Монитор UA

Украинский след в попытке государственного переворота в Белоруссии

Власть,   17.08.2020

Белорусские змагары из Азова
Белорусские змагары из "Азова" устроили БДСМ-флешоб у посольства Республики Беларусь в Киеве. А другие их товарищи готовятся к заброске на территорию Белоруссии

Украина оказалась втянута во внутренние дела Республики Беларусь, что называется, по самые уши. Страна стала одним из внешних центров координации протестов против действующего президента Александра Лукашенко, то есть попытки государственного переворота.

Дело задержанных вагнеровцев

Украинский след стал виден ещё до выборов президента Белоруссии. Неожиданный поворот случился в деле с так называемыми задержаными вагнеровцами. Эти граждане России официально следовали транзитом через РБ для участия в охранных операциях в странах дальнего зарубежья, но остались под Минском, были помещены под стражу местными силовиками и обвинены в намерениях принять участие в акциях протеста.

В связи с этим Лукашенко прямо обвинял российскую сторону в попытке дестабилизации обстановки в его стране. Однако позже в РФ заявили, что вагнеровцев втёмную использовали представители спецслужб некоей третьей страны. Причём выложенные через СМИ в публичный доступ документы не оставляли сомнений, что эта страна – Украина.

Из украинских официальных лиц эту информацию никто даже не пытался опровергнуть – её просто проигнорировали. Хотя ранее в аналогичных случаях (например – убийств полевых командиров Л/ДНР) опровержения сначала обязательно поступали.

И вдруг неожиданно 5 августа с поста начальника Главного управления разведки украинского Минобороны был уволен Василий Бурба. На его место назначен Кирилл Буданов, который был одним из организаторов вооружённой провокации на границе с Крымом в 2016 году. Возможно, Бурба пострадал из-за утечки информации об участии украинских спецслужб в деле вагнеровцев.

Если и так, то бывший главный военный разведчик стал просто козлом отпущения. Операция по дистанционному найму на работу якобы для охраны порта в Венесуэле 32 человек под ложным прикрытием одной из крупнейших российских компаний «Роснефть» была проведена не на уровне украинских спецслужб. Широта и дерзость замысла, а также совершенство технических средств (были, например, использованы звонки с телефонов российских посольств) однозначно намекает, что без американских кураторов здесь не обошлось.

В политическом плане это дело использовалось Киевом по полной. Офис генерального прокурора направил в РБ официальное требование выдать из числа задержанных, как там заявили, 28 сотрудников частной военной компании «Вагнер», которые якобы принимали участие в боевых действиях на Донбассе на стороне ЛНР и ДНР. Когда же Минск передал 32 задержанных России, офис украинского президента выразил протест.

Американские уши

28 июля министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины подписали в польском Люблине совместную декларацию о создании так называемого Люблинского треугольника – международной платформы для трёхстороннего сотрудничества в разных сферах. Там же на следующую встречу, которая должна была состояться в Киеве, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в качестве почётного гостя заранее пригласил главу МИД Белоруссии Владимира Макея. Макей считается в Белоруссии сторонником прозападного курса и дистанцирования от России.

Люблинский треугольник создан под патронатом Государственного департамента США как раз накануне президентских выборов в РБ, прошедших 9 августа, и ожидаемо начавшихся там после них протестов. То есть он стал политическим союзом американских сателлитов против действующей белорусской власти для использования в заранее запланированном государственном перевороте в Белоруссии.

Польше в этой тройке отводится роль инициатора политических акций. Именно польские топ-чиновники становятся авторами заявлений, деклараций и инициатив (например, созыва саммита ЕС) по урегулированию ситуации в РБ, на самом деле направленными на отстранение от власти Александра Лукашенко. Также, вероятно, спецслужбами Польши созданы и контролируются ведущие белорусские оппозиционные СМИ и телеграм-каналы. Из Польши же идёт финансирование протестов.

Литва работает на подхвате (именно туда сначала сбежала претендентка на власть Светлана Тихановская). А вот на Украине при американском посольстве сформирован неформальный штаб (кризисная группа) по ситуации в Белоруссии. Его возглавила лично и.о. посла США Кристина Квин, а курирует от метрополии заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент. Именно американское посольство рекомендовало президенту Украины не поздравлять президента Белоруссии с переизбранием, а также организовало постоянные протесты у белорусского посольства в Киеве.

Почему Киев – понятно. В июне в рамках политики многовекторности Лукашенко в Минск вернулся американский посол, однако большого влияния он пока не заимел. А структуры Сороса и прочие грантоеды в РБ представлены сравнительно слабо.

Также именно в Украине создан «Фонд помощи пострадавшим в акции протестов в Беларуси», который возглавил эмигрировавший в РФ оппозиционный белорусский политик Валерий Цепкало, которого многие почему-то считали ставленником России. Цепкало простодушно заявил, что в его фонд уже «пошли какие-то американские деньги». И тот же Цепкало выступил с инициативой создания на американские деньги белорусского аналога украинского сайта "Миротворец". На нём для начала хотят размещать личную информацию белорусских правоохранителей, участвующих в подавлении беспорядков. Всё это однозначно подтверждает, что Украина становится плацдармом для шатания ситуации в соседней Белоруссии.

Боевики готовятся

Несмотря на большой задор организаторов и исполнителей, одних только информационных и общественно-политических действий для государственного переворота в РБ может не хватить. По модернизированной методике американцев он невозможен без насильственного свержения действующей власти. Здесь показателен украинский пример: ненасильственный оранжевый майдан закончился реваншем Виктора Януковича. Понадобился кровавый переворот 2014 года, чтобы окончательно решить украинский вопрос в выгодном американцам направлении. Повторять эту ошибку в Белоруссии – например, оставлять Лукашенко возможность осуществить конституционную реформу, чтобы остаться в политике на другой роли – они не станут.

Поэтому американцы просто обязаны готовить в Украине отряды боевиков для помощи немногочисленным белорусским змагарам. И признаки этого уже видны. Стало известно, что в посольстве США в Киеве некие американские представители провели переговоры с лидером «Национального корпуса» Андреем Билецким на предмет подготовки отряда из белорусов, которые воевали в составе батальона «Азов», для заброски в РБ.

Не все знают, что «Азов» был в значительной мере создан благодаря усилиям Сергея Коротких («Боцмана»), а не Билецкого. Коротких был гражданином Республики Беларусь, придерживался ультранационалистических и неонацистских взгядов. В 2014 году приехал на Украину, получил украинское гражданство. Воевал в составе «Азова», где было немало белорусов, в том числе отдельное подразделение «Пагоня». И вот теперь подготовленных в «Азове» боевиков белорусской национальности американские представители планируют вернуть на их историческую родину. И их нисколько не смущает, что «Азов» в тех же США признан террористической организацией.

О том, что на Украине готовятся белорусские боевики также написал у себя в ФБ известный национал-экстремист Дмитрий Ярош.

Кроме боевиков, в Белоруссии планируется использовать украинских специалистов по организации майданов. Недавно в Минске были задержаны двое сотрудников украинской негосударственной организации «Восток-SOS», которая финансируется Соросом и USAID и на практике является подразделением американской компании Chemonics International. А гендиректор Chemonics Дэвид Снелбекер раньше был советником экс-вице-президента США Джо Байдена. В Украине «Восток-SOS» и Chemonics International занимаются борьбой с инакомыслием в Донецкой и Луганской областях. Интересно, что через Chemonics International также финансируются «Белые каски».

Резюме

Белоруссия оказалась в полукольце политических противников, которые почти не скрываясь поддерживают инспирированную США попытку государственного переворота. Если стране не окажут помощи влиятельные политические покровители (Россия или Китай), нынешний президент с большой вероятностью не удержится у власти, а страна перейдёт к недружественной политике в отношении РФ и КНР.