиционные СМИ.

4. Именно президенты Польши и Литвы в ночь с 9 на 10 августа выступили с обращением к Лукашенко с требованием не использовать силу против демонстрантов.

5. Именно премьер-министр Польши выступил с инициативой созвать экстренный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии.

6. Польша предлагает себя в качестве посредника для переговоров между Лукашенко и оппозицией о переходе власти к оппозиции путем или переходного правительства, или второго тура выборов.

7. Власти Польши заявили, что именно Польша несет ответственность за своего соседа Беларусь.

8. Светлана Тихановская, знамя протеста против Лукашенко, из Белоруссии уехала в Литву.

9. Власти Польши сейчас готовят встречу Госсекретаря США Помпео со Светланой Тихановской во время визита Помпео в Варшаву.

10. Власти Польши много раз называли себя главным лоббистом Белоруссии в Европе и сотни раз выступали с теми или иными инициативами в отношении Белоруссии.

11. Польша провозгласила официальную концепцию создания конфедерации Междуморье с участием Белоруссии, Литвы, Украины. Концепция создана ещё военным диктатором Пилсудским и взята на вооружение властями Польши в XXI веке.

12. Цвета польского флага являются официальным флагом оппозиции в Белоруссии.

13. Концепция польской модели смены власти - всеобщая забастовка по примеру Солидарности - взята в качестве основной в Белоруссии для свержения Лукашенко.

14. Частью Польши, Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, были раньше территории нынешней Белоруссии.

15. К позитивному опыту Польши, к польской модели развития, к польскому уровню жизни, апеллируют противники Лукашенко.

Есть множество и других фактов и деталей, говорящих о том, что именно Польша является главным организатором массовых протестов, государственного переворота, захвата власти в Белоруссии. Польша пытается восстановить польскую империю - Речь Посполиту - в новой форме и стать опять главной великой державой Восточной Европы, вытеснив с этой позиции Россию. В этом главный геополитический смысл событий в Белоруссии сейчас.