В Киеве выбросили личный архив Дмитрия Гнатюка.

Пропаганда,   25.09.2016,   1 995 просмотров

В Киеве выбросили личный архив народного артиста и героя Украины Дмитрия Гнатюка. Об этом написал журналист Вахтанг Кипиани. По его словам, коробки нашел в центре знакомый киевлянин. Архив занимает восемь коробок и весит около 50 килограмм.

Тысячи писем. Документы. Афиши. Тысячи фотографий. То, что должно быть в архивном фонде - пошло на мусорник,

- пишет Кипиани.


Комментарий писателя Глеба Боброва

Ведущие украинские СМИ предсказуемо проигнорировали новость, способную, без всякого сомнения, взорвать медийное пространство любого цивилизованного государства. Представьте, на секундочку, заголовок в La Repubblica: "В Модене на помойку выбросили архив Лучано Паваротти".

Сравнение вполне корректно: Дмитрий Михайлович Гнатюк – самый известный украинский оперный певец, режиссёр и педагог. Он обладатель двух высших государственных наград – Герой Социалистического Труда и Герой Украины. Народный артист, лауреат всех мыслимых премий и обладатель ведра наград. Сегодня архив легендарного баритона, через полгода после его кончины снесли на свалку – за ненадобностью, а новость об этом прокисла не родившись.

Архив народного артиста выкинули в мусорник потому, что артист и его культурное наследие стал не нужен нынешнему украинскому государству, перешедшему к фазе активного формирования новой архаики.

Реализуемая на практике идеология украинского национализма по своей сути это хуторская ксенофобия с набором сельских же культурных кодов: вышиванки, "садок вишневый коло хаты", плюс, народная дипломатия и мусорная люстрация – бить толпой неугодных в парламенте и на улицах – это всё оно и есть. Также присутствует набор немудреных идеологем и примитивные культы – поклонение флагу и гимну. Для свидомого селянина вполне достаточно.

Нынешний украинский патриот – это вариант цэевропэйського салафита. Только если исламские фундаменталисты видят идеал общественного устройства в реально существовавшей мусульманской общине времен Пророка, то украинские шахиды – в абсолютно эклектичной фантазии, где как в сказке сочетаются диаметрально противоположные векторы, например, идиллия сельской общины и атомные электростанции.

И если укроп, лук и морковку меж палатками Майдана еще как-то высаживать получалось, то вот с аэрокосмическими и атомными технологиями, судя по новостям, в Незалэжной все очень и очень грустно.

И вот теперь мы пришли к главному вопросу – где здесь место творческой и прочей украинской интеллигенции? Хутор и классическая опера – понятия из разных систем ценностей.

Пока эта "прослойка" всё еще умудряется доказывать свою креативную полезность на всяких там ТВ-шоу, кварталах-95 и одиозных медиа. Однако мы же помним из истории, как социум умеет брутально зачищать лишние звенья в пищевых цепочках.

И архив некогда народного артиста здесь – лишь один из звоночков. Очень скоро мирошниченки и прочие парасюки вынесут на помойку остатки украинской культуры – за ненадобностью. Причем конкретно вынесут – на вилах.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии