Монитор UA

На чём основано информационно-политическое превосходство Запада

Власть,   19.08.2020

войска информационной безопасности
Развитые войска информационной безопасности - один из признаков, насколько на Западе считают важной информационную борьбу. Потенциальные оппоненты Запада даже не приблизились к пониманию этой важности

Есть какая-то червоточина в постсоветской власти, которая делает её принципиально беззащитной перед атаками Запада. Дело даже не столько в социально-экономическом превосходстве, ведь это просто базис.

Управление при помощи силы, лжи и правды

Вот Лукашенко – он выжал всё из прежней советской системы, сохранил её почти на 30 лет! Это подвиг, достойный титана. Но объективно-исторически – его система обречена. По крайней мере, неизбежны изменения, которые, в свою очередь, станут её могильщиками.

Постсоветская система власти строится на принципе принуждения к исполнению законов – добровольного или силового. Управление с помощью силы. Это древнейший метод.

Тогда как Запад уже в 90-х перешел к управлению обществом с помощью лжи. Мы все помним пробирки с белыми порошками, создание Саурона из Бен-Ладена и загадочное разрушение башен-близнецов. И много чего ещё. И на основе этих ложных смыслов были созданы новые законы, новые союзы и новые отношения в мире.

Понятно, что прежняя система управления с помощью силы тоже никуда не уходит, но становится подчинённой по сравнению с более продвинутой технологией. Как тактика подчиняется стратегии.

Россия пытается выйти на уровень управления с помощью лжи. Например – обнуление, поданное под ложным соусом заботы о народе и ещё чего-то там, а на самом деле направленное исключительно на закрепление нынешней власти. А в 1993 ЕБН (Борис Ельцин – прим. Ред.) просто расстрелял парламент – чистое силовое подавление с последующим навязанным изменением всего государственного устройства. Для фанатов чего угодно и кого угодно сразу заявлю, что я никого и ничего не осуждаю. Власть и политика - не место для эмоций.

Или оранжевый майдан. Янукович реально набрал больше голосов, чем Ющенко. Главный повод протестов, что выборы были сфальсифицированы - ложный.

Однако Запад пошёл дальше или выше в иерархии систем управления. Новое слово – управление с помощью правды. Оно стало внедряться где-то после финансового кризиса 2008-2009 г. Арабская весна – это уже управление с помощью правды. Ведь, к примеру, Асад действительно многих достал и ущемил. И их справедливое неудовольствие было поднято на щит – и направлено в нужное русло. Или свержение Януковича. И протесты в Белоруссии. То же самое.

Или что, в Америке чернокожих не дискриминируют? Конечно, дискриминируют. И вот этот праведный гнев просто канализируется куда надо.

Или коронавирус. Он и правда есть. А что немного перехватили с карантинами – ну извините, перегибы на местах, бывает.

Конечно, управление ложью тоже остается в этой системе как вспомогательный механизм. Но ложь органично вплетается то там, то здесь. То, что Тихановская победила на выборах – чистая ложь. Но, в отличие от оранжевого майдана, не это главный повод для протестов. Протестанты просто хотят и требуют изменений – и это действительно правда.

Т.е. западные технологи улавливают истинные чаяния народа или его весомой части – и используют их. Вот научились их вычленять, причём очень тонко. И не какие-то там стремления к стабильности, обеспеченности и т.п., которые не находят отклика в душах и не вызывают сильных эмоций. А бессознательные стремления к свободе, изменениям и всё такое.

Такая вот голая правда.

Информационная армия

Однако не стоит поддаваться магии слов. Подобное управление с помощью правды не значит, что оно справедливо. Просто современный уровень развития информационных технологий позволяет не выдумывать концепты, а брать реально существующие и направлять их в нужном направлении. И коронавирус, который по факту является всего лишь одним из возбудителей банальной ОРВИ, тому ярчайшее подтверждение.

Это стало следствием совершенствования западных СМИ и их сверхмонополизации. Альтернативная точка зрения просто не пробивается сквозь информационное цунами, запускаемое ведущими мировыми ньюсмейкерами. Иначе говоря, Запад сумел создать глобальную информационную армию, против которой почти никто даже не пытается бороться.

Совершенства эта система достигала постепенно, но её глобальное превосходство стало абсолютным в 2020 году. До этого, например, считалось, что российская государственная пропаганда (тот же канал «Россия 24») довольно успешно противодействует западной. Но теперь по глобальным вопросам российские СМИ, в том числе государственные, полностью идут в русле задаваемых Западом трендов.

Это информационная революция, сравнимая с созданием атомного оружия. Все остальные виды вооружения остались, но стратегические военно-политические вопросы определяются ядерными потенциалами атомных государств.

Подобно этому альтернативной точки зрения в информационном пространстве теперь почти нет. Глобальный информационный концлагерь – он уже создан и работает.

Здесь надо разъяснить это «почти». Независимое мнение остаётся в некоторых СМИ, как правило – мелких, в блогах и сетевых платформах. Однако, по сути, это кухонные разговоры эпохи Интернета. Это информационные партизаны, на свой страх и риск, а чаще всего – и за свои деньги, пытающие противостоять глобальному информационному асфальтовому катку. Но для него они – не более, чем едва заметные мошки.

Ещё Китай и некоторые другие страны по отдельным (но далеко не всем) вопросам пытаются проводить свою информационную политику. Однако, в очень ограниченных масштабах.

Концептуальное управление

Но как Запад смог создать систему управления этой информационной армией? Ведь она должна быть невероятно сложной. Это, кстати, один из аргументов тех, кто поверил в лже-пандемию: "ну нельзя же всем приказать!". Эти люди мыслят давно устаревшими понятиями о принципах управления.

Старая система управления информационным полем на самом деле сложна, неповоротлива и, поэтому совершенно не в состоянии осуществить такую информационную операцию как, например, лже-пандемия. Однако это уровень XIX – первой половины XX века.

Современная система управления Запада – концептуальная. Исполнители – адепты концепции, привитой им пропагандой, курсами, семинарами, тренингами, то есть западной системой воспитания потенциальной элиты иностранных государств в своих интересах. Дальше они работают сами, по сетевому принципу, получая лишь самые общие установки и необходимую поддержку. Проще говоря, в XXI веке польско-белорусская Nexta сама знает, что публиковать и когда. Никто никому ничего не приказывает постоянно. Только показывают направление и человек сам работает не за страх, а за совесть, с полной самоотдачей. Это революция менеджмента, по сути.

И это касается не только информационной сферы. То же самое можно видеть в обществе и политике. Именно на их стыке и происходят государственные перевороты в виде цветных революций.

А вот журналисты некоторых даже провластных белорусских СМИ работали в устаревшем стиле. Но западная концепция захватила даже их – и теперь им как бы стало стыдно, и они бастуют. Говорят, что в России вроде как срочно набирают штрейкбрехеров на их место. А вот о том, чтобы поменять тип управления никто вообще не думает. Нет даже осознания проблемы, как не было, например, понятия о математическом анализе у математиков древности.

И это очень печально и тревожно. Постсоветские общества остаются полностью беззащитными против концептуального оружия Запада. И ядерный арсенал здесь не поможет.