Монитор UA

В Херсоне под пустословие Зеленского СБУ арестовало учительницу

Власть,   25.08.2020

Татьяна Кузьмич Херсон
Учительница Татьяна Кузьмич, которая якобы собирала сведения о сотрудниках СБУ и передавала их в ФСБ.

Визит президента Владимира Зеленского в Херсонскую область очень походил на предвыборную агитационную поездку. В преддверии местных выборов Зеленский сыпал оптимистическими прогнозами и раздавал сомнительные обещания космического масштаба.

Гусев остаётся при своём интересе

Херсонский губернатор Юрий Гусев очень нервничал перед приездом шефа – это было видно по судорожной подготовке. На разрушенных дорогах города за ночь кое-где подлатали асфальт. Гусев попал в непростое положение: вроде бы и косячит не сильно, но в таком депрессивном регионе как Херсонщина, особо ничем не выделишься.

Его опасения не оправдались. По результатам визита Зеленский остался доволен Гусевым и даже публично поставил его в пример. Но давнюю мечту нынешнего херсонского очильника – убежать наконец-то из нищей провинции на какую-то хлебную должность в правительстве или офисе президента – так и не осуществил.

Зато сам гарант отжёг по полной – не хуже своего телевизионного персонажа президента Голобородько.

Воздушные туристические замки Зеленского

Во-первых, президент пообещал сделать из Херсонской области туристическую жемчужину юга. При этом говорил то ли о 12, то ли о 16 миллиардах гривен инвестиций в рекреационную сферу. Сумма невероятная для бедного региона. И явно взятая с потолка.

Вместе с гарантом в Херсон приехала делегация иностранных дипломатов и бизнесменов, сопровождаемая министром развития территорий и президентом государственной авиакомпании. Подразумевалось, что иностранцам покажут туристические прелести Херсонщины. А министры каждый по своему направлению распишут туристические перспективы. И, воодушевившись увиденным, дипломаты составят протоколы о международном сотрудничестве, а предприниматели воспылают желанием вложить те самые 12-16 миллиардов гривен.

Однако никаких протоколов не подписали. Это значит, что правительство страны само ничего вкладывать в Херсонскую область и не собиралось, а только попробовало продать залежалый товар иностранцам. Ну, не получилось. Выходит, Зеленский просто строил воздушные замки (это мягко говоря) ничуть не хуже своего телевизионного Альтер его.

Мост – денежный насос

Второй эпический фейл Зеленского – это закладка капсулы на месте строительства в Херсоне автомобильного мостоперехода через железнодорожные пути. Анекдотично, но это уже третья капсула. Первую заложили при Януковиче, вторую – при Порошенко. С тех пор в строительство этого инженерного сооружения, призванного разгрузить автомобильный трафик в Херсоне в самом напряжённом месте, вложено в пересчёте на доллары около 50 миллионов из государственного и местных бюджетов.

Даже общая смета строительства в самом начале была меньше. Однако до сих пор установлено только несколько первых опор, на что ушло не более 5% от вложенной суммы. Остальные 95% попросту украли самым наглым образом. Деньги переводились на хорошо известные фирмы-подрядчики – через прокладки перегонялись в оффшоры. Фигуранты дела на виду, но, само собой, в числе уважаемых и неприкасаемых людей. И они ждут – не дождутся, когда уже и власть зелёных наконец-то пополнит их счета. Правда, здесь их может ждать горькое разочарование. С государственными финансами такая напряжёнка, что им придётся умерить свои аппетиты.

Да и организационная способность областной власти, которая является официальным заказчиком строительства, сомнительна. Из-за бюрократии полгода не могут начать строить городок для переселенцев в Геническе, хотя на него готовы выделить деньги из Турции. Что уж тут говорить о более сложном с инженерно-строительной точки зрения сооружении.

Третья попытка начать строительство злополучного моста вызвала в Херсоне только смех. Наверное, Зеленский был не в курсе, как Гусев его подставил. Или сильно хотел найти побольше всё равно каких поводов для пиара. Ну что ж, получилось.

