Монитор UA

Кравчук: Украина может попасть в приготовленную Россией ловушку на Донбассе

Власть,   20.08.2020

Леонид Кравчук
Кажется, только Леонид Кравчук увидел ловушку, в которую киевские власти сами завели себя своим упрямством

Москва настаивает на пересмотре Украиной постановления Верховной Рады о непроведении избирательной кампании и местных выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса до передачи контроля над границей.

С такой информацией обратился к Раде глава украинской делегации в минской Трёхсторонней координационной группе (ТКГ) экс-президент Леонид Кравчук после заседания группы, прошедшего 18-19 августа в режиме видеоконференции. Кравчук призвал парламент пересмотреть своё постановление.

Рада 15 июля подавляющим большинством голосов (326) проголосовала за проведение выборов депутатов местных советов 25 октября по всей территории страны, кроме неподконтрольной части Донбасса и Крыма. Особо было отмечено, что избирательный процесс на этих территориях будет возможен только при выполнении ряда условий, главное из которых – восстановление полного контроля Украины над границей ОРДЛО с Россией.

В противоположность этому российская делегация в ТКГ твёрдо настаивала на протяжении всех двух дней переговоров, что предложенная Радой последовательность противоречит Минским соглашениям, где чётко записано: сначала выборы, потом граница. Без выполнения этого условия Россия отказывается даже обсуждать проведение 28 августа в Париже встречи в нормандском формате на уровне советников — главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрия Козака.

По словам Кравчука, Москва увязывает с этим пунктом также продолжение работы над любыми другими вопросами минской повестки – разведение войск, разминирование участков на линии соприкосновения, обмен удерживаемыми лицами.

«Они (российская сторона — Ред.) сказали: если мы этот вопрос не решим, все остальные они даже рассматривать не будут. Все сразу останавливается. Это было сказано официально», 

- заявил Кравчук.

Ранее в России было сделано официальное заявление, что отказ от проведения выборов на Донбассе равнозначен денонсации Минских соглашений. И действительно, впервые за многие годы Минского процесса российская сторона получает возможность однозначно продемонстрировать другим членам Нормандской четвёрки – Франции и Германии – что именно Украина не выполняет Минск.

Между тем, украинская сторона, как представляется, не до конца осознаёт критичность сложившейся ситуации. В повестку дня внеочередной сессии Рады вопрос изменения постановления о выборах не включён и почти наверняка включён не будет.

Президент и президентская политсила, как можно судить из заявлений и комментариев её представителей, считают, что им будет выгодно показать, что на ультиматумы России они не реагируют. При этом они, вероятно, рассчитывают, что на самом деле у Москвы не столь категорическая позиция, как она выглядит в интерпретации Кравчука, и встреча советников в Париже 28 августа не будет заблокирована. «Слуги народа» исходят из соображения, что жёсткая позиция РФ – это всего лишь часть игры, чтобы показать Западу, что Украина не выполняет Минские соглашения, а потому нужно снимать антироссийские санкции.

Однако такая интерпретация не объясняет, почему бы России не довести до конца свою линию. Ведь коль скоро ей выгодно показать Германии и Франции неисполнение Украиной Минска, то непроведение выборовна Донбассе как раз играет ей на руку.

Очевидно, что украинская правящая группировка не вполне продумала свои действия, а скорее поступает по ставшему привычным шаблону: делать всё в пику России и ни в чём принципиальном не идти навстречу мятежному Донбассу. Эта позиция работала более пяти лет, но теперь она подошла к пределу своих возможностей. Проведение выборов по всей стране без неподконтрольных районов Донбасса прямо покажет, что последний Украине не нужен. И Минские соглашения действительно утрачивают всякий смысл. А с ними – становятся необоснованными и антироссийские санкции. Во всяком случае – в глазах Германии и Франции.

 
 
Василий 22 августа 2020 13:07
В соответствии с Законом Украины об особенному порядке местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях Украины, для целей мирного врегулирования.... на срок до 31 декабря 2020 года включительно, утверждается особенный порядок территориального самоуправления. Это значит, что им выборы не нужны. Их статус выше статуса Парламента Верховной Рады, принадлежащего ЕДР фамильном юрисдикции. Их сосед, Российская Федерация,тоже юрисдикционный. Территориальное самоуправление осуществляется на Европейской Социальной Хартии и Европейской Хартии о территориальном самоуправлении в системе Кабинета Министров Института Международного Факторинга Украины. ....