На фоне арабских сказок о мосте и туристической жемчужине обещания завалить государственными заказами Херсонский судостроительный оборонный завод «Паллада» выглядели уже мелочью. Хотя и к этим предвыборным заманухам знающие люди отнеслись более, чем скептически.

Свои и не свои

В прошлый приезд Владимира Зеленского в Херсон в конце июня случился скандал с журналистами. Так как подавляющее большинство местных работников СМИ не допустили до встречи с президентом, по молчаливому соглашению херсонские акулы пера объявили бойкот и почти не писали о визите гаранта.

На этот раз окружение главы государства избежало такого фейла – журналистов допустили, хотя и не всех. Например, не допустили журналистов Шария, а также с помощью СБУ зачистили местного возмутителя спокойствия и журналиста-антикоррупционера Кирилла Стремоусова.

Местное управление СБУ, только не херсонское, а крымское, показало ретивость. У Стремоусова провели обыск. По его намёкам в выложенном в ютубе видео можно было понять, что журналиста подозревают в работе на иностранную (читай – российскую) спецслужбу.

На самом деле ему отомстили за ролики с разоблачением нардепа от «Слуги народа» Алексея Ковалёва – известного на Херсонщине мошенника, путём махинаций присваивающего земли государственной и частной собственности. Возможно, в пассив журналисту пошли и пререкания с Давидом Арахамией во время приезда того на партийное совещание с херсонскими «Слугами».

Наезды на Стремоусова в провластных и грантоедских херсонских СМИ пошли ещё с начала августа. Ему припомнили пророссийскую позицию в 2014 году. Так что какого-то кризиса для карьеры журналиста можно было ожидать.

Но одним Стремоусовым дело не ограничилось. Ведь 19 августа российская ФСБ заявила о задержании недалеко от Москвы группы агентов СБУ, которые хотели похитить одного из участников боевых действий на Донбассе на стороне сепаратистов. В ответ нужна была сеть агентов ФСБ – и она нашлась. Её руководителем назначили методиста Академии непрерывного образования (бывший институт усовершенствования учителей) Татьяну Кузмич. Вина женщины в том, что когда-то она была руководителем общественной организации «Русич» – чего-то вроде местного российского культурного центра. Организация давно не работает, но о политических симпатиях Кузмич не забыли. И когда понадобилось – извлекли их на свет.

Немолодую женщину обвинили ни много, ни мало в сборе для ФСБ информации о воинских частях ВСУ и сотрудниках СБУ, что было квалифицировано как государственная измена, и поместили под стражу. Каким образом обыкновенная учительница может знать такие вещи в СБУ не придумали. Зато в качестве доказательства при обыске нашли… телефоны, флешки и российские рубли в небольшом количестве.

А что касается сведений о сотрудниках СБУ, так они сами два года назад прославились на весь Интернет. Это именно то управление, сотрудника которого задержали полицейские за то, что он мастурбировал на детской площадке. Пожалуй, лучше бы сотрудники крымского в кавычках управления и продолжали бы этим заниматься (ну не на детских площадках, хотя бы в своих кабинетах), чем пускать под нож бедную женщину ради своих карьерных амбиций.

И немыслимым при любом из прошлых президентов непрофессионализмом отличилась государственная охрана. Когда Зеленский из Херсона заехал в музей на остров Хорцица, какой-то казак-реконструктор показал свое мастерство, разрубив саблей огурец, который президент держал в руке. То есть к президенту не допустили часть журналистов, но позволили какому-то человеку размахивать в его направлении холодным оружием. Это вряд ли разрешено протоколами охраны. Пусть даже самодеятельный казак был абсолютно лояльным гражданином - ведь не исключалась вероятность промаха саблей или иной ошибки и случайности, могущей поставить под угрозу здоровье или даже жизнь главы державы. Что здесь скажешь, какой президент такие и охранники.

В общем, президент Зеленский может быть доволен результатами визита: хорошо пропиарил свою партию, да ещё и поприсутствовал при ответе на наглые действия ФСБ.